Визит к стоматологу, атмосфера кабинета врача, звук включённого стоматологического оборудования и вид инструментария могут вызывать чувство страха, которое невозможно контролировать или справиться с ним. Не все, кто испытывает дискомфорт на приёме у стоматолога, страдают фобией. Если перед визитом или в кабинете врача вы испытываете волнение, то для того, чтобы справиться, поможет правильный настрой. Если же чувство страха настолько велико, что близко к панике и вызывает физические реакции тела, вплоть до приступа, то потребуется определённый подход. Такой фобии подвержены до 7% пациентов.
Это существенно осложняет проведение лечебных стоматологических мероприятий. Для того, чтобы справиться с фобией, важно и пациенту и врачу, учитывая все проявления, приложить усилия для преодоления.
Какие причины страха перед стоматологом?
Понимание причин, по которым вы испытываете фобию - это первый шаг.
Мы выделим основные самые распространённые:
1. Боль во время лечения. Пациент мог получить этот опыт давно, еще в детстве. Важно осознать, что это осталось в прошлом, на сегодня стоматология шагнула вперёд, и лечение проходит без боли, под хорошими анестетиками, в комфортных кабинетах и креслах;
2. Неизвестность. Во время лечения пациент не знает, что именно делает стоматолог. Отсутствие контроля над ситуацией пугает. Чтоб побороть этот страх, побеседуйте со своим стоматологом перед приёмом, обсудите подробно всё, что запланировано.
3. Плохие зубы. Когда человек крайне редко ходит к стоматологу, то со временем происходит ухудшение состояния зубов. Пациента может пугать отношение врача, предстоящее лечение в большом объеме. Как справиться? Разделить лечение на этапы, подробно обсудив с врачом, с чего необходимо начать в первую очередь, а что можно сделать потом. Перед осмотром предупредите доктора о своих проблемах.
4. Проблемы физиологического или психического характера. Например, низкий болевой порог, ярко выраженный рвотный рефлекс, боязнь контактов с другими людьми, неспособность долгое время провести в одном положении. Каждую из этих проблем возможно решить совместно с врачом-стоматологом.
Как побороть фобию?
Если растущая паника снижает на «нет» весь ваш позитивный настрой перед походом к стоматологу, то лучше действовать в борьбе с фобией поэтапно.
- Когда причина фобии понятна, можно переходить к оценке самого страха. Представьте себе подробно всё, что будет происходить на приёме, и оцените ваш страх перед каждым из этапов лечения. Проанализируйте, какие моменты пугают вас больше всего. Когда вы осознаете причины конкретного страха, это даст возможность двигаться дальше.
- Предварительная консультация с врачом. Побеседуйте с врачом на тему того, какие методы и материалы будут применяться в вашем случае. Сообщите врачу о своих страхах.
- Запланируйте сам осмотр. Врач проведёт осмотр полости рта и диагностические мероприятия, а при необходимости сделает снимки, после чего вы сможете обсудить с ним планируемое лечение. Дайте себе время, чтоб адаптироваться к возможному стрессу.
- Начало лечения. Лучше начинать с небольших простых процедур, недолгих по времени, без серьезного вмешательства. Например, профессиональная гигиена полости рта, лечение небольшого кариеса. Впоследствии можно будет переходить к более сложным процедурам.
Врачи стоматологии «Смайл Эстетик» не рекомендуют перед визитом снимать стресс алкоголем, лучше примите лёгкое седативное средство и хорошо выспитесь. Постарайтесь при планировании визита к стоматологу выбрать комфортное и свободное время, чтобы не спешить и не волноваться во время приёма.
Как врач-стоматолог может помочь в борьбе с фобией?
Страх перед визитом - серьёзная проблема не только для пациента, но и для врача. Это может помешать оказанию стоматологической помощи. Хороший врач приложит максимум усилий для того, чтобы помочь пациенту справиться со стрессом. Сейчас пациентам предлагают комфортные условия лечения, которые не только снижают болезненные ощущения, но и уровень стресса:
- Негромкая спокойная музыка или звуки природы, которые успокоят и расслабят во время приёма. Возможность просмотра ТВ или фильмов во время процедур переключат внимание пациента.
- Психологическая работа с пациентом. В одних случаях для снижения уровня страха врачу достаточно улыбнуться и подбодрить пациента, в других - пациент может успокаиваться, если в ходе лечения врач будет комментировать свои действия, а также время до окончания процедуры.
Современная стоматология даёт возможность скорректировать лечение таким образом, чтобы исключить моменты, вызывающие страх. Для одних пациентов пугающим моментом может быть звук работающей бормашины, для других - запах лекарств. Почти всегда можно найти приемлемый вариант лечения, исключающий то, что вызывает негативную реакцию в виде стресса. Самое главное - контактировать с лечащим врачом и рассказывать ему о своих страхах.