Этанол – яд, разрушающий клетки организма. Врачи утверждают, что не существует безопасной дозы спиртного. Даже небольшое количество этилового спирта повреждает клетки органов и может привести к тяжелым последствиям, если пить регулярно. Частое и бесконтрольное употребление спиртных напитков сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Алкоголик долгое время сохраняет мнимое чувство контроля и думает, что может остановиться, но физическая и психологическая зависимость от алкоголя постепенно нарастают. Это приводит к различным заболеваниям, нарушениям психики, изменению поведения, личности и даже внешности. Чтобы не сталкиваться с непоправимыми последствиями алкоголизма, необходимо своевременно обращаться к наркологу.
На какой стадии алкоголизма появляются осложнения?
Запойными алкоголиками становятся не сразу. Зависимость развивается постепенно, подавляя волю человека. Он может не замечать, как его жизнь сводится только к спиртным напиткам. Существует 3 стадии хронического алкоголизма:
- Первая. Пока нет внешних признаков зависимости, серьезного поражения внутренних органов. Человеку просто нравится периодически выпивать в компании друзей, он привыкает к такому отдыху и с нетерпением ждет следующей вечеринки. Со стороны все кажется безобидным.
- Вторая. Родственники уже начинают замечать признаки алкоголизма: увеличивающиеся дозы спиртного, сильное похмелье на утро, систематическое употребление алкогольных напитков. Толерантность организма к алкоголю повышается, поэтому даже при большом количестве выпитого не возникает тошнота.
- Третья. Зависимость становится сильнее на физическом и психологическом уровне. Человек пьет много, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, уходит в запои, забывает о семье, работе. Опьянение наступает уже после нескольких глотков, но алкоголик продолжает пить, и дозы спиртного постоянно растут. Вместо похмелья появляется тяжелый абстинентный синдром, который может закончиться остановкой сердца, инсультом, алкогольным делирием.
Развитие алкогольной зависимости длится годами, но предсказать последствия трудно даже после однократного приема спиртного. Чем дольше и больше пьет человек, тем слабее его воля. Причины алкоголизма могут крыться в обществе и психологических проблемах. Наследственность также играет роль. Если родители регулярно выпивали после работы, ребенок начинает делать также во взрослой жизни и часто подсознательно окружает себя алкоголиками.
После 3 стадии наступает летальный исход (при отсутствии лечения). Как правило, люди с запущенной 3 стадией алкоголизма без медицинской помощи живут до 5 лет.
Классификация последствий
Основная опасность алкоголизма – человек перестает переживать за свое здоровье. Его интересует только алкоголь, поэтому он не боится необратимых последствий, пока не столкнется с их проявлением. Часто первый страх за свою жизнь появляется уже после алкогольного делирия или сердечного приступа.
Все последствия алкогольной зависимости можно разделить на 4 больших группы:
- Медицинские. Нет органа, который не повреждал бы этиловый спирт. Он вызывает спазм сосудов, нарушает кровообращение в тканях, провоцирует образование тромбов, возникновение инфарктов, инсультов, повышает риск развития онкологических заболеваний.
- Психические. Этанол вызывает нарушения ЦНС, провоцирует развитие депрессии, суицидальных настроений. Тяжелым последствием абстинентного синдрома являются алкогольный делирий, галлюциноз.
- Социальные. Алкоголик теряет работу, друзей, семью. Остаются только собутыльники. Повышается вероятность совершения преступлений.
- Внешние. У тех, кто регулярно употребляет алкоголь, появляются и характерные внешние черты: вытянутое лицо, отечность, покраснение кожи, особенно в области носа. Походка становится неровной, цвет лица сереет. Если поражена печень, появляется желтушность кожных покровов и глазных яблок. Фигура тоже меняется, особенно это заметно у мужчин. Они начинают полнеть по женскому типу: бедра, живот, грудь становятся круглее.
Отличаются ли последствия для мужского и женского организма?
Существует мнение, что мужской алкоголизм не так опасен, а последствия появляются позднее, чем у девушек. Если говорить о равных дозах для мужчины и женщины, то это действительно так. Но мужчины обычно выпивают больше и выбирают более крепкие напитки, меньше закусывают. Поэтому скорость разрушения клеток и появления негативных последствий не будет сильно отличаться.
Физиологические особенности женского организма часто осложняют течение алкоголизма у слабого пола. Для дам зависимость от спиртного – серьезная проблема, решить которую можно только с помощью нарколога и психотерапевта, потому что им самостоятельно остановиться сложнее, чем мужчинам. Но то, что у женщин алкоголизм не лечится – всего лишь миф. При правильном подходе и грамотно подобранном лечении можно справиться с зависимостью на любой стадии.
Женщины более, чем мужчины, склонны к возникновению депрессии на фоне алкоголизма. Также злоупотребление спиртными напитками для них чревато нарушениями в репродуктивной системе, выкидышами и патологиями беременности, ранней менопаузой, преждевременным старением кожи.
Долговременные и кратковременные последствия
Алкоголики могут годами не обращать внимание на здоровье, думая, что отсутствие болей и других симптомов – показатель того, что организм не страдает. Чем чаще пьет человек, тем сильнее поражения органов и тяжелее последствия. Если клетки и ткани органов не успевают восстанавливаться, рано или поздно появятся неприятные симптомы. Сложнее всего определить повреждения печени. Как, правило, она не болит. Только уже после заметного нарушения функционирования органа появляется тошнота и желтушность кожи.
Алкогольная зависимость опасна тем, что многие патологические процессы развиваются постепенно и незаметно. В результате алкоголизм приводит к серьезным поражениямЦНС, печени, онкологическим заболеваниям.
Наиболее опасными долговременными последствиями являются:
- Цирроз;
- Сердечная недостаточность;
- Шизофрения и другие нарушения психики;
- Злокачественные опухоли;
- Инсульт.
Также опасными последствиями являются алкогольная и печеночная кома. Без срочной медицинской помощи они приводят к смерти пациента. Если у человека уже есть хронические заболевания, этанол обостряет их, что увеличивает риск внезапного летального исхода.
Большую опасность представляет алкоголь для подростков и пожилых людей (из-за большого количества приобретенных хронических болезней). Этиловый спирт наносит непоправимый вред растущему организму. Это влияет на общее развитие и учебу. Детям сложнее запоминать и усваивать информацию, сосредотачиваться на чем-либо. Подростки, употребляющие алкоголь, заметно отстают в физическом и умственном развитии от своих ровесников. Родители могут замечать перемены в поведении: дети становятся более агрессивными, обидчивыми, вспыльчивыми. Со временем возникают конфликты с учителями, одноклассниками.
Последствия алкогольной зависимости для психики
Существует мнение, что алкоголь помогает расслабиться и поднять настроение. На самом деле избавиться от депрессии с помощью спиртных напитков невозможно. Этанол усугубляет депрессивное настроение, делает человека более обидчивым, истеричным. Сам он может не замечать перемен в поведении, но члены его семьи обычно начинают волноваться. Под действием алкоголя появляются следующие изменения:
- Резкие перепады настроения, от эйфории до глубокой депрессии;
- Повышенная раздражительность, агрессия, конфликтность;
- Сниженные умственные способности, проблемы с памятью и концентрацией;
- Апатия, отсутствие интереса ко всему, кроме спиртного;
- Истерические припадки как во время употребления алкоголя, так и при абстинентном синдроме;
- Наличие в круге только тех друзей, которые готовы выпить.
Читать продолжение статьи на сайте:
Подробнее о нас:
Если вы обнаружили у себя первые признаки зависимости, не откладывайте лечение в долгий ящик - обратитесь к профессионалам клиники «Частный медик 24» как можно скорее!