Найти тему
Хронограф

Перед арестом Кудряшова

Прокуратура обязала правительство принять меры по сохранению культурного наследия

Автор: Андрей Неретин

27 октября прокуратура Самарской обл. в судебном порядке добилась возложения на правительство Самарской обл. обязанности по утверждению перечня ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) на территории исторического поселения г.о. Самара. Эти меры необходимы, чтобы защитить культурное наследие Самары от застройщиков. Свои требования прокуратура Самарской обл. сформулировала задолго до решения 14 ноября врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской обл. Виктора КУДРЯШОВА уйти в отставку с последующим его арестом.

27 октября Ленинский районный суд г. Самары удовлетворил административный иск заместителя прокурора Самарской обл. Игоря Харитонова к правительству Самарской обл. Суд признал незаконным бездействие областного правительства, которое выразилось в непринятии нормативного правового акта об утверждении перечня ЦГФО на территории исторического поселения г.о. Самара. Старший помощник прокурора Самарской обл. по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова пояснила: «Бездействие в части непринятия мер по утверждению перечня ЦГФО создает предпосылки к разрушению объектов культурного наследия, утрате исторического поселения. Принятие данного перечня позволит сохранить исторический центр города с его архитектурными памятниками».

Следует напомнить, что 27 декабря 2019 г. губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров подписал постановление правительства Самарской обл. №1019, в соответствии с которым г.о. Самара вошел в перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Самарской обл. Постановлением также были утверждены границы исторического поселения, а также предмет охраны исторического поселения регионального значения. Он включил в себя объекты культурного наследия и ЦГФО - всего 727 объектов. Тем не менее перечень ЦГФО в составе предмета охраны утвержден не был.

В 2022 г. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской обл. (УГООКН) в рамках работы межведомственной согласительной комиссии подготовило проект постановления правительства региона, в котором предлагалось уточнить предмет охраны, дополнив его списком из еще 645 ЦГФО, находящихся в исторической части города. На документ поступили замечания министерства строительства Самарской обл. Так, в предлагаемом списке были выявлены объекты, которые находятся за границами исторического поселения. Кроме того, не обозначено, по каким основаниям объекты отнесены к ЦГФО (год постройки, архитектурный стиль).

Очевидно, Игорь Харитонов значительно ускорил процесс подготовки нормативного акта. Его исковое заявление поступило в суд 31 марта 2023 г. В апреле началось судебное разбирательство по поводу бездействия областного правительства.

26 сентября 2023 г. врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов провел внеочередное заседание областного правительства, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с развитием исторического центра г.о. Самара. Участники совещания заслушали доклад, с которым выступил руководитель УГООКН Иван Стафеев. Было принято решение о необходимости очередной доработки представленного проекта постановления. Виктор Кудряшов поручил учесть замечания органов исполнительной власти региона.

Следует отметить, что областные чиновники теперь больше не смогут устраивать волокиту по столь важному вопросу в жизни Самары.
27 октября по решению суда установлен 6-месячный срок для устранения нарушений. Впрочем, Кудряшову до этого уже нет никакого дела. 14 ноября, после обысков в его кабинете, он отрекся от занимаемой должности, в которой находился с 2017 г. 16 ноября Октябрьский суд г. Самары избрал в отношении Кудряшова меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 мес. 30 сут., т.е. по 12 января 2024 г. включительно (см. «Хронограф» №38 (903) от 20.11.23). Дело, в рамках которого Кудряшов был арестован, касалось расходования сотен миллионов средств налогоплательщиков на «фантомную станцию метро» (см. «Хронограф» №8 (873) от 13.03.23). Она тоже затрагивала территорию исторической части Самары.

Возможно, для реализации коррупционных планов под видом оживившегося с подачи губернатора Азарова метростроительства в Самаре вполне могло бы потребоваться отправить под снос несколько десятков ЦГФО. Если выяснится, что это действительно так, то станет понятен мотив затягивания сроков утверждения перечня ЦГФО путем неиздания соответствующего постановления правительства Самарской обл. Примечательно, что губернатор Азаров во всей этой изначально полностью подконтрольной ему ситуации пытается сегодня выйти сухим из воды.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.