Вице-губернатор Астраханской области Олег Князев провёл совещание, посвящённое итогам работы Жилинспекции. Оно было организовано в связи с большим количеством неудовлетворённых вопросов о состоянии жилого фонда, которые поступают от местных жителей.
По словам председателя регионального правительства, работа Жилинспекции забюрократизирована. Служба не слышит людей и не отвечает на их вопросы, касающиеся содержания домов, работы ТСЖ и УК, несанкционированных свалок, затопленных подвалов, опасных деревьев и неопрятных дворов. Когда нет обратной связи — люди перестают жаловаться, возникает апатия и недоверие.
Во время совещания руководитель службы Владимир Лунёв представил отчёт о работе ведомства за три квартала этого года, и, к сожалению, цифры далеко не позитивные. Количество жалоб от астраханцев падает: с января по сентябрь поступило 6,5 тысяч жалоб на действия или бездействия УК. В прошлом году жалоб было более 8 тысяч.
Также в этом году служба направила в правоохранительные органы 31 сообщение (в прошлом году их было 229), а число проверок, проведённых службой, составило 148 (171 в 2022 году).
Такие результаты говорят о том, что люди перестали видеть отдачу и пришли к выводу, что жаловаться нет смысла. Это же подтверждает система «Инцидент-менеджмент», которая фиксирует жалобы астраханцев в социальных сетях. Так, с января люди жаловались 987 раз: 746 сообщений о затоплении подвалов, 96 — о ненадлежащем содержании домов, 92 — о действиях УК.
Все жалобы направлялись в Жилнадзор, однако местные жители получали один ответ: «Пишите официальные обращения через другие сервисы».
Олег Князев оценил работу Жилинспекции на «три» и принял решение провести в феврале ещё одно совещание, но уже по итогам всего года. Если к тому времени ситуация не начнёт налаживаться — будут приняты оргвыводы.
Фото/видео: телеграм-канал Олега Князева