Логично начать рассказ с того, что собаке вот уже 10 месяцев. И наблюдала я поджатый хвост впервые за это время… вчера. То есть щенок не боится выстрелов, салюта, грозы и прочих звуков, спокойно живет и в городе и в деревне, контактирует с людьми и собаками. Надо сразу сказать отсутствие страхов для породы босерон- большое счастье. Но и у нашего щенка есть «ахиллесова пята» как выяснилось.
Так уж случилось, что погода в нашей стране- вещь непредсказуемая. Выпал снег. Растаял снег. Замёрз, только уже не снег, а вода. Дороги получились, как каток. Гладкие и скользкие. Выйдя из дома и сделав пару шагов, длинные лапы моего щенка разъехались в разные стороны. Он быстро оценил ситуацию и решил передвигаться медленно и аккуратно. Я этому несказанно обрадовалась, так как уже успела представить как больно будет мне падать. Но нет, собака себе бережёт. Медленным шагом он прошёл привычный маршрут. Но за сто метров до нашего дома вдруг сел и отказался идти дальше. У него конечно бываю приступы упрямости, но чтобы прям ТАК…впервые.
Уговоры, команда «ко мне», игрушка…что я только не делала. Сидит. Моргает глазками. Терпение кончилось и я сильно дернула поводок. Сдвинуть 45 кило упрямого кобеля с места оказалось нереально. Он встал, глазки жалостливые, скулит, хвост поджатый…я сразу поняла, что-то не в порядке.
На снегу я увидела алые капли снега. В панике стала отсматривать его лапки. Порез, сразу в двух местах. Скользкая дорога с острым льдом стала у него ассоциироваться с болью. Да, он большой, но очень нежный зверь. И очень сильно себя любит и бережет. А поэтому включил режим «самосохранения» и лег вверх лапками. «Делайте что хотите, а я лучше тут полежу»
Время шло, ситуация не менялась. Мой нос стал уже совсем красным от мороза и я стала применять жёсткую артиллерию в попытках довести собаку до дома. Вызвонила сына. Щенок его очень любит и всегда сразу бросается ему на встречу. Так и произошло. Собака забыла боль от радости и побежала ребёнку на встречу. На середине пути осознала, что снова находится на скользкой дороге и в панике сделала прыжок в снег на другую сторону дороги. А там уже и до дома рукой подать.
Пришли домой. Обработали раны. Но память дело хитрое. И на следующей прогулке щенок категорически отказался ступать на скользкую дорогу. Злопамятный. Или говоря словами кинолога «Привет фобия».
Наступил новый день. И я очень надеялась, что собака забудет во сне обиды прошлого дня. Но нет. На своем участке он к сожалению в туалет не ходит, там стерильная зона для его игр. А поэтому нам пришлось преодолевать его страх. Пробежав несколько метров по снежной обочине, он увидел «друга», маленького чихуахуа. Ужасно захотелось подойти к нему, но… он на скользкой дороге. Скулил, лаял- лёд от этого не растаял. В итоге желание поздороваться победило и он рванул к маленькой собаке. Оказавшись на скользкой дороге, вдали от снега, так и не добежав до соседского друга, он снова встал. Поджал хвост и с огромной злостью стал лаять на меня: «Хозяйка, как же ты допустила, что я вновь оказался на дороге?!» А я достала вкусную колбасу из кармана и давай его нахваливать и засовывать в пасть вкусняшку, продолжая движение по дороге. Так мы прошли метров двести. Ура. Он пересилил свой страх.
Теперь он гуляет по снегу, но делает короткие перебежки и по скользкой дороге. Прогресс. И кто-бы мог подумать, что большой и уверенный в себе щенок «сломается» на испытании льдом.
А какие необычные фобии и страхи у ваших собак?