Найти тему
"Енисейская правда"

Сегодня день памяти Виктора Петровича Астафьева, советского и российского писателя, нашего земляка, красноярца

Его не стало 29 ноября 2001 года, а уже летом 2002 года Подтесовской школе № 46 присвоено имя Астафьева. С 1 сентября открыт бюст писателю и с этого же дня в школе открыт музей Виктора Петровича.

Поисковая, экскурсионная, исследовательская, проектная, культурно-массовая - основные виды деятельности музея. В школе даже действует особая образовательная программа «Я поведу тебя в музей», которая рассчитана на учащихся всех возрастов, включая первоклашек. Для них проходят занятия «В мире астафьевских книг», на котором маленькие сибиряки знакомятся с доступными для их понимания рассказами Виктора Петровича. И способы этого знакомства, кстати говоря, всякий раз придумываются интересные. А через несколько лет, в среднем звене некоторые из этих ребят уже войдут в актив музея.

Так, шаг за шагом школьники проникаются и творчеством, и судьбой знаменитого писателя. Исследуют, узнают, делятся полученными знаниями на конференциях и конкурсах, проводят экскурсии. А раз в год, в последнее воскресенье апреля в школе проходит настоящая музейная ночь, посвященная дню рождения Астафьева. Сегодня же, в день памяти писателя, юные музейщики разместили в классах заранее подготовленные ими листовки с цитатами из произведений Виктора Петровича.

-3

Стоит отметить, что в этом небольшом по площади школьном музее огромное количество подлинных экспонатов: личные вещи Виктора Петровича, работы красноярских художников Владимира Зеленова, Валерия Кудринского, подлинник иллюстрации к книге «Царь-рыба» Виктора Бахтина, книги с автографами Виктора Астафьева и книги из его личной библиотеки. «И таких экспонатов более пятисот в нашем музее!» - с гордостью говорит хранительница музея, человек, благодаря которому этот музей по-настоящему живет, Татьяна Дмитриевна Губарева.

А ещё здесь проходят Астафьевские чтения и литературный конкурс «Золотая осень Астафьева». И география участников впечатляет - она давно уже вышла за пределы нашего региона!

Так что память о писателе здесь, в небольшом посёлке на берегу Енисея, понятие вполне реальное и очень даже действенное!

Фото Виталия Иванова