Подход, применяемый восточной медициной, в корне отличается от западных идей о здоровье. В то время как врачи Европы лечат болезнь и ее проявления, восточные целители на протяжении тысячелетий рассматривали человеческий организм как единую систему, в которой все взаимосвязано.
По мнению китайских врачей, наше самочувствие зависит от циркуляции жизненной энергии — Ци, а также от баланса женской энергии Инь и мужской Ян. И если обмен энергии нарушен, это обязательно проявится недомоганиями и болезнями.
В самом Китае на долю народной медицины приходится около 40% всех лечебных процедур. Китайская традиционная медицина чрезвычайно популярна не только у себя на родине — в последние десятилетия западный мир также интересуется древними методиками лечения.
В свое время я освоил несколько методов восточной терапии и работал в Москве в одном из центров китайской медицины. Полученные знания и опыт позволяют оказывать эффективную помощь людям в сложных, порой критических ситуациях со здоровьем.
Снятие головной боли
В свое время меня пригласили работать педагогом-психологом в Училище олимпийского резерва № 2 г. Москва. Здесь я впервые встретился с потенциальными чемпионами России, Европы и Мира. У них был довольно жесткий распорядок дня. Утром – обязательная тренировки по выбранному виду спорта, затем завтрак. После завтрака спортсмены шли на занятия по школьной программе, которые продолжались до обеда. Затем небольшой отдых и снова тренировки, ужин, сон.
Интенсивные тренировки молодых спортсменов иногда вызывали временную негативную реакцию организма. Расскажу об одном таком случае.
Семнадцатилетний Алексей после интенсивной утренней тренировки на горном велосипеде по холмам в Крылатском на последующих школьных занятиях в училище почувствовал себя плохо.
У него сильно болела голова. Случайно оказавшись на школьных занятиях рядом с Алексеем, я решил отвести его в медицинский кабинет. Интуиция «подсказала» мне что у Алексея из-за переутомления наступил временный спазм сосудов головного мозга.
Посадив Алексея на стул за медицинским столом я при помощи остро заточенного графитового карандаша провел импульсный массаж зон соответствия головному мозгу на дистальных фалангах всех пальцев рук. При этом выполнил по 30 нажатий в зонах соответствия верхней части головного мозга, по 10 нажатий в каждой части височной области соответствия и по 30 нажатий в затылочной области соответствия.
Затем, отложив карандаш в сторону провел активный растирающий массаж наружных поверхностей пальцев рук, внутренней части ладоней (зона живота) и наружной стороны ладоней (зона спины).
Буквально через шесть минут активного и разнообразного воздействия на кисти рук (по методике Су-Джок терапии) головная боль у молодого спортсмена ушла, общее состояние здоровья Алексея пришло в норму.
Затем, чтобы закрепить состояние общего расслабления, я провел с Алексеем разговор на отвлекающие внимание темы. В заключении рекомендовал Алексею в подобных случаях, а также для профилактики самому массировать (растирать) дистальные фаланги пальцев рук по определенной методике.
Художники тоже болеют
Талантливого художника Валерия целый месяц мучили сильные не проходящие головные боли. Причиной тому явилась внезапная потеря сознания во время нахождения дома и падение с последующим ударом затылочной частью головы об угол стола.
Прием лекарственных средств лишь на время «глушил» болевые приступы. А затем сильная боль в затылке буквально «до тошноты» возвращалась к Валерию вновь и вновь.
Шестидесятилетний Валерий регулярно посещал в Жулебино Центр социального обслуживания населения, где я в то время работал социальным психологом с пенсионерами и инвалидами. Измученный и ослабленный от постоянной боли в затылке Валерий обратился ко мне в Центр с просьбой о помощи.
Поговорив с Валерием и осмотрев состояние головы Валерия «на тонком» энергетическом уровне, я «увидел», что в затылочной части, в районе удара головой наблюдается устойчивый спазм кровеносных сосудов.
Подсказка пришла мгновенно, спазм сосудов можно убрать методом восточной терапии при помощи точечного воздействия на определенные зоны (зоны затылка) дистальной фаланги пальцев на обеих руках.
После первого пятнадцатиминутного сеанса восточной терапии болевые ощущения в затылочной части головы Валерия прошли, словно их и не было.
Для закрепления положительного эффекта в последующие два дня было проведено еще два сеанса. Головные боли у Валерия полностью прекратились. В завершении я посоветовал Валерию чаще бывать на улице и беречь голову от любых ударов. В знак благодарности Валерий подарил мне одну из своих гравюр.
Зимний вечер в книжном офисе
Как-то раз в прохладный зимний вечер я зашел в один из книжных офисов Москвы, чтобы посмотреть поступившие новинки, а заодно расслабиться и немного согреться.
Интересующих меня новинок не было и я направился было к выходу. Вдруг в зале у всех на глазах начала задыхаться и терять сознание одна женщина. Оглянувшись вокруг я увидел растерянные лица людей и полное отсутствие у кого-либо нужных лекарственных средств. Оно и понятно. Здоровые люди обычно не носят с собой лекарства.
Профессиональная интуиция «подсказала» мне, что у женщины тяжелый астматический приступ.
Единственное, чем я мог быстро помочь этой женщине - провести активный массаж зон соответствия бронхам и легким на стопах обеих ног. Почему ног? Дело в том, что массаж зон соответствия на ступнях ног примерно в десять раз эффективнее чем аналогичное воздействие на пальцы рук.
С молчаливого согласия окружающих я быстро скинул с Маргариты обувь и руками начал активно массировать стопы ее ног по зонам соответствия бронхам, легким и ряду органов тела. Я хорошо знал, что в сложной ситуации массаж зон соответствия на стопах ног во много раз эффективнее, чем аналогичное воздействие на кисти рук.
Буквально через минуту состояние здоровья Маргариты стало улучшаться, а через три минуты астматический приступ прекратился. В дальнейшем в ходе разговора с Маргаритой, она сказала, что ей 53 года, у нее давно астма и что аэрозольный ингалятор она забыла в столе у себя на работе.
Я посоветовал Маргарите постоянно носить с собой в сумочке аэрозольный ингалятор для купирования возможных приступов удушья.
Энергичная медсестра Валентина
В Центре социального обслуживания населения, где я работал психологом с пенсионерами и инвалидами, напротив моего кабинета через коридор находился небольшой зал лечебной физкультуры. В этом зале «хозяйкой» была опытная и энергичная медсестра Валентина. Она ежедневно проводила занятия с пенсионерами, любила шутить и в тоже время была достаточно строга к занимающимся в зале. Валентине было 62 года и на здоровье она не жаловалась.
Однажды, около трех часов дня Валентина неожиданно пришла ко мне с просьбой помочь ей. Валентина рассказала, что ощутила резкую головную боль и сильное падение остроты зрения. Окружающие предметы стали расплываться, появился страх внезапно ослепнуть.
Просмотрев ситуацию я «услышал» подсказку, что наблюдаются симптомы отслоения сетчатки глаз из-за сильного скачка кровяного давления. Необходимо провести массаж зон соответствия глазам на кистях рук, а также поработать с зонами соответствия позвоночнику.
Ситуация была сложная, поэтому тут же приступил к интенсивному массажу зон соответствия глазам и зрительной части головного мозга на пальцах рук Валентины
Кроме того, в определенной последовательности на кончиках пальцев рук «проработал» зоны соответствия головному мозгу и позвоночнику.
Общее время активного массажного воздействия по методике Су-Джок терапии составило около двадцати минут. После этого головная боль у Валентины ушла, острота зрения восстановилась до привычной для нее величины. Валентина еще немного посидела со мной, чтобы успокоиться. Для профилактики посоветовал Валентине периодически массировать со всех сторон дистальные фаланги пальцев рук. В дальнейшем Валентина наблюдалась мною в течение месяца, рецидива заболевания не было.
Кстати, друзья, освоив азы метода Су-Джок терапии вы сможете в трудную минуту быстро помочь себе и близким вам людям.
Подписывайтесь на мою ленту, пишите комментарии, ставьте лайки и будьте активнее!