Поступающие на объект лакокрасочные материалы далеко не всегда расходуются сразу и в полном объеме. В связи с этим актуальным становится вопрос их правильного хранения. Как создать такие условия, чтобы ЛКМ не теряли свои эксплуатационные свойства и позволяли получить качественное покрытие в будущем? Предлагаем разобраться вместе с экспертом Алиной Перминовой, менеджером по качеству “Леруа Мерлен”.
Нормативная база по организации хранения ЛКМ
Поскольку большинство ЛКМ (за исключением красок на водной основе) являются взрыво- и пожароопасными из-за наличия в их составе органических растворителей, особенности хранения таких изделий подробно прописаны в различных нормативных документах. В их числе: ГОСТ 9980.5-2009 «Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение», и ряд других актов. В условиях реальной строительной площадки специалистам также необходимо ориентироваться на рекомендации производителей ЛКМ – соответствующую информацию можно найти на упаковке.
Хранение отдельных видов ЛКМ
Органоразбавляемые лаки и краски рекомендуется хранить в отдельностоящих, сухих, крытых, помещениях с температурным режимом указанным на упаковке и рекомендованным производителем. Если в помещении есть нагревательные приборы, то расстояние между ними и упаковками с ЛКМ должно быть не менее 1 метра.
Водно-дисперсионные ЛКМ более требовательны к соблюдению температурных условий. В зимнее время такие материалы необходимо хранить исключительно в отапливаемых помещениях с температурой выше 0° С. При падении температуры ниже этой отметки произойдет разрушение водной дисперсии полимера, которую невозможно вернуть в исходное состояние после размораживания. В результате краска будет непригодна к использованию.
Отдельно следует отметить материалы, наиболее чувствительные к перегреву. Это эпоксидные, нитроцеллюлозные, полиэфирные ненасыщенные и кремнийорганические краски. Их недопустимо нагревать выше 20° С и складировать ближе 1 метра к отопительным приборам.
К хранению некоторых красок следует подходить с особой ответственностью из-за специфики их составов. Так, поливинилхлоридные смолы (основа эмалей ХВ-124 и ХВ-785, лака ХВ-784 и других) под влиянием нагрева могут полимеризоваться. Это происходит, к примеру, если металлическая тара с ЛКМ размещена на открытом воздухе и нагревается под воздействием солнечных лучей. По мере повышения температуры происходит нарастание вязкости вплоть до гелеобразования, и этот процесс является необратимым.
Складировать на открытом воздухе также не стоит краски и грунтовки на алкидных смолах (ГФ-230, ПФ-133, ПФ-115, ПФ-233, ПФ-253 и другие марки). В особенности это касается материалов, у которых была нарушена герметичность тары, поскольку при контакте с воздухом на поверхности алкидных красок образуются оксидные пленки.
Советы по хранению ЛКМ
- Все лаки и краски, вне зависимости от их вида и основы, в условиях строительной площадки необходимо хранить отдельно других материалов, в особенности – от щелочей, кислот и различных химикатов.
- При отсутствии склада, пригодного для хранения лакокрасочных материалов, для этой цели может быть выделено небольшое, но обязательно отдельное помещение, имеющее выход на улицу.
- С точки зрения безопасности будет лучше, если подготовка краски к использованию будет осуществляться в выделенном помещении с хорошей вентиляцией.
- На каждой упаковке материала указаны сроки хранения вскрытого продукта без потери свойств.
- Во избежание порчи недопустимо смешивать между собой ЛКМ различных марок, даже если они имеют одинаковый цвет. В частности недопустимо создание комбинаций из масляных или спиртовых эмалей и красок на основе различных смол, поскольку полученная смесь потеряет потребительские свойства, такие как скорость высыхания и внешний вид.По завершении работ остатки ЛКМ нельзя сливать в тару, где хранится их основное количество. Для остатков целесообразно выделить отдельную светонепроницаемую и плотно закрывающуюся емкость.
Следование этим рекомендациям и соблюдение установленных нормативных требований позволяет получать качественное лакокрасочное покрытие даже в тех случаях, когда расходование материала осуществляется в течение длительного периода. Это также необходимый аспект безопасности – как для специалистов, работающих с краской, так и для будущих жильцов или пользователей объекта.
За консультацией по складированию, использованию и выбору ЛКМ вы всегда можете обратиться к специалистам «Леруа Мерлен». Доступны услуги по колеровке и подбору материала в зависимости от планируемых работ. Для профессиональных клиентов и юридических лиц действуют специальные предложения.