Завтра любопытная дата 35 лет назад, 30 ноября 1988 — в СССР окончательно прекратили глушить западные радиостанции.
ЛЕОНИД КРАВЧЕНКО ПРО РОК. ИЗ ИНТЕРВЬЮ МОЕМУ «НОВОМУ ВЗГЛЯДУ» (АПРЕЛЬ 1992). ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
А вы знаете, почему вообще появилась эта передача? Однажды член Политбюро Александр Яковлев пригласил меня и рассказал, что КГБ прекращает глушить западные радиоголоса и в связи с этим надо бы придумать, чем увлечь нашу молодежь, которая слушает эти программы рано утром и поздно вечером.
Так появились «90 минут», которые позднее переименовали в «Утро». По пятничным вечерам стал выходить «Взгляд», «До и после полуночи». На радио - «Молодёжный канал», «Панорама маяка». Эти программы сразу вызвали споры, сначала по поводу музыки.
Лигачёв настаивал на том, что надо избавиться от рок-музыки в эфире и заменить её народной или классической. Моя же позиция заключалась в том, что молодёжь мы от радиоголосов не отвлечем, если рано утром пустим хор Пятницкого. Три раза этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне, и, как вы знаете, и рок-музыка, и «Взгляд» остались.
Первым начал радиовещание на страны Запада Советский Союз. Если «Московское радио» (позднее — «Голос России») начало вещание на немецком и английском языках в октябре 1929 года, то Би-би-си, к примеру, стала регулярно выпускать передачи на русском только с 26 марта 1946 года. «Голос Америки» начал вещание на русском с 1947 года. Итальянское радио и «Радио Ватикана» начали передачи на русском языке в 1948 году, а «Радио Канада» — в 1951 году.
В качестве «общественной», а в действительности официальной, советской реакции на начало вещания западных радиостанций на русском 10 апреля 1947 года в газете «Культура и жизнь» появилась статья Ильи Эренбурга «Фальшивый голос». Протестуя против пропаганды жвачки, Эренбург писал:
Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?
Деятельность правительственной радиостанции США — «Голос Америки» — удостоилась особой чести быть увековеченной в художественной литературе: в 1949 году драматург Б. А. Лавренёв написал пьесу «Голос Америки», в которой «дезавуировалась подрывная деятельность американского империализма против советского государства». Эта пьеса обошла все театры страны; в 1950 году писателю была присуждена Сталинская премия.
С 1 марта 1953 года, незадолго до смерти Сталина (5 марта 1953 года), начала вещание радиостанция «Освобождение от большевизма» (позднее — просто «Освобождение»), которая с мая 1959 стала называться «Радио Свобода».
Считаете ли, что действительно «Взгляд» и рок-музыка развалили СССР? – спросил я Легойду; ответ:
– Это даже не полемическое заострение. Это просто очень плоско. Свою роль в переменах, безусловно, сыграли.