Полезный материал для тех, кто уже обдумывает новогоднее меню. Разбираемся, какие сыры с плесенью бывают, почему они стоят дорого, и как их правильно хранить. Сыры с белой плесенью Сыры типа камамбера, бри. В их производстве используются чистые культуры плесеней вида Penicillium candidum и (или) Penicillium camemberti. В процессе созревания сыра споры прорастают на поверхности сырной головки, образуя ровный белый мицелий, похожий на белый пух. Сыры с голубой и зеленой плесенью Сыры типа горгонзолы, дорблю, голубого стилтона, рокфора и др. Их отличие от сыров с белой плесенью в том, что при созревании используются чистые культуры плесеней Penicillium roqueforti, и развиваются они внутри сырной головки, а не на ее поверхности. Цвет мицелия может иметь разные оттенки: у несозревшего сыра плесень серо-голубого или светло-зеленого цвета. По мере созревания сыра она приобретает голубой цвет с различными оттенками серого. Сыры с красной плесенью Их еще называют сырами с мытой корочкой. Вооб