В ноябре этого года исполнилось 135 лет со дня рождения нашего именитого земляка, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской и Ленинской премий, академика Н.А. Чинакала.
Николай Андреевич является автором необычного в мировой истории горного дела изобретения «Щит Чинакала» ☝, представляющего собой передвижную деревянно-металлическую конструкцию, которую впервые применили в 1936 году при добыче угля на шахте «Коксовой» в Кузбассе. В начале он работал на шахтах Донбасса, но в 1928 году по «шахтинскому делу» был осуждён на 6 лет и отправлен в Сибирь. В 1933 году был амнистирован, но с Сибирью расставаться не захотел. С 1944 года возглавил Институт горного дела Сибирского отделения РАН, которым руководил более 30 лет.
Академик Чинакал - автор ряда книг и монографий. За весомый вклад в развитие горного дела Н.А. Чинакал был также награждён двумя орденами Ленина, Красного знамени, знаком «Шахтёрская слава» и многими медалями. В городе Саки и Сакском районе у него проживали и сейчас живут родственники. Много лет он приезжал в Саки, чтобы увидеться с ними и поправить своё здоровье. По воспоминаниям старожилов, встречался с трудовыми коллективами, рассказывал о нелёгкой профессии шахтёра, достижениях горной промышленности.
Сакский художник И.Е. Доценко неоднократно писал и рисовал с натуры академика Н. Чинакала, а также по натурным наброскам позже создавал и дорабатывал его портреты. Эти работы ныне хранятся в фондах музея, вы можете их в данной статье. 🎨