Лотерейка
На фото американское испытательное судно IX-300. Оно же в прошлом тяжелый немецкий крейсер «Принц Ойген» .
Гавань Бостона, январь 1946 года.
Капитан «IX-300 » Артур Граубарт, позже рассказывал, как представители Великобритании, СССР и США в Контрольной комиссии претендовали на корабль и как в конце концов военные призы были разделены на три лота, одним из которых оказался «Принц Ойген».
Затем все три лота были вытянуты по принципу лотереи из его шляпы, причем британские и советские представители вытянули лоты для других кораблей, а Граубарт остался с лотом для Prinz Eugen.
Какое удивительное везение.
Ведь США не особенно стремились получить крейсер, но хотели помешать Советскому Союзу приобрести его.
Правда потом оказалось параметры гидролокационной системы GHG очень круты и ее притараканили на подводную лодку «USS Flying Fish». Да и система управления огнем крейсера превосходила американскую.
По итогу ободрали все нужное, а потом корабль включили в состав флота кораблей-мишеней для проведения операции "Перекресток" на атолле Бикини.
Оттуда никто не вернулся. «Принц Ойген» не затонул во время испытаний бомб «Эйбл» и «Бэйкер», но настолько «светился» от радиации, что никто уже на него не поднимался В сентябре 1946 года его отбуксировали к атоллу Кваджалейн, где« Принц Ойген» опрокинулся на мелководье.
И до сих пор он там.