Очень часто в российских городах католические храмы стоят в стороне от исторического центра, спрятаны в глубине дворов и парков и про них знают не все местные жители (факт!)... Помню, как мы искали Храм Успения Богородицы в Курске (навигаторов ещё не было), а куряне только разводили руками, хотя в этом храме венчался и крестил дочь сам Казимир Малевич. История! В путешествиях мы такое не пропускаем. Поделюсь несколькими адресами. И самое главное - расскажу про наш тульский.
Храм Святых Апостолов Петра и Павла в Туле
- Тула, ул. Л. Толстого, 85, вход через арку, храм находится в глубине двора.
После подавления восстания 1863 года в Тулу прибыло большое число ссыльных католического вероисповедания с территорий современных Польши, Литвы и Белоруссии. В 1885 году с разрешения властей была открыта часовня в частном доме, но так как она не могла вместить всех верующих, в 1893 году было разрешено построить храм на окраине Тулы вблизи Киевской улицы (сейчас это проспект Ленина). Храм Святых Апостолов Петра и Павла был построен в 1894-1896 годы.
В 1930-х годах костёл постигла та же участь, что и другие храмы в России. Скульптуры апостолов были утрачены, а в помещении церкви обосновалась редакция газеты «Тульский коммунар». Только в 2008 году костёл был снова освящен, отреставрирован и полностью передан верующим. Листайте карусель, там много фотографий и есть режим работы храма. За всеми событиями, воскресными мессами и органными концертами можно следите в их группе в ВК (жмите на активную ссылку).
Храм Успения Богородицы в Курске
- Курск, ул. Марата, 31.
Храм был построен в 1892-1896 годы - в неоготическом стиле с двумя башнями-шпилями и 27 позолоченными крестами, богато украшен мозаикой. В 1938 году был закрыт и разграблен, настоятель и активисты прихода расстреляны. В здании сначала обосновался антирелигиозный музей, позже склад, а в 1970 году - Дом культуры, для этого здание было специально отреставрировано, так как во время войны в одну из башен попала бомба. В 1997 году здание храма возвращено церкви. Самый интересный факт про курский костёл - в нём венчался и крестил дочь знаменитый художник Казимир Малевич.
Церковь Воздвижения Святого Креста в Тамбове
- Тамбов, ул. ул. Кронштадтская, 14-а.
Готический собор был возведён и богато декорирован в 1898-1903 годы, оргАн тоже был. Рядом находился каменный двухэтажный дом, где размещалось благотворительное общество, библиотека и квартира отца-настоятеля. В 1935 году церковь закрыли, настоятеля порешили. В послевоенное время здание отдали Тамбовскому ремонтно-подшипниковому заводу, в итоге был изуродован фасад, утрачен орган, а стены сильно разъедены кислотными парами. В 1997 году здание, пребывающее в аварийном состоянии, вернули Церкви и начались реставрационные работы. На Рождество 1998 года в церкви Воздвижения возобновились ежедневные богослужения.
Костёл Святейшего Сердца Иисуса в Рыбинске
- Рыбинск, ул. Пушкина, 57.
Неоготический костёл Сердце Иисуса появился в Рыбинске благодаря общине ссыльных поляков в 1910 году. Фасад украшала статуя Иисуса Христа, а белоснежная лестница открывала путь в «земной рай» (так его называли). После революции «рай» был разграблен, в нём обосновался профсоюз железнодорожников, а позже столовая, общага и магазин. Костёл и сейчас вне церкви, он принадлежит клубу «Прометей» авиационного технического университета. А так хотелось зайти...
Храм Божией Матери Неустанной Помощи в Петрозаводске
- Петрозаводск, пр. Ленина, 11-а, 20 минут пешком от жд-вокзала.
Храм построен в 1898-1904 годы, в год открытия внутри сразу же установили орган. На тот момент это было единственное каменное строение в этой части Петрозаводска. В 1927 году храм закрыли, имущество конфисковали. Сначала зданием пользовались всевозможные советские организации, в 1961 году его отдали аэроклубу, а затем Дому культуры профтехобразования. В конечном итоге в нём разместился Союз композиторов Карельской АССР. В 1994 году здание частично вернули католикам, был зарегистрирован приход Божией Матери Неустанной Помощи. Но из-за бюрократических проволочек храм делил свою площадь с Союзом композиторов аж до 2003 года. Сейчас католическая церковь единственный полноправный владелец здания.
Про этот храм у меня есть отдельная публикация.
Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске
- Смоленск, ул. Урицкого, 10.
Построен в 1896 году в неоготическом стиле. Здание вмещало в себя 3000 прихожан. В костёле было 5 алтарей, а на башнях пять колоколов. Оконные витражи были выполнены в художественной мастерской графини Марии Магдалины Лубенской в Варшаве. К храму прилегали более 8 гектаров земельных угодий с множеством строений. При храме работали Общество пособия бедным, три сиротских приюта, две богадельни, а также мастерские, где можно было приобрести различные профессии. С 1937 года богослужения запретили «по техническим причинам», в 1940 году храм и вовсе закрыли, а здание передали архиву НКВД. В 1950 году в утиль был отправлен духовой орган. Со второй половины XX века костёл занимал госархив. Сейчас костёл находится в аварийном состоянии. Проект об органном концертном зале так и остаётся проектом. Печально...
Церковь Успения Девы Марии в Иркутске
- Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1.
Год постройки ‒ 1884. Храм строила польская община, поэтому он больше известен как Польский костёл. Вот эта дореволюционная открытка меня потрясла, на фоне деревянных избушек и бараков костёл смотрится как инопланетная ракета.
В 1938 году община была распущена, а богослужение окончательно прекратилось, в здании костёла разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники. Сейчас старый костёл принадлежит Иркутской филармонии, а для католиков Иркутска в 2000 году построили новый.
Краткая справка
Польша находилась в составе Российской империи с 1815 по 1917 годы, так что до революции поляки были одним из самых многочисленных народов страны. В 1863-1864 годы состоялся мятеж против власти Российской империи на территории Царства Польского и Западного края, за которым последовали репрессии, расправа и ссылки. Поляки мигрировали в крупные российские индустриальные города, образовывали общины и, что логично, с разрешения властей возводили католические храмы.
За скобками остались Калининград, Москва и Санкт-Петербург, да много ещё что осталось, поэтому если у вас есть фотографии католических храмов в других городах, обязательно публикуйте их в комментариях. Будем очень благодарны.