Путь боевой машины поддержки танков к признанию в Вооружённых силах России был непростым, но, как показало время, он того стоил.
Материал, опубликованный военкором "Комсомольской правды" Александром Коцем в конце октября, позволяет сделать вывод о том, что боевые машины поддержки танков "Терминатор" продолжают активно использоваться российскими военными на линии боевого соприкосновения в зоне СВО. Кроме того, они обзавелись навесами для защиты от беспилотников.
Видеокадры показывают, как экипаж "Терминатора" успешно применил тактику "бей и беги", лишив украинскую сторону возможности нанести ответный удар. Впрочем, даже если бы противник смог ударить по БМПТ, значительных успехов он бы вряд ли достиг, поскольку степень защищённости у боевой машины была выше, чем у танка.
Летом 2022-года информированный источник сообщил СМИ, что "БМПТ "Терминатор" применяются в боевых действиях в рамках специальной военной операции на Украине как в городских условиях, так и в полевых", отметив, что преимущества БМПТ заключаются "в высокой защищённости, которая превосходит защищённость стоящих на вооружении России основных танков, а также в многоканальном комплексе вооружения, позволяющем одновременно вести огонь по четырём-пяти целям".
Сегодня уже можно утверждать, что концепция БМПТ, как и её воплощение, получили признание в Вооружённых силах Российской Федерации, путь к которому оказался долгим и непростым. Всё началось в 80-е годы, когда советские военные специалисты, ориентируясь на опыт локальных конфликтов второй половины XX века и анализ боевых действий в Афганистане, пришли к идее создания гусеничной бронированной машины, максимально унифицированной с танком, имевшей защищённость на уровне танка, но обладавшей более лёгким и скорострельным вооружением, а также способной вести огонь одновременно по нескольким целям. Главной их задачей должно было стать противостояние многочисленной вражеской пехоте, вооружённой противотанковыми средствами. А чтобы на поле боя они могли противостоять и вражеским танкам, их предполагалось оснастить и противотанковыми управляемыми ракетами.
Боевой ценности новой машины советские танкисты не видели, поскольку воспринимали БМПТ как обычный танк, но с исходно более слабым вооружением. Не было ясности в том, какое место в структурах войсковых подразделений следует для этой техники определить. Концепция новой машины была преобразована из боевой манины поддержки танков в боевую машину пехоты тяжёлую. Она могла бы не только уничтожать вражескую пехоту, но и транспортировать своих мотострелков. Были разработаны несколько вариантов облика новой техники, но довести работу до ума советские специалисты так и не успели - помешал развал СССР.
Вспомнили о концепции уже только после начала Первой чеченской войны, когда выяснилось, что должным образом прикрыть танк в городе просто некому. На тот момент не было возможности заняться созданием полноценной машины, поэтому на Челябинском тракторном заводе приняли решение переделать танки Т-72, которые в достаточном количестве находились на хранении. У машины штатное 125-мм орудие, вместо него по бокам башни установили две 30-мм автоматические пушки и пусковые установки неуправляемых авиационных ракет. Для повышения защищённости установили блоки динамической защиты "Контакт-1". Получившуюся технику назвали "Объект 787". Он же - "Гадюка". И хотя "Гадюка" доказала свою работоспособность, она так и осталась в единственном экземпляре.
В 1998 году, по предложению начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковника Сергея Маева, была предпринята новая попытка. В рамках опытно-конструкторской работы "Рамка-99" на базе Т-90 был создан первый опытный экземпляр БМПТ "Объект 199", получивший, в расчёте на иностранных заказчиков, звучное наименование "Терминатор". Правда, разработчиков и заказчика он не устроил. Тогда на свет появилась существенно переработанная версия - второй опытный экземпляр "Объекта 199". В 2005 году "Терминатор" отправился на госиспытания и вполне успешно прошёл их. Однако в существующие армейские штаты БМПТ всё ещё не вписывалась. В итоге было принято решение о создании одной опытной роты из десятка "Терминаторов", но и с этим всё настолько затянулось, что первым пользователем в итоге стал Казахстан.
С целью повысить привлекательность БМПТ в глазах Минобороны РФ, Уралвагонзавод создал «Терминатора-2». БМПТ разместили на базе Т-72, убрали из комплекса вооружения автоматические гранатомёты и сократили экипаж до трёх человек. Но и эту машину успех не настиг. Новое дыхание эта идея обрела с началом военной операции в Сирии в 2015 году. "Терминатор" отправился в Сирию в 2017 году, где достаточно успешно прошёл первые в своей карьере по-настоящему боевые испытания. Концепцию признали достаточно многообещающей для того, чтобы попробовать её реализовать на базе перспективной тяжёлой универсальной гусеничной платформе «Армата». Кроме того, Уралвагонзавод подписал контракт на поставку БМПТ в ВС РФ.
Но к началу 2021 года была создана лишь одна штатная рота из девяти боевых машин. Не ясно сколько серийных «Терминаторов-2» успели получить ВС РФ до весны 2022-го и успели ли вообще - пресс-служба УВЗ упорно хранила молчание. Однако начиная с мая 2023 года «Терминаторы» стали мелькать на фото- и видеоматериалах из зоны СВО. Сейчас эти боевые машины продолжают эффективно поддерживать действия наших танков и пехоты. А значит многолетние труды всё же увенчались успехом и все те попытки создания БМПТ предпринимались не напрасно.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#терминатор #танк #боеваямашина #бмпт #россия #армия #сво #вооружение