Новый созыв гордумы Екатеринбурга начал выступать в пику мэрии и даже области. На минувшей неделе комиссия городского парламента по бюджету и экономической политике отказалась продлевать мораторий по уплате земельного налога для «Екатеринбург Арены». С 2024 года «Екатеринбург Арена» перестанет получать финансовую поддержку из федерального бюджета, как и другие стадионы страны, обновленные к чемпионату мира по футболу 2018 года. Планировалось, что к этому времени спортивные объекты должны перейти на самоокупаемость. Однако, как заявила замминистра спорта Свердловской области Ольга Белоножкина, чтобы выйти на самоокупаемость, «Екатеринбург Арене» требуется еще два года поддержки. Поэтому гордуме было предложено продлить налоговую льготу для стадиона. Однако депутаты сочли, что за прошедшие пять лет можно было решить, как зарабатывать деньги на стадионе. Депутат Дмитрий Николаев при этом заметил, что область «не торопится» выделять городу деньги на социальные нужды, сообщает «Коммерсантъ».
Еще одна чувствительная тема, поднятая с подачи гордумы, – проблемы главного муниципального перевозчика. Депутат Антон Швалев сообщил СМИ, что налоговая наложила арест на счета МУП «Гортранс» из-за долгов, в результате чего у предприятия не было возможности закупить топливо, чтобы городские автобусы выходили в рейсы. Депутат настаивал, чтобы мэрия Екатеринбурга срочно подключилась к решению проблемы из-за рисков остановки общественных перевозок. Этот вопрос обсуждался на заседании гордумы 28 ноября. Глава департамента экономики администрации города Алексей Прядеин, отвечая на вопросы депутатов, заверил, что мэрия занимается урегулированием ситуации с «Гортрансом».
Тем временем группа депутатов гордумы выступила против проекта создания мусороперерабатывающего предприятия рядом с поселком Мичуринским. 27 ноября в мэрии состоялись общественные слушания, где парламентарии на повышенных тонах пообщались с главой комитета по экологии администрации города Игорем Русиновым. Глава фракции «Единой России» в гордуме Алексей Вихарев настаивал, чтобы провели голосование среди собравшихся на слушания, чтобы оценить, как люди относятся к проекту. Однако результаты голосования Русинов отказался включать в финальный протокол мероприятия. Депутаты пообещали дальнейшую поддержку противникам строительства мусорного производства.
Не конфликт, а сигнал
Собеседники РК между тем уверены, что о конфликте думы и мэрии речь не идет. Скорее, это попытки элитных групп, представленных в парламенте, нарастить влияние и продемонстрировать способность вмешиваться в решение тех или иных вопросов. Таким образом депутаты подают сигнал, что с ними нужно договариваться, считает политолог Алексей Шабуров. Точки напряжения в дальнейшем будут появляться, однако по принципиальным для мэрии вопросам противодействия в думе не возникнет, уверен собеседник РК
«Думаю, что для главы города тут нет сюрпризов – он прекрасно понимает, что эта дума непростая и где-то с депутатами придется договариваться, где-то терпеть их нападки, а где-то проявить жесткость. Вместе с тем есть консенсус по поводу того, что в глобальных и важных вопросах – типа принятия бюджета – депутаты в любом случае поддержат администрацию».
Политолог Сергей Мошкин сомневается, что отношения думы и мэрии «войдут в клинч»
«В думе некому «бузить», там откровенно неудобных людей практически нет, за исключением, может, пары человек. Но они в парламенте погоду не делают. А то, что депутаты имеют свою позицию, могут высказать свое мнение открыто, даже иногда некорректно по отношению к городской администрации, так это для Екатеринбурга нормально».
Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».