Важной составляющей здорового питания является локаворство. Слово является производной от английского «local» (в переводе – локальный, местный) латинского «vorare» (в переводе - кушать), что в дуэте обозначает «кушать местное».
Основной идеей является «100 – км диета» то есть употребление продуктов, которые были выращены, добыто или произведены в 100-150 км от места постоянного проживания, что обеспечивает употребление в пищу во – первых свежих продуктов и во – вторых продуктов, которые привычны для переработки ферментными системами организма и усвоения, а также не вызывающими нежелательных реакций организма.
Данный принцип был известен с 19 века. И широко используется в настоящее время т.к. все овощи и фрукты с пометкой «органик» - это небольшая часть данной системы, т.е. нативная селькохозяйственная продукция, не предусматривающая длительных сроков хранения и конечно выращенная с использованием экологичных технологий. Также в регионах действует программы, поддерживающие маркировку продукции местного производства.
Принципы локаворства:
- локальность (радиус производства и добычи не более 150 км от места постоянного проживания)
-сезонность (в расширенном современном понимании включая возмодности –щадящей заготовки – например заморозка)
- экологичность
-натуральность.
Понятно, что обеспечение сбалансированности рациона с учетом необходимости выполнения принципов локаворства сложно достижимо например в северных территориях. Выходом является баланс – в виде нестрого локаворства например для северян – т.е. разумное расширение рациона путем введения с/х продукции смежных территорий, либо дозированного употребления привозных продуктов длительного хранения (орехи в скорлупе). Ну и для всех периодический выход за рамки полезного – т.е. эпизодическое употребление и использование при приготовлении пищи нелокаворских продуктов во вкусовых количествах (экзотические фрукты, кокосовое молоко).