Как выбрать новогоднюю елку? Факты, которые вас удивят и помогут принять правильное решение.
Живая елка на Новый год греет душу и возвращает нас в счастливое детство, где запах хвои – это запах праздника и предвкушения чудес. Но все-таки мы взрослые люди и знаем слово «экология». Поэтому нет-нет да зададимся вопросом, а хорошо ли это для природы, когда под Новый год масса срубленных елок идет на продажу, а после праздников – на выброс? Давайте разбираться, какую елку выбрать, чтобы наша совесть была спокойна.
Какая елка лучше – живая или искусственная?
Мнение экологов
Существует такое понятие, как углеродный след. Нам придется сказать о нем пару слов, потому что это имеет прямое отношение к вопросу, как выбрать елку. Углеродным следом называют парниковые газы, которые образуются при производстве, перевозке, переработке или разложении разных материалов. Именно эти газы, накапливаясь в атмосфере, вызывают глобальное потепление. Кстати, климатологи не сомневаются в его реальности и нам не советуют. Ученые умеют подсчитывать, какой углеродный след оставляют товары и процессы. Точность там не «до грамма», но вполне позволяет сравнивать и делать выводы.
Есть такие расчеты и для новогодних елок: цивилизованная общественность уже буквально замучила экологов вопросом, как выбрать елку для дома. Интуитивно кажется, что искусственная елка экологичнее, потому что не нужно рубить живое дерево, но что на самом деле?
- Большинство искусственных елок, которые продаются у нас, произведены в Китае и состоят из разных видов пластика, чаще всего это ПВХ – поливинилхлорид. Подсчитано, что в процессе производства и доставки елки до вашей квартиры в атмосферу выбрасывается примерно 57 кг углекислого газа (СО2). Даже если вы проведете целое исследование, какую искусственную елку выбрать домой, и найдете предложения с пометкой «эко» и «био», это будет скорее маркетинговый ход.
- При выращивании одной живой новогодней елки в питомнике углеродный след – всего 2,6 кг СО2. Кстати, никто давным-давно не вырубает елки в лесу, это запрещено и сурово карается. Все новогодние елки, которые продаются у нас перед праздниками, выращены в питомниках специально для этой цели.
Итак, по количеству вредных выбросов одна искусственная елка – это 20 натуральных! Или так: искусственная елка становится экологичнее живой только через 20 лет использования. И это мы говорим только про парниковые газы, не касаясь химических отходов производства пластмасс, в которых тоже нет ничего полезного.