Уже завтра откроется главная климатическая конференция мира - СОР28. Местом проведения столь значимого мероприятия выбран Дубай - важнейший торговый и финансовый центр Объединенных Арабских эмиратов. В то же время ОАЭ входит в лидеры по степени загрязнения на душу населения. Экологи высказывают опасения, что президентство страны будет использовано, чтобы сместить фокус саммита с прекращения использования ископаемых энергоресурсов на возмещение ущерба.
Так, известно, что президент COP Султан Аль-Джабер одновременно является исполнительным директором нефтяной компании Adnoc, которая, по сообщениям журналистов, намерена провести переговоры о поставках сжиженного газа. Двойная роль Аль-Джабера в этом процессе широко критиковалась как конфликт интересов.
И все же ставки на переговорах COP28 высоки. Главный представитель Организации Объединенных Наций по климату Саймон Стилл предупредил, что мировые лидеры должны “перестать бездельничать и начать действовать”. Впрочем, наблюдатели гораздо более взвешенно оценивают, сможет ли мир ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию относительно доиндустриального уровня, хотя официально эта цель сохраняется.
Кетин Фуэн, управляющий директор стартапа в области климатических технологий Zuno Carbon, заявил, что реальные действия и более строгие целевые показатели будут иметь решающее значение на COP28, хотя он и не испытывает оптимизма в отношении того, что саммит этого года достигнет существенных результатов.
Я частично утратил веру в то, что этот процесс окажет ощутимое влияние на изменение климата. Я все чаще узнаю, что многие люди [посещающие COP] разделяют это чувство, надеюсь, что COP28 сможет доказать, что я ошибаюсь.
Ключевые вопросы, которые будут обсуждаться на саммите ООН по климату:
Глобальный обзор
Глобальный обзор ООН - это первый пятилетний обзор прогресса стран в достижении целей в области климата, закрепленных в Парижском соглашении. В отчете о подведении итогов, опубликованном 8 сентября, было установлено, что действия в области климата оказались недостаточными для поддержания глобального повышения температуры в соответствии с долгосрочными целями. Почти 200 странам, собравшимся на COP28, предстоит обсудить, что отдельные страны могут сделать для расширения масштабов действий в области климата. Этот процесс сродни инвентаризации и анализу позиции мирового сообщества в отношении мер по борьбе с изменением климата.
Потери и ущерб
Мировое сообщество согласилось создать фонд потерь и ущерба на прошлогодней конференции, однако странам необходимо прийти к соглашению о том, сколько денег поступит в фонд, а также обсудить детали того, кто будет делать взносы. Средства предназначены для покрытия дорогостоящих последствий экстремальных погодных явлений, которые непропорционально сильно сказываются на более бедных странах. Всемирный банк является временной держателей средств фонда и предпочитает предоставлять займы, а не гранты для этой цели. Развивающиеся страны Глобального Юга заявили, что они предпочитают независимый орган для размещения фонда.
Постепенный отказ от ископаемого топлива?
Предложение о поэтапном отказе от всех видов ископаемого топлива стало камнем преткновения между развитыми и развивающимися странами на COP27 в Египте. Президент COP28 несколько раз заявлял, что поэтапный отказ от всех видов ископаемого топлива неизбежен, но степень поддержки призыва к поэтапному отказу от всех видов ископаемого топлива на COP28 будет серьезным вопросом.
Стороны, вероятно, призовут к утроению использования возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности и сокращению выбросов метана. Все эти вопросы были подняты Аль-Джабером в письме, разосланном всем участникам, с указанием, что они будут приоритетными для его Председательства.
Считаете ли вы, что странам удастся договориться об эффективных мерах по борьбе с изменениями климата? Пишите свое мнение в комментариях.