Найти тему

«Алмазные санкции» разосланы по ЕС. Еврокомиссия просит «дать добро»

Запрет на импорт вступит в силу с 2024 года

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Еврокомиссия согласовала документ, которым устанавливается запрет на торговлю российскими алмазами и бриллиантами, ограненными и отполированными в третьих странах, сообщает «Agence France-Presse».

История вопроса:

После его утверждения всеми 27-ю государствами-членами, запрет на импорт «непромышленных природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий с бриллиантами» начнет действовать с 2024 года. Представители отрасли в Бельгии надеются, что дальнейшие ограничения будут вводиться поэтапно. С марта по сентябрь следующего года ожидается запрет на импорт российских бриллиантов, ограненных и отполированных в третьих странах.

«Поэтапное внедрение учитывает необходимость развертывания соответствующего механизма отслеживания, который обеспечивает эффективные меры правоприменения и сводит к минимуму сбои для участников рынка», – говорится в проекте документа, подготовленного Еврокомиссией.

Тем временем крупные трейдеры и ювелирные бренды начали внедрять передовые технологии отслеживания для проверки и сертификации происхождения своих бриллиантов, пишет издание.

Менеджер по работе с клиентами Сандия Кангуте из Антверпена объяснила, как трейдеры, полировщики и розничные торговцы могут отследить источник происхождения алмазов. Когда майнеры упаковывают камни, каждому из них присваивается QR-код, связывающий его содержимое с уникальной системой хранения, использующей технологию блокчейн – метод записи информации, которую трудно взломать или манипулировать ею.

Европейцам трудно было договориться о том, как наилучшим образом ограничить торговлю алмазами. Будучи небольшими и чрезвычайно ценными, драгоценные камни легко и прибыльно провозить контрабандой. Их можно легко смешивать с камнями из других источников. Кроме того, необработанные бриллианты меняют вес и внешний вид по мере огранки, полировки и, в конечном итоге, в оправе ювелирных изделий.

Отрасль настроена скептически, хотя Россия является крупным источником алмазов, но они составляют мизерную часть ее экономики, сообщает «Agence France-Presse».

Замминистра финансов Алексей Моисеев уверен, искусственное ограничение предложения российских алмазов невозможно компенсировать из других источников. После краткосрочного ажиотажного спроса, который будет сопровождаться резким снижением предложения, произойдет обвал стоимости алмазов и рост объема производства «доступной по цене синтетики».

Напомним, предложенный ЕС вариант эмбарго более жесткий, чем тот, что действует в США. LR