Исследователи обнаружили, что начиная с 1950-х годов наблюдается заметное ухудшение психического благополучия каждого последующего поколения. Результаты свидетельствуют о том, что проблемы с психическим здоровьем не только сильнее влияют на молодое поколение, но и сказываются на каждом поколении, которое приближается к старости. "До сих пор основное внимание уделялось снижению уровня психического здоровья детей и подростков школьного возраста, и мы ожидали, что по мере вступления во взрослую жизнь их психическое здоровье в конечном итоге улучшится. Но данное исследование показывает, что эта картина меняется и что нам следует беспокоиться не только о детях", - сказал Ричард Моррис, соавтора исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences. "Данные свидетельствуют не только о продолжающемся ухудшении психического здоровья нынешней молодежи, но и о том, что оно также сказывается на старших поколениях, которым сегодня исполняется 40 и 50 лет. Мы не наблюдаем того "выздоровления" от молодости, которое наблюдалось у предыдущих поколений по мере становления их личности".
Первоначально исследование было начато в попытке раскрыть тайну того, почему психическое здоровье австралийцев снижается примерно с 2010 года - и является ли это эффектом, наблюдаемым только в "когорте постмиллениума", или это показатель тревожной тенденции. Ученые проследили за изменениями в психическом здоровье более 27 500 австралийцев с 2001 по 2020 год, оценивая каждую возрастную группу в течение этого периода.
Исследование показало, что самые молодые поколения страдают от самых серьезных психических расстройств. При этом психическое здоровье людей, родившихся в 1990-х годах, не улучшается с возрастом, в отличие от старших поколений. "Тенденции психического здоровья на уровне населения в различных странах снижаются на протяжении многих лет, особенно среди молодежи", - сделали вывод ученые. "Результаты этого исследования подчеркивают, что именно более слабое психическое здоровье миллениалов является причиной очевидного ухудшения психического здоровья населения в целом".
При этом, по мнению ученых, основная причина происходящего - социальные сети. Эксперты уже давно осуждают чрезмерное количество экранного времени как источник повышенной тревожности, депрессии и зависимости среди молодого поколения, а также роста эмоционального насилия, токсичных отношений и сексуализации молодежи. Авторы исследования также предположили, что большую роль в угасании надежд молодых поколений может сыграть изменение климата, а также общий недостаток физической активности, плохой сон и изменение характера работы. "Это важное свидетельство того, что нельзя ожидать само собой разумеющегося восстановления психического здоровья среди молодых взрослых", - говорится в их заявлении.
В Дзене всё запрещают! Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: