Найти тему

Галина Колтун: В этом мире нет ничего невозможного

Предприниматель, эксперт в сфере построения и управления бизнес-процессами, коуч, в недавнем прошлом директор, соучредитель ООО «БиПласт сервис» и собственник уникального брэнда «Чемпион комфорта», Галина Колтун уверена, что в этом мире нет ничего невозможного. Главное – двигаться к своей цели решительно и без промедлений.

На берегу любимой речки.
На берегу любимой речки.

- С чего начался Ваш путь в собственный бизнес?

- Прежде, чем открыть свое дело, я пять лет руководила минским представительством немецкой фирмы «Беккер-Систем». Директором этого предприятия, хорошо известного на международном рынке, стала совершенно неожиданно.

По первому образованию я бухгалтер-финансист. Разумеется, накануне собеседования по поводу приема на работу – в качестве главного бухгалтера - даже предполагать не могла, что мне предложат возглавить одно из белорусских подразделений компании с мировым именем.

Президент компании господин Беккер приветливо представился и сообщил: «У нас нет директора». И тотчас поинтересовался, как я на это смотрю. «Господин Беккер, - ответила я, – если Вы предлагаете мне должность директора, то я говорю «нет». «А Вы подумайте!»

С другом-ноутбуком.
С другом-ноутбуком.

- Много времени потребовалось, чтобы принять решение?

- Не очень. Создавалось впечатление, что мой собеседник еще до нашей встречи представил меня в директорском кресле и менять свое решение не собирается. Мне тоже совсем не хотелось упустить возможность поработать на одном из самых рейтинговых предприятий, и я сказала: «Быть главным бухгалтером там, где нет директора, это… утопия. Поэтому, несмотря на то, что у меня двое детей, я соглашаюсь, но с условием: в течение трех месяцев буду руководить коллективом, а Вы за это время определяйтесь с кандидатурой директора».

В хорошем настроении - всегда.
В хорошем настроении - всегда.

- Непросто, наверное, бывшему бухгалтеру, пусть даже главному, читать чертежи?

- Разумеется. На шестой день моего пребывания в новой должности мы участвуем в тендере, где «Беккер-систем» - явный претендент на победу. Окончательный успех зависит от того, насколько компетентно я проведу защиту наших предложений перед лицом тендерной комиссии. Начинаются деловые переговоры. Я смотрю в развернутые чертежи, и вдруг меня пронзает мысль: «Боже, где же здесь обозначены мои окна?» Тем временем архитектор института, член комиссии, скользя по чертежам взглядом, произносит: «Вот, Галина Вячеславовна, ваши окна». К счастью, этого оказалось достаточно, чтобы я моментально сообразила «что, где, зачем». Тендер мы выиграли.

- Но ведь невозможно за пять дней так основательно познать все, что связано с производством и установкой окон!

- Конечно. Поэтому я безмерно благодарна бывшему директору компании «Деко-пласт» Артему Валентиновичу Бразовскому за то, что однажды он чуть ли не за руку привел меня в цех по выпуску окон, и я – сама! – изготовила свое первое окно. Я тогда руководила бухгалтерией, но наш директор, будучи человеком оригинального склада ума и нестандартного мышления, считал, что главбух обязан изучить процесс выпуска продукции своего предприятия не только в теории, но и на практике.

В один, действительно, прекрасный день он мне просто сказал: «Галина Вячеславовна, пойдем делать окна!»

Чай по собственному рецепту.
Чай по собственному рецепту.

- И Вы согласились.

- Да, пока Артем Валентинович меня убеждал, мне, в самом деле, стало интересно, каким будет окно, сделанное моими руками. И знаете, мне все понравилось: то, как старательно я над своим первым окном трудилась; то, каким оно получилось.

- Вот почему к тендеру Вы подошли вполне грамотным специалистом по выпуску оконной продукции?

-Да, но конструкторская сфера пока оставалась для меня за семью печатями. Я поняла, что настала пора эти печати убрать. Днем работала директором. Вечерами штудировала учебники.

- Но Вы все-таки ушли из компании господина Беккера. Почему?

- Я ушла, но мы не расстались. Превратились в активных деловых партнеров. Наше ООО «БиПласт сервис» много лет обеспечивал белорусский рынок продукцией этой компании. Я ведь на практике убедилась в ее надежном и безупречном качестве. А ушла я потому, что «Беккер-система» закрывала одно из направлений своей деятельности. Это не совпадало с моими планами, о чем я сначала откровенно призналась господину Беккеру, а затем вручила ему заявление об увольнении.

Все планы - в голове и в Ежедневнике.
Все планы - в голове и в Ежедневнике.

Продолжение - в публикации № 2.