Александр Башлачев — исполнитель, автор песен, художник, журналист, яркий представитель андеграунда, поэт, представлял Ленинградский рок-клуб.
Родился в 1960 году в Череповце Вологодской области. Жизнь Александра трагически оборвалась в 1988 году. Ему было только 27. Некоторые работы автора (а их более 100) стали классикой в своем стиле — особенно песня «Время колокольчиков».
Сложно не упомянуть печально известный «Клуб 27» - исполнители, музыканты, которые ушли из жизни в 27. Дело не только в возрасте — они умерли при довольно странных обстоятельствах.
Ранняя биография
Семья Башлачева была вполне обычной — начальник участка на заводе и преподавательница химии. Школу окончил в 1977 году. После обучения поступить на журфак Ленинградского университета не удалось. Причина проста — у него не было публикаций, кроме заметок в школьной газете, их во внимание не приняли.
С 1978 года учился в Уральском государственном университете. Около года работал художником. Уже после получения высшего образования работал в родном городе в газете «Коммунист».
Творческий путь
Часто Башлачев писал для группы «Рок-сентябрь». Лидер коллектива вспоминал:
«Саш, ну напиши песню!» – просили мы его. И он всегда помогал. Мог всю ночь просидеть над текстом, но работу свою доводил до конца!».
Благодаря автору песен, группа попала в эфир «Би-Би-Си» и на конкурс «Золотой камертон». Кстати, именно распад «Рок-сентября» стал одним из толчков, после которого Башлачев сам стал исполнять песни — до этого он был только автором.
В 1984 году Башлачев знакомится с Артемием Троицким — музыкальным критиком, музыкантом. После этого начался этап квартирников в Москве и Ленинграде, которые были довольно популярны в те времена. Тогда же Башлачев переезжает в Москву, позже — Петербург. Первый квартирник был дома у художника Овчинникова.
В 1985 году выступал с Юрием Шевчуком. Событие это произошло после фестиваля Ленинградского рок-клуба, поэтому было названо «Четвертым днем фестиваля».
После знакомства с Сергеем Фирсовым, известным продюсером, записал первый альбом. В 1986 году тот же Фирсов устроил Башлачева на работу в котельную. Первое признание пришло в 1987 году на Ленинградском фестивале — он получил приз «Надежда».
Также в 1987 году режиссер Алексей Учитель снимал документальный фильм «Рок», где был задействован и Башлачев. Но в процессе съемок он отказался. Позже, уже после смерти Башлачева, Учитель включил в фильм сюжет об этом.
Менее чем через год были съемки в фильме «Барды покидают дворы», а уже в январе 1988 года была сделана запись концерта Башлачева. Она станет последней.
О личном
Александр стабильно пользовался вниманием противоположного пола. Первого сына ему родила Татьяна Авасьева, но слабый, болезненный мальчик прожил только три месяца. Поэт очень переживал уход сына. Ему он посвятил одно з своих лучших произведений "Ванюша".
К слову, в браке Башлачев тоже состоял — он расписался с Евгенией Камецкой ради прописки в Ленинграде.
В 1986 году исполнитель знакомиться с Настей Рахлиной — студенткой театроведческого факультета. Он спросил, как найти девушку, но телефона у нее не было, поэтому он просто сказал ей «Пошли» - она последовала за ним.
Она вспоминала о своей жизни с Башлачевым так:
«У всего этого было как минимум две стороны. Одна – бытовая. То есть отсутствие денег, жилья и так далее. Я, к примеру, прекрасно помню, как в январе 1988-го мы стояли часов в десять вечера в телефонной будке и звонили каким-то знакомым, чтобы переночевать. Другая сторона – духовная. Обозначим ее как творческий кризис – с 1986 года он ничего не писал. Он искал какие-то новые формы и был близок к тому, чтоб найти, что искал, – по крайней мере летом 1987-го на даче у Сашиных родителей что-то появлялось, но не проявилось, видимо, до конца».
Она понимала, что Александр — очень непростой человек.
Версии смерти
17 февраля 1988 года Александр Башлачев трагически погиб — он выпал из окна восьмого этажа квартиры по проспекту Кузнецова в Ленинграде. Смерть наступила сразу. Версий событий немало, но истинные причины не известны до сих пор.
Первая причина, конечно, самоубийство. И эта версия имеет свои основания. Фактическая жена Башлачева, Анастасия, говорила о том, что Александр испытывал творческий кризис, чувствовал себя одиноким. Это подтверждали друзья и знакомые, которые имели контакты с исполнителем с 1986 года.
Журналист Илья Смирнов высказал свое мнение относительно гибели Башлачева:
«Из некоторых его слов, из некоторых поступков можно было сделать вывод, что с головой у него происходят неприятные вещи. Что есть конкретный диагноз, что нужно лечить. И что есть надежда вылечить (в отличие от героинизма). По крайней мере, можно было остановить трагическое развитие событий. С другой стороны, каким образом можно положить в "дурку" человека, который сам туда не хочет?..».
К слову, исполнитель стоял на учете в психоневрологическом диспансере.
Если дело, на самом деле, в суициде, подтвердить это нечем — предсмертной записки Башлачев не оставил. Догадки об употреблении наркотиков отвергала Рахлина — она отмечала, что Александр был крайне против подобного «ухода от реальности».
Не отвергали и версию о несчастном случае. Вероятность того, что исполнитель мог погибнуть по трагической случайности не отметается на 100%.
К слову, на момент гибели Башлачева Рахлина была беременна. Через полгода после трагедии родила сына Егора. Замуж молодая женщина так и не вышла. За год до ее смерти от рака приняла постриг как Иулиания. Сын исполнителя также прожил недолго — в 32 года он покончил с собой, всю жизнь он страдал от психических расстройств.