Найти тему
РОТ ФРОНТ official

ЭТО СЧАСТЬЕ – УМЕРЕТЬ ЗА СВОЙ НАРОД

Рисунок с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Рисунок с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

29 ноября 1941 года, 82 года назад, фашистские палачи казнили 18-летнюю Зою Космодемьянскую, ставшую символом советского патриотизма.

Летом 1941 года, когда началась война, Зоя Космодемьянская перешла в десятый класс. А в октябре по московским школам была разослана телефонограмма, предлагающая направить школьников, хорошо владеющих немецким языком, в распоряжение Московского горкома комсомола. В число таких (около 2 тысяч) попала и Зоя.

В горкоме им сказали, что формируются диверсионные отряды для борьбы в тылу врага. Набирают в эти отряды только добровольцев. Молодых людей честно предупредили, что вероятность выжить для бойцов отряда составляет не более 5%. Предупредили, что попавших в плен бойцов ожидают мучительные пытки и казнь. Те, кто к этому морально не готовы, могут уйти. Зоя осталась.

Времени на подготовку, на прохождение курса обучения диверсионному делу было мало. В отряд комсомольцев приняли 31 октября, а уже через три недели, 21 ноября, группа отправилась на задание. В ноябре 1941-го вышел приказ Сталина № 428, который негласно назывался «Выгнать немца на мороз». По этому приказу наши диверсионные группы должны были уничтожать военные объекты противника в занятых ими населенных пунктах.

Зоя с товарищами направились в деревню Петрищево, где был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта. Они подожгли 27 ноября в Петрищево три дома и конюшню. А вечером 28 ноября Зоя одна вернулась в Петрищево, чтобы выполнить задание до конца. Тут её и схватили с помощью местного старосты Семёна Свиридова, за что тот получил от немцев в награду бутылку водки.

Схваченную девушку зверски пытали. Били ремнями – более 200 ударов. Выводили на улицу и всю ночь водили босой по снегу при минус 25. Но эта вчерашняя школьница и под пытками ничего не сообщила палачам, не выдала никого. Отвечала только «нет», «не знаю», «не скажу». Позже попавший в плен унтер-офицер из этого полка Карл Брауэрлейн показывал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство… Она посинела от мороза, раны её кровоточили, но она не сказала ничего».

Утром 29 ноября Зою вывели на казнь. Избитая, с отмороженными ногами, она шла с поднятой головой. Место казни окружили больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться возле виселицы. Зою поставили на ящики, накинули на шею петлю. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего «кодака». Зоя воспользовалась заминкой и, обращаясь к нашим людям, крикнула:

— Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!

Стоявший рядом фашист замахнулся и хотел зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

— Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!

А к немцам она:

— Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен: все равно победа будет за нами!

Палач подтянул веревку, петля сдавила Зоино горло. Последними её словами были:

— Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…

После казни немцы больше месяца не разрешали тело Зои похоронить. Эти представители «культурной Европы», как они себя именовали, кололи тело штыками, отрезали грудь, водили хоровод вокруг виселицы.

О подвиге Зои Космодемьянской стало широко известно из очерка Петра Лидова «Таня» (так на допросе назвала немцам себя Зоя), опубликованном в газете «Правда» 27 января 1942 года. 16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно).

Размещавшийся в Петрищево 332-й пехотный полк 197-й немецкой пехотной дивизии, которым командовал подполковник Людвиг Рюдерер, разгромлен осенью 1943 года в боях под Смоленском. Военный корреспондент газеты «Вперед на врага!» майор Долин писал тогда: «В боях под селом Вердино немецкий полк палачей нашей Зои был окончательно разгромлен. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях. Когда у пленного унтер-офицера полка спросили, что он знает о казни юной партизанки, тот, дрожа от страха, залепетал:

— Это сделал не я, это Рюдерер, Рюдерер...».

Там же, под Смоленском, было найдено ранее неизвестное свидетельство расправы над Зоей. В районе деревни Потапово при осмотре трупа убитого немецкого офицера обнаружили пять фотографий, на которых во всех подробностях была запечатлена казнь девушки.

Зоя Космодемьянская на века стала символом советского патриотизма и ненависти к фашизму. Но, разумеется, ярые антисоветчики и антикоммунисты - авторы буржуйской контрреволюции в нашей стране не могли пройти мимо, чтобы не попытаться замазать героиню советского народа грязью. Начали распускать ложь о её психическом заболевании и соответствующем психическом расстройстве. Действительно, этим «героям» рубля и доллара как понять, что кто-то в своём уме может жизнь отдать за свой народ и свою Родину? Но вопреки усилиям мерзавцев, Зоя останется для нас героическим примером и призывом, который произнесла она на эшафоте, – «Боритесь, не бойтесь!».

Обзор подготовил А. Борин