Найти в Дзене
Кухня Технолога

Целая кастрюля гречки с курицей за 15 минут – самый быстрый и простой рецепт

«Нет времени готовить» – мысль, которая часто приходит на ум под вечер, когда возвращаешься домой с работы. Для таких случаев у меня есть рецепт-огонь, рецепт-пожар :) Мы приготовим целую кастрюлю вкусной гречки, с луком-морковкой и куриными ножками. Всё это в одной посуде, без духовки, и всего за 15 минут. Эти 15 минут уйдут на подготовку продуктов. Конечно, ещё какое-то время ужин будет готовиться на плите, но мы в этом уже не участвует. Плита всё сделает сама. Вы на канале «Кухня Технолога». Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии. Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram, чтоб читать полезный и интересный контент Технология 1. Подготовка Включаем небольшой нагрев плиты, наливаем в кастрюлю масло, ставим на плиту. Пока посуда греется. Режем лук и морковь как удобно: хоть кубиком, хоть соломкой. Для себя же готовим. 2. Пассеровка Пассеруем лук и морковь прямо в кастрюле. Пассе
Оглавление

«Нет времени готовить» – мысль, которая часто приходит на ум под вечер, когда возвращаешься домой с работы.

Для таких случаев у меня есть рецепт-огонь, рецепт-пожар :)

Мы приготовим целую кастрюлю вкусной гречки, с луком-морковкой и куриными ножками. Всё это в одной посуде, без духовки, и всего за 15 минут.

Эти 15 минут уйдут на подготовку продуктов. Конечно, ещё какое-то время ужин будет готовиться на плите, но мы в этом уже не участвует. Плита всё сделает сама.

Вы на канале «Кухня Технолога». Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram, чтоб читать полезный и интересный контент

Кухня Технолога

Технология

1. Подготовка

Включаем небольшой нагрев плиты, наливаем в кастрюлю масло, ставим на плиту.

Пока посуда греется. Режем лук и морковь как удобно: хоть кубиком, хоть соломкой. Для себя же готовим.

2. Пассеровка

Пассеруем лук и морковь прямо в кастрюле.

Пассеровка – это такой специальный вид обжарки. Он позволяет приготовить продукты с минимальным вредом для здоровья.

  • Температура небольшая – порядка 120 °С

Градусником мерить не надо, главное понимать, что температура маленькая, ничего не должно пригорать.

  • Овощи нужно залить на 1/2 или 2/3 растительным маслом

Не бойтесь масла – это не много. Представьте, что у вас будет целая кастрюля еды. Для такого количества, слой масла 5-8 мм – это мало. На фоне овощей будет казаться много, но в целом – мало.

Масло нужно, чтоб температура равномерно распределялась и ничего не пригорало.

-2

3. Обжарка

Когда овощи станут мягкими, расчищаем центр кастрюли и выкладываем курицу.

Нагрев ставим на максимум.

2-3 минуты обжариваем курицу, потом переворачиваем и ещё 2 минуты с другой стороны.

Солим перчим. Засыпаем сверху рубленный чеснок. Чеснок важен, потому что хорошо сочетается с курицей.

-3

4. Тушение

  • Выставляем нагрев на самый минимум.
  • Засыпаем стакан гречки, вливаем 2,5 стакана воды.
  • Можно ещё немного посолить – из расчёта на гречку. И добавить лавровый лист по вкусу.
-4
  • Оставляем с открытой крышкой на 15-20 минут на маленьком огне. За это время гречка впитает всю воду, разбухнет и станет мягкой. При этом она вся пропитается вкусом курочки, пассерованного лука и моркови.
  • Когда почти вся вода испарится, убираем с плиты. Можно накрыть крышкой и оставить ещё на 10 минут, чтоб остатки воды впитались в гречку и та была ещё нежнее.
-5