Друзья, всем доброго времени!
Сегодня расскажу вам о своем случайном театральном дебюте! Не как актриса, нет конечно, но как рукодельница)) Год назад знакомые попросили сшить одеяло для спектакля.
Дали эскиз и ткани купили. Шила одеяло первый раз, о чем честно призналась театралам. Технологию знала, а вот практики не было.
Техника пэчворк и, судя по эскизу, совершенно не сложный вариант. Ткань мне покупали, расчет ткани делала сама плюс запас учли на всякий случай. Каждой ткани присвоили номер по эскизу. Перед кроем постирала и хорошенько отпарила все ткани. Далее дело техники и расчетов. Центральные квадраты сшить было легко, пришила голубую кайму.
Затем шла кайма из ромбов. Справиться с ней мне помогла техника шитья по бумаге. Первые элементы - это угловые ромбы, к ним уже пришивала полосы-блоки. Без наметки, с булавками, все прекрасно сшилось без переделок. Ну и завершающая полоса-кант.
Далее делала "сэндвич" из лицевой стороны, синтепона и изнаночной, однотонной стороны. Это была сама трудоемкая часть пошива. Надо было прометать все одеяло, потом вручную пришивала кант к изнаночной стороне. Ползала по полу, боясь сдвинуть все))).
Самое сладкое, что мне было более всего по душе, в завершении - стежка всего одеяла в ручную, длинной иглой и прочными нитками. Стегала по основным строчкам целый день, вечер, ночь... У меня была помощница - моя Тося)) Как же она все с любопытством каждый этап просматривала, обнюхивала и лапками щупала)) В итоге уставшая, но не теряющая интерес, уснула на уголочке одеяла, пока я его стегала.
Знаете, мне на столько понравился этот процесс, что потихонечку подготовила все необходимое для второго одеялка, тоже в технике пэчворк будет. Надеюсь воплощение не за горами))) Кстати, ведь это тоже бесценный запас, который нужно утилизировать!
Самые последние фотографии - одеяло на сцене, дебют! )))
#шитье #шьем #ручнаяработа #излоскутков #пэчворк #театр