Пельмени (думаю, что все согласятся) - самое популярное блюдо. Вкусно, сытно, удобно. Ведь готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, бесспорно, самые вкусные пельмени – это пельмени домашние.
Домашние пельмени любят все! Тонкое, эластичное тесто и вкусная, сочная начинка сделают традиционное блюдо ещё аппетитней. Да, процесс лепки несколько утомительный, но это того стоит!
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.
Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.
Для того, чтобы приготовить вкусные пельмени, прежде всего нужен хороший рецепт теста для пельменей, рецепт фарша для пельменей и немного умения.
Делюсь проверенным рецептом идеального теста и сочной начинки с "секретом". А секрет вкусной начинки очень прост: я добавляю в мясной фарш резаный маринованный лук. Прежде я добавляла маринованный лук лишь в манты, а теперь решила использовать этот "секрет" и для начинки пельменей. Это получилось так вкусно, что, как говорится, съели и не заметили))
Приготовьте и вы. Уверена, вам тоже понравится!
Ингредиенты.
Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл тёплой воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка (без горки) соли
Для начинки:
- 500 г мяса
- 1 большая луковица
- 1 ст.ложка уксуса 9%
- по вкусу соль и перец чёрный молотый
- 4-5 ст. ложек холодной воды для маринада
- 4-5 ст. ложек холодной воды для сочности начинки (при необходимости)
Как приготовить.
Начнём с приготовления начинки, поскольку для маринования лука требуется время.
- Лук нарезаем обычным ножом. Стараемся сделать это как можно мельче.
- Складываем лук в миску, добавляем 1 столовую ложку уксуса 9%-ого и 4 столовой ложки холодной воды, слегка подсаливаем и перемешиваем. Разравниваем поверхность и оставляем на 20 минут.
В это время замесим тесто.
Наша цель – приготовить эластичное тесто, которое не липнет к рукам и не рвётся. С таким тестом лепка – настоящее удовольствие!
Я буду вымешивать руками, но замес можно доверить и кухонной технике.
- В миску всыпаем муку, смешиваем её с солью, в центре делаем углубление и вливаем тёплую воду и растительное масло. Замешиваем тесто.
- Вымешиваем до однородности. Затем переходим на рабочий стол.
- Продолжаем вымешивать на столе до гладкости и эластичности.
Обязательно используйте тёплую воду, чтобы клейковина в муке быстрее разошлась. Если пропорции соблюдены, в процессе не нужно будет добавлять муку, а само тесто сразу получится эластичным, нелипким и упругим.
Готовое тесто кладём в пакет и оставляем на полчаса.
Пока тесто отдыхает, закончим приготовление начинки.
Для фарша я взяла телятину.
Мясо измельчаем при помощи мясорубки.
Добавляем (по вкусу) соль и молотый чёрный перец, а также маринованный лук вместе с маринадом.
- Для сочности добавляем 4-5 столовых ложек холодной воды, тщательно перемешиваем и слегка отбиваем.
- Даём постоять минут 10.
Можно приступать к лепке пельменей.
От теста отрезаем кусочек, с которым будет удобно и быстро работать.
Я обычно тесто сразу делю на 5 частей , и пока я работаю с одним кусочком, другое тесто лежит на столе, прикрытое плёнкой или пакетом. Так оно не заветривается и не подсыхает.
- Тесто раскатываем в жгут и нарезаем его на кусочки нужного размера. Слишком мелкие пельмени я не делаю, но и большие не люблю.
- Каждый кусочек слегка приминаем. (На этом этапе мука совсем не понадобится).
Приступаем к раскатке теста.
Мы с вами сделали эластичное, очень послушное тесто, которое легко раскатывается и при этом почти совсем не липнет, поэтому при раскатке требуется совсем немного муки. И только лишь для того, чтобы было легче работать со скалкой.
- Движение скалкой всегда должно идти от центра к краям, с одинаковым нажимом во всех направлениях.
- После каждого движения от края до края поворачиваем тесто на четверть оборота, чтобы раскатка оставалась максимально равномерной. Поэтому удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике или большой доске.
- Чем тоньше становится тесто, тем деликатнее давление на скалку.
- Толщина теста на пельмени должна быть не более 0,3 мм, поскольку при варке тесто становится толще.
- Заготовки для пельменей готовы, теперь работать нужно быстро, чтобы тонкое тесто не высыхало.
- В центр заготовки кладём приготовленную начинку и формуем пельмень привычным для вас способом. Я обычно леплю пельмени классической формы.
- Готовые пельмени выкладываем на поднос, застеленный плёнкой или пакетом. Мне так более нравится, чем присыпать поверхность мукой. Плюс ещё в том, если вы эти пельмени захотите заморозить, то после заморозки их легче снимать именно с плёнки.
Пельмени слеплены. Пора вырить!
- В воду добавляем соль по вкусу, несколько горошин чёрного перца и небольшой лавровый лист. (Ещё люблю добавить столовую ложку растительного масла).
- Вода закипела.
- Ложкой начинаю размешивать воду по кругу. Когда получается хорошая "воронка", по одному опускаю пельмени. В этом случае пельмени сразу не пойдут ко дну и не прилипнут. Пока они будут вращаться в этой "воронке", вы успеете опустить все пельмени и даже их аккуратно перемешать.
- Когда все пельмени всплывут, отсчитываю время: обычно варю 4-5 минут.
Готово! Выкладываю в миску со сливочным маслом и можно подавать.
Очень вкусно, сочно и ароматно!
Если не пробовали так готовить начинку для пельменей, приготовьте, очень рекомендую. Вкус намного интереснее, чем с измельчённым сырым луком.
И ещё один момент.
Что я делаю с тестом, если оно остаётся после приготовления пельменей?
Я пеку слоёные лепёшки.
Тонко раскатываю тесто и смазываю его мягким сливочным маслом.
Складываю его в рулет.
Рулет складываю "улиткой" и аккуратно раскатываю, чтобы тесто не порвать.
Затем жарю на сковороде в небольшом количестве растительного масла дважды с каждой стороны по 1-2 минуты.
Получаются очень вкусные слоёные лепёшки! Мои домашние всегда просят сделать теста побольше, чтобы и на лепёшки хватило.
Приятного аппетита! Пусть у вас на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда!
_______________________________
Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!
Поддержите меня лайком - это вдохновляет. С уважением, Светлана.