“Американцы, не бойтесь ваших страхов…” Франклин Рузвельт “Беседы у камина”.
“Я - носитель мысли великой, не могу… не могу умереть!” Николай Гумилев “Наступление”.
Интересную лекцию посмотрел. Доктор Курпатов разбирался с участниками его программы как нам быть со страхом смерти. Смерти собственной и смерти наших близких. Как бы современный человек, дитё общества потребления, не пытался дистанцироваться от этого страха и вообще размышлений о смерти, смерть, это то, что неизбежно ждет каждого. А потому мягко говоря легкомысленно делать вид, что ее не существует. Все равно, каждый так или иначе, в том или ином возрасте, начинает об этом задумываться. Вот только к чему приводят человека такие мысли? К депрессии и жизненному ступору или к состоянию преодоления и возрастанию внутренней силы и мощи?
Вопрос сравнимый с гамлетовским: “Быть или не быть?” Очень точное было начало у лекции: “Самое страшное в страхах то, что они вас пугают… И не дают додумать себя до конца. Лишают решимости…” Добавлю… решимости к преодолению себя и собственного страха. Именно из-за этих “пугающих страхов” происходит дистанцирование (а как следствие демонизация) современного человека от того, к чему призывали древние римляне: “Memento mori”. Помни о смерти! Вспоминай свою смерть! Думай о ней!
Но, как? Современный человек боясь собственной смерти начинает “переводить стрелки” (и это в лучшем случае) на смерть других. Как правило своих родных и близких, развивая в себе очередную фобию, доходящую порой до развитого чувства вины перед родными и близкими. Хотя, как правильно было отмечено на лекции, в страхе перед смертью родных и близких нет ничего, кроме эгоизма и вопроса: “А как Я(!) буду без них?”
Также нередко сегодня эти “стрелки” переводятся на смерть и вовсе чужих людей. Тогда в человеке начинает просыпаться болезненный пацифизм. “Я - против войны!” - свидетельство того, что человек боится собственной смерти, но еще больше боится признаться в этом. В чужих смертях, он видит напоминание о своей собственной. И это напоминание будит в нем страх и мысли о том, что “я ведь тоже могу так умереть”... От этого становится, скажу деликатно, “не комфортно”. А выросший в обществе потребления человек ставит на один ряд “не комфорт” и “страдание”. Не комфорт для него мучителен.
Почему же нужно перестать бояться собственных страхов, как призывал американцев их президент Рузвельт во время Второй мировой войны? Прежде всего потому, что страх собственной смерти, это то, чем нас награждают при рождении и то, что отбирают в момент смерти. То есть, страх смерти - часть нашей жизни. Как еда. Как воздух. Как пять наших чувств. Ребенок рождаясь истошно орет потому что ему страшно… Из вполне комфортного материнского чрева, где не было ничего, кроме жизни, но, вся эта жизнь была физически защищена, ну или так казалось зародышу, ребенка буквально вышвыривали в новый неизвестный ему, а потому уже пугающий, мир. Все пять чувств, появившихся вдруг у него, пугали его окружающей необычностью и непривычностью. А еще каким-то шестым чувством он “понимал”, что все это может в любой момент закончиться, и помешать этому концу он не сможет. Тут и взрослый устроил бы истерику.
Но, здесь появляется непонятное существо, которое как-то примиряет его чувства с окружающей пугающей неизвестностью. Оно дает ребенку теплую грудь с молоком, после чего наступает не менее спасительный сон. Забытье. Когда принесшая ужас в сознание грудного младенца жизнь на какое-то время забывается и не так пугает. Уже анализируя эти первые минуты существования нового человека можно очевидно понять причины позднего инфантилизма или ранней зависимости от химических препаратов. Не проработанный, не преодоленный самим собой страх смерти ищет защиту в вечном родителе или забытьи.
Обе проблемы взаимосвязаны. Если родители не способны предоставить требуемой защиты в первые годы жизни ребенка (тут речь идет о целом комплексе “детской безопасности”: физической, эмоциональной, социальной) он начинает склоняться к выбору забытья. В тоже время чрезмерная опека укореняет в ребенке инфантилизм, когда уже взрослый ребенок ищет защиту только в “родителях” и не способен защитить себя сам.
Задача “идеального родителя” - 1. Донести до ребенка “нормальность страха собственной смерти”, как части жизни. 2. Объяснить, что преодолеть страх собственной смерти, человек может только САМОСТОЯТЕЛЬНО. Каждый день осознанно преодолевая себя. Для этого, ему необходимо постоянно вспоминать себя. Вспоминать свои истории преодоления. Любое преодоление - это преодоление страха. Любой страх - производная от страха смерти (подробно я объяснял этот тезис во многих своих работах и выступлениях). Вспоминая себя, позже свои родословные корни, еще позже свое будущее, мы занимаемся непосредственным преодолением страха собственной смерти. В наших повторяемых и проговариваемых историях страх смерти перестает быть чем-то непобедимым и демоническим. 3. Объяснить, что сама смерть, как и осознанное принятие ее - есть неисчерпаемый энергетический ресурс.
К сожалению, таких “идеальных родителей” практически не существует в сегодняшней реальности. Современным родителям самим нужно разъяснять все эти три важных пункта, которые для них не только не очевидны, но, скорее всего неприемлемы (все из-за того же не проработанного не преодоленного страха собственной смерти). Однако, есть медицинский факт - только преодолеваемый страх дает человеку силу и мощь. Дистанцирование же от размышлений о смерти, от вспоминания смерти добавляет энергии вашему страху. Страх смерти - могучее войско, для которого нужно стать его полководцем, чтобы оно стало твоей силой и мощью.
Здесь нужно еще сказать вот о чем. Все эти пугающие нас страхи, приводящие к депрессии и убивающие радость жизни связаны с тем, что мы, как правило, отождествляем себя с бытием формы. Возникает ощущение, что только мы, только эта наша форма и есть мир. “О смерти начинают думать, я буду, а ничего вокруг не будет… И, что будет со мной, когда ничего не будет? В этом есть и определенная переоценка значимости нашей формы и бытия этой формы для существования всего мира…” Тогда как любая форма, есть всего лишь носитель состояний. Совокупности смысла (со-мыслия) и рожденной им энергии, которая уже проявляется во всем разнообразии форм. И эти состояния никуда не исчезают. Для них смерть невозможна. Потому что смысл и энергия, это математические “бесконечность” и “ноль” при перемножении дающие любое число. Любую форму.
Вся наша жизнь - смысл, со мыслие, разность потенциалов между осознанием случайности жизни и необходимости смерти. И только от каждого из нас зависит перевести этот потенциал в кинетику радости жизни или в страх смерти и депрессию. Чтобы осознать этот потенциал, необходимо вспоминать как момент рождения, так и момент смерти. Помнить о смерти! Как учили древние римляне. Я не случайно указал “необходимость смерти”. Вечная жизнь (отсутствие смерти) нивелирует ценность сегодняшнего дня. Лишает его божественной радости. Помните, что библейский “Вечный Жид”, это проклятие? За радость жизни мы заплатим дорогою ценою нашей смерти. Поэтому именно наша смерть делает нашу жизнь ценной для нас.
Полноценная жизнь, таким образом, в возможности получать состояния преодоления страха собственной смерти и осознании ценности потенциала между рождением и смертью. Не преодоленный страх смерти сокращает жизнь. Важным шагом к преодолению и осознанию является самоидентификация. Ответы на краеугольные вопросы сторителлинга: “Кто я?” “Зачем я здесь?” “Куда я иду?” “Каковы мои ценности?” В ответах на эти вопросы есть и нахождение “смысла жизни”. А ответы, как раз лежат в историях нашего преодоления. В историях преодоления нашего рода. В историях преодоления наших потомков. Наши корни и наши ветви - гарантия продолжения жизни после смерти.
А что же такое этот “смысл жизни” и в чем он? В русском языке слово смысл имеет несколько толкований. Смысл - значение. Смысл - мотивация, причинно следственная связь. И, наконец, смысл - со-мыслие. Стремление к единству уникального. Именно через поиски своего уникального, а через осознание своего уникального - радость самореализации, мы получаем возможность со-мыслить с окружающим пространством, стать единым со всем возможным (стремление стать богом), а уж через это единство мы имея силу этого единства получаем состояние преодоление страха собственной смерти.
Прочтите определение сторителлинга, которое я повторяю на каждом углу: “Сторителлинг - процесс вспоминание своих историй людьми, сообществами, территориями, вписывание их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы людей, сообществ, территорий”. Сюда можно добавить: “помогает найти смысл жизни и избавить от страха смерти”...
Но, вернемся в конце статьи к Доктору Курпатову… К сожалению он начал свою лекцию за здравие, а кончил за упокой (хорошая рифма получилась). Призвав не относиться к смерти серьезно. Смеяться над ней. “ “Никакой сакральности смерти нет!” Вот в этом не только ошибка, но и глупость уважаемого врача. Любой психолог и психиатр вам скажет - смех свидетельство того, что то,над чем вы смеетесь вас беспокоит и даже пугает. Смех, попыткак такого же дистанцирования от собственного страха. Возможно это может помочь в самом начале пути преодоления, но лишь, как костыли. На которых полноценной “ходьбы” по жизненному пути не получится. А про сакральность… Прочтите еще раз то, что я написал выше…
........................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.