Найти в Дзене

О социализме с грустью

Поторопились большевики с революцией. Прости меня, дед Эдуард, ты хотел как лучше для народа, но...

Как нас учили в Университете на кафедре марксизма-ленинизма, переход к коммунизму возможен через первую стадию – социализм, но…только после того, как капитализм разовьется до нужного состояния (загнивающего во всем мире, а не только в России), чтобы потом обобществить все производство.

Понятно?? Он должен был сначала загнивать! В России же он только-только начал формироваться и расцветать.

А этот процесс долгий и кто знает, когда загнется империализм в своей высшей стадии в нашем веке…

Предсказать окончательный кирдык империализму невозможно.

Тем более, что противостояние с социализмом весьма продлило ему жизнь. Через пропаганду и страх ядерной войны народы Европы и США заставляли верить в преимущества капитализма. Опять же из страха перед возможной революцией в своих странах капиталисты вынуждены были вводить определенные льготы для рабочих, заботиться о их здоровье, уметь с профсоюзами договариваться. Пенсии увеличивать…и прочие «плюшки» дарить за своей счет. Или потеряют всё, как в России. Страшно же!

Да и ошибки в построении социализма в СССР не делали новую систему привлекательной для западного обывателя.

Что есть капитализм с точки зрения теории и уже трехсотлетней практики — это накопление капитала ради производства товаров и получения прибыли. А куда прибыль собственник производства расходует – его личное дело и никто ему не указ.

Социализм — тоже накопление капитала, но цели иные.

Не буду перечислять кодекс строителя коммунизма, все его знают. Как знают и все положительные достижения социализма в создании комфортной жизни для каждого, и на минимальную зарплату, как и на пенсию вполне можно было прожить. А если что-то не устраивало, всегда можно было надавить на начальство через партийных боссов и рабочим выдавали премии к некой праздничной дате. Всем – одинаковые суммы, независимо от стажа, работоспособности и квалификации.

НО! Главная идея социализма изначально состояла в демократическом способе выбирать те потребности, которые должны будут удовлетворяться соответствующим распределением ресурсов. Чего не произошло в СССР.

Большевики считали, что их идея захватит весь мир и тогда Советская Россия с ее огромными ресурсами, да еще управляемая жесткой рукой партии, станет как бы с одной стороны матерью мировых революционных преобразований, а с другой стороны сырьевым поставщиком своих ресурсов прогрессивной, демократической Европе.

Еще одна идея вьюжила основателей СССР - в России можно было бы создать некий «финансовый центр мирового капитализма», и это был бы центр исключительно коммунистический, который неизбежно бы привел к преобразованию мирового хозяйства на социалистических началах. Этот центр способствовал бы подготовке перехода к социализму и далее к совершенному коммунистическому. Ленин активно противился подобным предложениям и даже обозвал одного из основоположников идеи стремления к мировой революции любыми средствами «иудушкой Троцким».

Ленин здесь явно отходит от учения марксизма о необходимости мировой революции. Он и потом Сталин решают, что в экономически отсталой стране пролетариат может оказаться у власти раньше, чем в стране капиталистически передовой.

В Университете я полностью поддерживала идеи Владимира Ильича, что в России осуществить социалистическое строительство с «опорой на собственные силы» можно! Да что там! Они мечтали построить даже коммунизм «в отдельно взятом государстве».

Ленин взял на себя смелость доработать учение Маркса и определил. что социализм – это первая стадия коммунизма, при которой средства производства уже обобщены. А вот дальше должны были заработать все институты буржуазного общества: разделение города и деревни, умственного и физического труда, деньги, зарплаты, банки, распределение – исключительно по труду. Но науку и технологию должно стимулировать всё новое общество - планово. Кстати, плановое ведение хозяйственно-экономического блока кап.страны вполне эффективно использовали по нашему опыту себе на пользу. Особенно ярко это проявлялось в Швеции.

И вот тогда, как я понимаю Ильича, в результате научно-технического прогресса наступит изобилие товаров, постепенно будут отмирать всё капиталистическое "зло" и наступит счастливое время распределения предметов потребления - по потребности.

Это очень вольная трактовка и пересказ всплывающих в памяти законспектированных трудов из ППС Ленина. Вы понимаете.

А на низшей ступени коммунизма, который мы застали (я о социализме), оплата труда будет производиться в зависимости от квалификации, активности рабочих, и прочей отрыжки капиталистических отношений.

Теоретически идея красивая и об этом мечтали коммунисты Советского союз, а дедушка в Азербайджане был активным революционером и даже отсидел к тюрьме с друзьями по партии - в истории известны как 26 бакинских комиссаров. От казни его спас шведский консул.

Большевики ошиблись в главном - не было базы, на основе которой должны были внедряться эти теоретические идеи Ленина и Сталина.

Революция была осуществлена в стране аграрной с недоразвитыми капиталистическими отношениями и базы, как и возможностей для строительства коммунизма - не было! Не были достаточно развиты средства производства, следовательно, общественные отношения не могли перейти на новый этап развития.

В результате план стал трещать по швам.

В 20-х годах в стране началось противостояние теоретического «социализма» и зарождающегося государственного капитализма с мелкими товаропроизводителями.

Возможно, что предложив НЭП в качестве главенствующего принципа на «госкапиталистическом этапе» движения к социализму, В.И. Ленин пришел бы к тому, что этот пролетарский госкапитализм должен учитывать закономерности высшей стадии капитализма – государственно-монополистического (империализма), в которой он находится.

Но или не успел это «додумать», или же не рискнул об этом заявить открыто. Или ему не дали заявить...

А «колхозная» форма собственности на землю трудовых коллективов крестьян под управлением парткомов была возвратом к средневековым патриархальным общинам и артелям. Ничего нового, а ошибок наляпали множество, отсюда и
тот самый голодомор и статья Сталина «Головокружение от успехов».

Понимая необходимость быстрого экономического подъема в окружении кап. стран, в которых так и не произошла столь страстно ожидаемая вереница пролетарских революций, большевикам приходилось буквально на коленке корректировать цели и перенаправлять страну в новое русло экономического развития, а именно к построению крупной государственной промышленности, монополизируя многочисленные артели мелких производителей и крестьянских индивидуальных хозяйств.

Пришлось проводить крайне жёсткую национализацию, задействовав весь репрессивный аппарат.

Не послушали Маркса и Энгельса, которые предсказали такой вариант развития событий – нельзя призывать к социалистической революции в стране слабой, аграрной – недокапиталистической, так сказать.

Так и получилось. Государство (чиновники) взяло на себя роль верховного собственника средств производства. Эксплуатируя работников, оно сконцентрировало в своих руках хозяйственную, политическую, полицейскую, идеологическую и административную власть. Централизация при этом не уничтожила явные признаки капиталистического характера производительных сил.

Собственно, давайте смотреть правде в глаза. Любое современное государство, в любой форме, если внимательно вглядеться в его суть - капиталистическая система.

Что новое российское, что старое западное государство – все они эксплуататоры своих народов, капиталисты или империалисты.

Из плюсов нашего опыта. Рабочее советское государство («диктатура пролетариата») сумело обуздать на первых порах бюрократию для того, чтобы накопить необходимые общественные богатства, и руководилось при этом «благими намерениями». Многие из них были и правда пламенными революционерами и оглядывались на товарищей по партии - точно знаю по дедушкам и отцу. Они стремились честно строить такую экономику и мечтали увидеть, как обгонят капиталистов по темпам роста экономики. Искренне верили - в конце концов, настанет момент, когда благодаря очень высокой производительности труда и научно-техническим достижениям, в стране появится множество товаров массового потребления с низкими ценами и в таком изобилии, что от денежной системы, как механизма распределения материальных благ, можно будет в принципе отказаться.

И наступит он. Долгожданный коммунизм - «от каждого по способностям, каждому – по потребностям»,

Только вот…на данном этапе развития человечества везде рулит логика капитализма. Не созрели мы - несовершенные «потреблянцы» - для государства всеобщего равного потребления. Да и не дали бы нам...это осуществить.

Социалистическое государство СССР монополизировало инвестиционный процесс и потребление ресурсов всего общества.

Мы получили в конечном итоге некий суперконцерн в виде государства.

Были в концерне и свои менеджеры - бюрократы, партократы, действующие в логике обычного капиталиста. Им важно минимизировать издержки. А тогда о каком повышении уровня жизни населения, или дополнительные инвестиции в производство для облегчения жизни граждан, или о распределение благ по справедливости, или материальном стимулировании рабочих может идти речь?

Оставили только общенациональные цели – ради самосохранения. Такие как бесплатное образование и здравоохранение, транспортная и военная инфраструктура, соц.обеспечение, бесплатное жилье и развитие космических программ.

Но далее неизбежно - бюрократия ( тот самый клан социалистической буржуазии) все равно приватизирует государственные институты вместе с накопленными богатствами.

Что и произошло с нашей страной.

Так что, не получилось у нас построить настоящее государство социализма, к сожалению. Такая вот грустная правда о моей социалистической Родине сегодня мучает меня.

Но вдруг, что-то можно изменить в обществе, переформатировать наше с вами сознание и Мировоззрение и тогда... мечты дедов сбудутся?