О способах защиты от мошенников, которые оформили кредит без согласия человека.
Как показывает судебная практика и статистика, различные случаи мошенничеств при получении кредита - не редкость. В частности, по-прежнему встречается ситуация, когда преступники в целях хищения денег выдают себя за других граждан, предоставляя в банки и кредитные учреждения чужой паспорт или подложные документы от имени несуществующего человека или организации. В первую очередь, следует предупредить, что такие преступные действия могут быть квалифицированы правоохранительными органами как мошенничество, предусмотренное статьей 159 Уголовного кодекса, за которое может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.
В свою очередь, если человек стал жертвой такого мошенничества, то он может обратиться в полицию с заявлением по факту противоправных действий. При этом важно незамедлительно сообщить об этом в банк, где был оформлен кредит, поскольку это позволит инициировать служебную проверку в кредитном учреждении, результаты которой способны помочь потерпевшему в защите его интересов от незаконных действий мошенников.
Кроме того, можно подать иск в суд для признания недействительной кредитной сделки, заключенной от имени этого гражданина другим лицом, если не получится разрешить данный вопрос с банком в досудебном порядке.
Данный материал не является консультацией или индивидуальной правовой рекомендацией.