Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что члены альянса активно обсуждают вопросы, связанные со вступлением в него Украины.
"Сегодня мы обсудим, как поддержать продвижение Украины к членству, а также усилия по необходимым реформам и поддержку альянса в их исполнении", - сказал он на заседании глав МИД стран-членов НАТО.
По итогам заседания он заявил, что обсуждались реформы, которые Киев должен провести для сближения с альянсом, включая реформирование системы военных закупок и разведслужб, борьбу с коррупцией, защиту прав человека и т.д.
В распространенном заявлении НАТО перечислены направления сотрудничества Украины и альянса на будущее, но нет практических решений, связанных с оказанием ей военной помощи.
Что касается Киева, то он дважды до этого пытался “пробиться” в НАТО. Особенно близок к этой цели был в 2004 году, когда в альянс вступили страны Балтии, а также соседи Украины - Словакия, Румыния и Болгария.
Однако тогда Киев аналогичного предложения не получил. Вторая попытка состоялась в 2008 году. Но несмотря на просьбу Украине предоставить План действий для подготовки к членству, ей было отказано. Против выступили Германия и Франция.
Еще одна попытка имела место летом этого года, но тогда с резким заявлением выступил Джо Байден. Украина не готова к членству в НАТО, заявил незадолго до саммита организации в Литве президент США. При этом он добавил, что присоединение Киева во время продолжения боевых действий означало бы военный конфликт между НАТО и Россией.
Стоит напомнить, что одной из причин начала специальной военной операции РФ на Украине были именно агрессивные действия НАТО на этом направлении. Вопреки данным ранее Москве обещаниям, Североатлантический альянс продолжал движение на восток, все ближе подбираясь к границам России.
С учетом расстояния от Украины до Москвы, а также многих российских стратегических объектов, безопасность РФ становилась очень уязвимой. Исходя из этого большинство объективных аналитиков отмечают, что именно действия западной коалиции спровоцировали военный кризис на Украине.
В настоящее время Запад во главе с США делает все для продолжения конфликта. Поставки оружия налажены таким образом, чтобы поддерживать Украину, но при этом не провоцировать Россию на более решительные меры, которые могут повлечь за собой прямое военное столкновение.
На этом фоне нынешние телодвижения в рамках НАТО могут означать следующее: либо Запад уже готовится к широкомасштабной войне с Россией в Европе, что видится маловероятным, либо “водит за нос” команду Зеленского, что кажется более реальным.