Явление, благодаря которому во всех образовательных учреждениях стали появляться мигранты. Сегодня не очень понятно. И заметно. Но, тенденция складывается достаточно понятная.
Вообще, в нашей системе образования. На данный момент сложилась крайне интересная (о сюрприз), тенденция с нехваткой кадров. Прямо как в полиции, медицине, Росгвардии и много ещё где. В системе образования у нас наблюдается дефицит в 11 000 специалистов. Как правило, это совсем не дворники и не охранники. Это такие специалисты, без которых ни одна школа точно не сможет существовать. Это учителя, как вы можете догадаться.
Да, в нашей системе образования гуляют такие вольные мысли. На тему того, что школа без учителя обойтись может. Но реальность, она немного иначе.
Об этом заявила известная нам всем, госпожа Голикова. Это вице-премьер, если вы вдруг забыли. Хотя, Голикову довольно трудно забыть. Уж очень часто она мелькает в средствах массовой информации.
Что характерно, нехватка в прошлом году, была еще выше. Дефицит был около 20 000 человек. Сегодня ситуация вроде бы улучшилась. Но дефицит, все равно наблюдается. Как правило, нужны преподаватели математики, литературы, русского, а еще иностранных языков. Правда, с иностранными языками не все так просто.
Большое количество иностранцев в образовательном процессе
Возьмём, к примеру, такой регион, как Самара. Там уже решили, что нужно заманить преподавателей из понятных республик, любыми способами. Дошло уже до того, что бесплатное жилье начинают предлагать. Пытаются завлечь практически любых преподавателей. Даже из соседних государств. Ситуация практически вышла из-под контроля.
Естественно, местные чиновники тут же начинают оправдываться всеми доступными способами. Мол, нет, вы не подумайте. Мы не зовём тех, кто на русском языке не разговаривает. Наоборот. Там осталось очень много специалистов. Которые имеют серьёзный стаж. При этом, отлично знают русский язык.
По мнению самарских чиновников. Ситуация уже давно вышла из-под контроля. И если, сегодня не принимать таких решительных мер. То дефицит может стать необратимым.
Поэтому, для преподавателей мигрантов было предложено жилье. Предоставлять его будут из муниципальных фондов. Присутствует возможность приватизации в течении нескольких последующих лет. То есть, предлагают полноценный социальный найм.
При этом, вопрос уже начали прорабатывать на уровне строительного департамента в регионе. По части, развития резервных фондов.
Учителей больше нет. Остались студенты
Проблемы с дефицитом учителей наблюдаются не только в Самаре. Хотя, и в самой Самаре, уже в некоторых школах просто нет каких-то предметов. Учебный год идет. Учителей нет. Предметов тоже нет. В частности, дефицит и с учителями русского языка. И с учителями математики. Родители уже начали заваливать жалобами. А сделать ничего и не удаётся. В некоторых школах Самары дети сидят без ключевых предметов и целый год.
Не лучше дела обстоят и в Казани. По региону дефицит преподавателей куда меньше. Тут всего 2000 человек не хватает. Но, внутри региона самовоспроизведения уже нет. Запрос на 300 учителей математики. А из всех педагогических вузов, выпустили всего 150 человек.
Но цифры по математике, для региона, это ещё хорошие новости. Всего 50 процентов не хватает. С физикой все веселее. Выпустили всего 40 человек за год. А надо уже 150. В начальных классах республики проблемы с преподавателями иностранного языка. И вообще преподавателями для начальных классов.
В Казани решили пройти по протоптанному маршруту. Просто привлекаются студенты. Тем более, что эта практика уже не нова. Более 500 студентов уже успели задействовать. До этого.
Соседний регион, Чувашия, тоже переживает не самые лучшие времена своей системы образования. Там отток кадров за год, в три раза больше. Чем удалось нанять людей. В Башкирии некоторые преподаватели уже берут на шею по два класса одновременно. Некоторые профильные классы просто решили закрыть.
Ну и теперь давайте попробуем подумать о том. Что будет с нашим, и так уже полумертвым образованием. Если студенты будут детей в школах учить. У студентов нет никаких педагогических навыков и опыта.
Но студенты это ещё мелочь. А чему и как, смогут научить наших детей мигранты? Мы уже видим качество персонала в медицине. Мы уже видим качество персонала в других местах. Теперь, то же самое будет и в школах?
Мигранты и учителя и ученики
Вообще, замещение коренного населения, в образовании, уже идёт полным ходом. Надо сказать, что сложности с восприятием и на ментальном уровне, это вообще мелочи. Если преподаватель будет иметь хотя бы богатый словарный запас. И, при этом, не совратит пару десятков школьниц. И будет по-русски без акцента разговаривать. Это уже настоящий успех, как вы понимаете.
Но, на практике, не будет и этого всего. Мы находимся в прямой конкуренции со всеми странами Запада. К нам уже давно едут не лучшие, но худшие. Отчего, мы совсем не выигрываем. Только проигрываем. Уничтожая и образование. На этом все.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957