Много лет назад возникла идея о переименовании города в Екатеринодар. Но широкой поддержки идея не получила, осталась в чьих-то мечтах, табличках на домах, в вензелях на урнах и лавочках, на гербе Краснодара.
Похоже, что сегодняшний город не подходит под старое название и останется Краснодаром.
Если Вы окажетесь в Краснодаре проездом, или приедете в гости к знакомым, или решите навестить родственников, Вам будет чем заняться на досуге.
Правда, город не порадует Вас изысканной архитектурой. Да, в историческом центре можно встретить несколько прекрасных старинных зданий в хорошем состоянии.
Но на этом все. Для меня вообще Краснодар – это архитектурный хаос, я не прослеживаю никакого генерального плана застройки. Просто была когда-то станица, она росла, и к маленьким частным домам сначала добавились советские многоэтажки, а затем в произвольном порядке в эту среду вставляли, где только можно, высотки, нимало не заботясь о совместимости, гармонии, удобстве. Это, кстати, подпитывало нерешаемую краснодарскую беду – вечные пробки из-за слишком плотной застройки и узких улиц.
Не радуют глаз и невысокие новодельные вставки, исполненные в различных псевдостилях, в центре города, потому что никак не сочетаются ни между собой, ни со старым фондом. Затем на окраинах стали расти, как грибы после дождя, жилые комплексы. Здания в основном безликие, иногда с претензией на оригинальность. И ужасает опять эта плотность, просто издали чувствуешь физически эту тесноту и нехватку воздуха.
Так что эстетическое удовольствие от городской застройки получить сложно. Не случилось в Краснодаре «застывшей музыки», по словам Фридриха фон Шеллинга.
Но есть у города и несомненные достоинства. Прежде всего это прекрасные парки и скверы. Их довольно много, и все они по-своему хороши.
Вот только самые заметные.
Ботанический сад им. Косенко был заложен как опытный участок сельскохозяйственного университета, но теперь это прекрасный зеленый массив в центре города. Порадует и ухоженными аллеями, и вполне дикими участками, множеством различных растений, птицами и белками и даже огромным участком для велосипедных трюков.
Парк 30-летия Победы привлекает музеем военной техники под открытым небом.
Городской сад или парк Горького. Все, как полагается: красивые аллеи, клумбы, деревья, качели-карусели, колесо обозрения, кафешки. Но есть и особенности: пруд с уточками, 600-летний дуб, очень актуальный памятник «Примирения и согласия». И все это опять в центре города.
Чистяковская роща порадует всех посетителей. Здесь есть аттракционы, детские площадки, прокат машинок, веревочный парк, огромные деревья вдоль широких аллей, зоны для фотосессий, памятники, кафе и мороженое, летний кинотеатр, книжный рынок.
Парк Галицкого теперь, пожалуй, самое популярное место для туристов. Теперь сюда водят и даже возят автобусами экскурсии. Чтобы насладиться удивительным местом, лучше приходить пораньше. А удивляет парк необычной планировкой, многочисленными арт-объектами, разнообразием флоры, отсутствием собак, велосипедов (можно только с 5 до 9 утра), электро-самокатов. В этом году открылся Японский сад, но попасть туда проблематично из-за большого числа желающих. Вход ограничен, и наверное, это правильно.
посмотреть на парк Галицкого можно здесь https://dzen.ru/video/watch/656497b762828f62b0e66d5c
Солнечный остров - действительно остров на озере Старая Кубань. Занимает огромную площадь и предлагает для досуга всей семьи большие возможности. Это различные аттракционы, ухоженный парк, кафе, концертная площадка, планетарий и сафари-парк. Последний привлекает, конечно, особое внимание, потому что это хороший зоопарк на большой площади.
Есть еще довольно много красивых скверов в разных районах города, так что мест и для активного, и для спокойного отдыха достаточно. Что особенно приятно, ухоженные и чистые парки и скверы доступны совершенно бесплатно и свободно.
В городе, где лето изнуряюще жаркое, зеленые массивы как нельзя кстати.
От жары еще прекрасно помогают многочисленные фонтаны.
Краснодар – столица кубанских казаков.
Это православный край. И городской пейзаж украшают православные храмы.
Порадуют и поднимут настроение памятники и скульптуры, коих на улицах, площадях, в скверах и парках встречается немало.
В Краснодаре есть музеи, театры, филармония, концертные залы, ледовый дворец, стадионы, цирк.
Прекрасные балеты ставят в Музыкальном театре. Труппой руководит легендарный Григорович. Неоднократно видела его после спектаклей. Старенький, но бодрый. Иногда в выходной, когда улица Красная становится пешеходной зоной, оркестр дает небольшой концерт перед театром. Это очень здорово.
В филармонии очень красивый интерьер, это в основном площадка для гастролей.
В концертном зале играет орган. Не так впечатляюще, как в готическом соборе, но для современного города хорошо, что есть.
Для утоления физического голода в городе есть множество ресторанов, кафе, закусочных быстрого питания, кофеен. В целом недешево, иногда дорого. Часто вкусно, иногда просто съедобно.
Можно поесть и дома, скупившись, как говорят местные, в магазине или на рынке. Это тоже будет недешево. Не знаю, было ли когда-то в Краснодаре по-южному дешево и изобильно на рынках, я такого не застала. Мне кажется, для южного города, столицы «житницы страны», и не обильно, и дорого.
Если уже все изучите и нагуляетесь, можно отправиться на шопинг.
Иногда кажется, что современные города – это сплошной магазин. И Краснодар – не исключение. Тысячи маленьких и больших магазинов! И все они навязчиво себя предлагают. Нам точно нужны все эти вещи и продукты?!
Шопингом можно заниматься повсеместно. Но удобнее всего, видимо, в супер-, гипер- и мега-маркетах, судя по тому, что их количество растет, несмотря на то, что граждане жалуются на падающий уровень жизни..
В Краснодаре много этих самых маркетов. Меня посещение магазинов утомляет, так что я нечасто там бываю.
Самый большой ТРЦ на юге страны ОЗ МОЛЛ – это футуристический дизайн, сотни магазинов, ресторанов, десятки кинотеатров, ледовый каток, тысячи посетителей.
Самый популярный супермаркет - Мега-Адыгея. Если нужны только покупки, то Вам сюда. Находится Мега не в Краснодаре, а на левом берегу Кубани, в Республике Адыгея. Но огромное количество краснодарцев едут за покупками сюда.
Здесь можно обратить внимание на географические особенности края. Так получилось, что Краснодарский край и Адыгея не просто близкие соседи, а субъекты, тесно переплетающиеся между собой. Местами граница проходит по середине реки, вот как в этом случае. Переезжаете через Тургеневский мост – и вы в другом регионе. Купили продукты на ужин – и обратно через границу домой.
Мне из всего торгового разнообразия нравится «Красная площадь».
Не помню, купила ли я там что-нибудь. Мы там бывали для впечатлений в основном. Очень красивое оформление. С потрясающей фантазией, со вкусом, часто меняется. Особенно красиво в новогодние праздники.
Были в кинотеатре, много залов разной вместимости. Жарким летом такой мега-центр – просто находка: прохладно, можно погулять, покушать, развлечься, что-то купить, сделать маникюр, отдохнуть в массажном кресле, просто посидеть. Да, в этом что-то есть…
Еще была в ТРК «Галактика», вернее, в океанариуме, красиво и познавательно.
Думаю, что человек активный и любознательный найдет в южной столице немало интересных для себя занятий.