Все люди разные, кто-то с детства сидит надутый в песочнице и никому не даёт свои игрушки))) А есть полные противоположности, готовые делиться всем и со всеми. Наши классики поведали миру не мало историй про разные типажи.
Сколько я себя помню, я была готова делиться результатами своих трудов, и помогать близким и не очень. В школе всегда давала списать домашку, подсказывала, решала контрольные себе и подруге, переписывала на листочки решения и делилась со страждущими.
Были конечно моменты, когда народ совсем наглел и я ставила их на место. Помню в институте были у меня в группе три девицы, мы называли их "Крутые", у одной папаша не вылезал из-за границы, две другие, тоже были из не простых семей, даже не знаю, что их занесло в Геологоразведочный институт...
Так вот они повадились постоянно списывать у меня все домашки и более крупные работы, и как-то ещё высказались, что им некогда этой фигнёй заниматься, у них свидания и тусовки. Тут я вскипела, т.к. внешне я была значительно их привлекательнее, да и личная жизнь у меня тоже была... Высказала всё что о них думаю и сказала, что больше не дам списывать, но советом помогу... Честно было бы легче дать списать... Так у меня появились бесплатные три ученицы))) Но раз сказала, то привыкла своё слово держать, так и помогала все 5 лет.
Когда я пришла в школу уже в качестве учителя, то оказалось, что учителя тоже не прочь "списать" у коллеги: тематические планирования, программы, позаимствовать составленные контрольные, решения трудных задач... Как только народ понял, что мне не жалко, потянулся в мой кабинет за халявой)
Когда появились электронные журналы, а я была куратором проектной деятельности, уже не ждала очередь из страждущих, а сама всем прикрепляла программы. Причём никогда не ждала благодарности, вот просто не жалко и всё...
Да и по стройке. Если я нахожу какое-то хорошее решение или выгодное предложение, я готова поделиться со всеми. Некоторые считают, что раз они лично потратили время и силы на поиски чего-то, то этим не надо делиться, или если и делиться, то за вознаграждение.
Что касается денег, то с одной стороны я дама очень экономная, а с другой стороны не могу отказать, когда у меня просят в долг. Пару раз попадались такие заёмщики, которые не считали нужным вовремя возвращать долги, обижалась, ругалась, зарекалась больше никому не давать в долг. Но проходило время и опять начиналось.
Такой у меня характер, что я себя чувствую последней тварью, если знаю, что у меня есть, и я не даю человеку, которому надо, или знаю, что нужна моя помощь и отказываю. Да ещё врать не умею) И есть боязнь, что если совру, что денег нет, то их и не будет потом... Вот такая суеверная.
Вот и сейчас ввязалась помогать прорабу. Он почти ослеп, у него катаракта на обоих глазах, на одном ещё терпимо, а на втором уже жуть.
Он попросил, чтобы я с ним сходила к врачу, т.к. боялся, что не поймёт, что ему скажет врач. Как я могла отказать... Сходить не проблема, проблема, что как многие мужчины, он панически боится врачей. А что делает мужчина, когда нервничает? Начинает психовать и трепать нервы окружающим. Так и получилось, то хочет, то не хочет, то собирает вещи, чтобы уехать в свою Киргизию, где просто убирают помутнение, а хрусталик не меняют, всего за 25 тысяч) Его брат сделал, глаз болит и толком не видит, но он всё-равно готов сбежать...
Сто раз задавала себе вопрос, зачем мне это нужно, даже посылала его куда подальше, но потом на душе начинали скрести кошки, я ведь "всё понимаю", что всё это поведение, просто проявление банальной трусости.. И как Мать Тереза, не смотря ни на что, иногда практически насильно, продолжаю помогать..
6 декабря операция, опять повезу, обязательно нужен сопровождающий... Переселила из бытовки в дом... Правда тут ещё аспект и материальный, в бытовке круглосуточно работает тепловая пушка на 2 кВт, а то бедный узбек мёрзнет, а мне платить... по нашим тарифам это 2кВт х 24ч х 5,5 р = 264 р/сутки. А если за месяц, то почти 8 тысяч... Пусть уж в доме ночует.
Все дни напролёт трудится, осталось много мелочей. Где-то проёмы дверные не оштукатурили, где-то гидроизоляций пройтись надо, потолочные плинтуса, переделывает какие-то косяки, снег убирает..
На днях советовалась с младшим братом Никитой, он такой же как я, спешит всем на помощь. Если в семье у кого-то что-то ломается, то надо просто позвонить Никите, и он прилетит. Спросила его, как избавиться от этого желания всем помочь и от мук совести, если отказываешь? Он сказал, что это невозможно)
А вы как думаете? Можно ли себя переделать в мои то годы? И надо ли?