Рассмотрим интересный факт из географии и кулинарии одного из малочисленных народов Крайнего Севера России — нганасанов.
По переписи 2020 года, нганасаны являются одним из самых малочисленных народов России — их насчитывается всего 687 человек:
За 10 лет их число сократилось с 862, а большая часть народа проживает в Красноярском крае (поселки Волочанка и Усть-Авам). Вот они на карте (это северные территории одного из крупнейших регионов России):
Традиционное блюдо копальхем и трупные яды
В животном мире множество примеров устойчивости организмов к ядам, выделяющимся у трупов животных — их, к примеру, едят всякие падальщики (гиены там, стервятники или ягнятники). Однако и среди людей есть интересные примеры целых народов, у которых с детства есть приобретенный иммунитет к сильным ядам, причем такие народы проживают в России.
Так, коренные народы крайнего Севера России, такие как нганасаны, наряду с чукчами, хантами и энцами, являются ярким примером людей, которые обладают иммунитетом к трупным ядам (нейрин, пудресцин и кадаверин), хотя для почти всех людей на земле эти яды смертельно опасны.
Советские учёные выяснили, что у любого представителя северного народа в печени содержится фермент, разрушающий трупный яд. Он выработался эволюционным путём и формируется в ходе онтогенеза.
Источник цитаты: Life.ru
Это можно легко доказать на примере традиционного блюда этих народов — копальхен (есть и другое название: копальха или копанина), что немного созвучно с русским словом «копать», что примерно даже связано со способом приготовления этого деликатеса у народов Крайнего Севера — готовят его из мяса оленя, моржа или даже кита, в зависимости от народов и географии их проживания.
Так, нганасаны или чукчи для этого блюда берут тушу здорового и жирного оленя, предварительно продержав его на диете несколько дней, чтобы очистить кишечник и организм в целом. Его забивают не традиционным способом, а удушьем, чтобы не повредить шкуру, затем тушу опускают в болото, придавливают торфом и ветками, и оставляют мясо ферментироваться на несколько месяцев. Затем достают его и употребляют в пищу — едят его все, как взрослые, так и дети, поэтому у народов с детства вырабатывается переносимость такого деликатеса, обладающего специфическим и неприятным запахом. Все таки мясо подвергалось процессам гниения и брожения.
Все народы, в том числе и русские, которые не пробовали подобную еду, и организм которых не привык к ней, могут получить смертельное отравление, попробовав копальхен.