Найти тему

Штепсели и розетки «закодируют»

Эксперимент будет длиться больше года

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С 1 декабря в России стартует эксперимент по маркировке радиоэлектроники, сообщает «РБК». Пилот продлится по 28 февраля 2025 года включительно. Оператором маркировки выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

История вопроса:

Участие в эксперименте будет добровольным, а коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе, уточнили в кабмине.

Эксперимент будет проводиться для того, чтобы протестировать технологии нанесения на товары средств идентификации, отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки и принять решение о целесообразности обязательной маркировки таких товаров. Речь идет о светотехнической продукции и ее компонентах: штепсели и розетки, преобразователи и реле, соединители и контактные элементы, электрические лампы и приборы освещения или визуальной сигнализации, фонари, прожекторы и т. д.

Маркировку электроники в тестовом режиме власти планировали запустить в 2022 году, а затем распространить ее не только на компоненты, но и на конечную продукцию, например смартфоны и ноутбуки. Тогда чиновники и бизнес не договорились по поводу списка компонентов, подлежащих маркировке.

Эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции планировали провести с апреля 2023 по август 2024 года, сообщал в феврале 2023 года «Коммерсантъ». На первом этапе маркировать светотехнику, потом поэтапно расширить номенклатуру. Инициаторами эксперимента были профильные предприятия, «заинтересованные в борьбе с контрафактной продукцией», уточняли тогда в ЦРПТ.

Напомним, в России идет эксперимент по проверке сертификатов и деклараций на маркируемые товары в автоматическом режиме. Пилот стартовал 1 сентября 2023 года и завершится в августе 2024 года. LR