По Новороссийской трассе мы с отцом часто ездили в Анапу, где жили родственники. Для меня дошкольника, а затем и школьника, это был настоящий праздник. Еду к деду и во все глаза смотрю на юг, в сторону гор. Да и селения, расположенные рядом с этой красотой, до сих пор вызывают живой интерес. Про эти городки пел Визбор песню Александра Городницкого.
Это Главный и Боковой хребты. Я их географию хорошо знаю. А вот к северу располагаются тоже интересные холмы. Может менее живописные, но более удобные для проживания и ведения сельского хозяйства. Для нас они неизвестны и загадочны. В последние лет 5 мы всегда делали крюк и путешествовали от Крымска до Джигинки. Слева возвышенность представляет собой схождение и окончание хребтов-куэст Скалистого, Пастбищного и Лесистого. Все тянутся почти от самого Каспия.
В публикации размещены фотки окрестностей вокруг этой уютной местности. Общего названия они не имеют. Годы разные — от 2011 до 2023. Первая снята у поселка Красный Октябрь. Мы расположились на Курчанской гряде. Почему-то ее не относят к Кавказу. Внизу рисовые чеки. Далее за лесом Варениковская и рассматриваемый горный массив на горизонте.
Это год двадцатый и еще нет и признаков строительства автобана на Крым. Сравните это с маем двадцать второго. Кучи песка, земли и конструкции. Следующий снимок выполнен в обратном направлении. На нем западная часть упоминаемой станицы, русло Кубани. За ней в утреннем тумане Темрюкская рисовая система(ТОС) по которой лет через десять будет прокладываться трасса на Краснодар.
Нижняя фотография - осень на реке Кубань. Картинки соседних территорий вдоль дороги Краснодар-Новороссийск есть в статье «Северо-Западный Кавказ от станицы Северской до Крымска». Фотопутешествие внутри данного массива состоится в следующем рассказе.
Спасибо за просмотр фотокартин! Понравится ставьте лайки!
И показывайте Кавказ друзьям!
#кубань #река #кавказ #западный_кавказ #фотопейзаж #горы #пейзаж #рассвет #осень