Понятно, что в каждой семье салат Оливье готовят по-своему. Однако есть классический набор продуктов, которые использует каждая хозяйка, а потом идет уже индивидуальное добавление 1-2 продуктов.... Мы - не исключение.
Доброго утра, друзья! Хорошего настроения в этот морозный денек!
Итак, сегодня я хочу раскрыть вам секрет салата Оливье от моей жены.
Сей салат мы делаем если не каждую неделю, то через неделю точно. И получается целый тазик. Мало того, он никогда не надоедает. Кроме того, его не похожее на классику исполнение позволяет хомячить этот салат даже вместо полноценного ужина. Получается легко и относительно не калорийно. А для меня это важно, ибо слежу за своей фигурой. Стараюсь следить. Очень стараюсь. :-)
Предыстория.
Так жизнь сложилась, что мы с супругой познакомились, ну или общаться начали уже сильно после Нового Года, тогда, когда о салатах не шибко думаешь. И салаты становятся блюдом праздничного дня, ибо и долго, и геморройно, и съедается довольно быстро. А когда оба работают, вечерний ужин готовится, как правило, на коленке, за час, край - полтора, и сил на нарубакание салата уже не остается.
И вот, в один из весенних выходных деньков тогда еще будущая жена предложила забабахать салат Оливье. Я не особо возражал, ибо сам люблю Оливье, но готовить вечно лень.
Уже на этапе закупки продуктов я слегка удивился неожиданному выбору ингредиентов. А уж когда сделали салат и пришло время его заправлять, я был, мягко говоря, шокирован таким развитием событий.
Но вкус мне понравился. Дополнительные ингредиенты добавляют в букет своего шарма.
Много позже, когда начали вести уже свой канал на Дзене, в один из вечеров, когда я отстранил жену от приготовления супа, вы же помните эту статью?
Жена решила готовить Оливье. Ну а я решил бегать с телефоном на два фронта.
Надо отметить, что это было давно. Жена не хотела выкладывать рецепт на всеобщее обозрение. Причины, думаю, она сама опишет, когда будет вычитывать статью на ошибки:
Есть одна большая причина: местами и временами я перфекционист, особенно когда дело касается готовки. :) Стараюсь над этим работать, избавиться от него, ибо жизнь легче не делает и только стресса добавляет, вот, собственно поэтому рецепт сейчас здесь. :) В данном конкретном случае косяк у нас вышел с одним из ингредиентов, но обо всем по порядку.
Спустя пару-тройку недель, мы опять сделали салат Оливье по ее рецепту, но тогда мы отдыхали на природе и я тупо забыл все снимать, видимо, организЬм расслабился. Помните статью про нашу поездку к дому Сергея Есенина? Вот она:
Спустя несколько дней уговоров, я все же убедил ее поделится секретами. :-)
Понагнал интриги? :-) Потерпите еще минутку. :-)
Немного истории.
Кхм... Немного... Ну, попробую все же немного. Постараюсь. :-)
Дело в том, что изначальный рецепт салата оливье покрыт мраком.
Во-первых, это истинно русский салат, несмотря на название. Название салату дано от имени известного в те времена шеф-повара Люсьена Оливье (середина 19 века), который был управляющим (и совладельцем) гостиницы и ресторана Эрмитаж в Москве, находящийся на Трубной Площади.
Люсьен Оливье - да, товарищ французского происхождения, однако, согласно одному из историков, уже не вспомню его имени, Оливье был изначально Николаем, потом, в целях маркетинга сменил имя на Люсьен, чтобы хоть как-то оправдать свое французское происхождение. И родился он в Москве.
По салату Оливье:
Это отдельная песня. Если коротко, то... коротко может не получиться. :-) Споров на эту тему тьма-тьмущая. Самое любопытное, в том, что Люсьен придумал такой салат, который обычным смертным не повторить. салат содержал в себе: пернатую дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсную икру.
Паюсная икра - не опечатка, это неоплодотворенные яйца осетровых рыб, по факту обычная черная икра, т.е. это зерно осетра или севрюги, они более жирные. Красная икра паюсной не бывает, она бывает только зернистой.
Месье Оливье был крайне скрытен и свой рецепт салата Оливье (пардон за тавтологию) держал в строжайшем секрете, мало того, по слухам, единого рецепта у него не было, он миксовал разные продукты в зависимости от сезона и поста. Однако, по тем же слухам, заправка, он же соус салатный, оставался всегда неизменным.
Придуманное Оливье блюдо даже относят не к майонезным (в смысле из майонеза) мясным салатам, а безвестным ныне блюдам-майонезам (тут надо уточнение), иногда утверждается, что и сам Оливье называл своё блюдо "майонезом".
Уточнять надо все же:
Майонез (По-французски - mayonnaise) - это уже забытое холодное мясное или рыбное блюдо, что удивительно, истинно русской кухни.
Блюдо очень похоже на заливное, но отличительной чертой является гарнир из рубленого ланспика (по сути застывший мясной бульон, считавшийся полуфабрикатом) и мусса на его основе, взбитого на льду с растительным маслом.
Это блюдо в европейских кухнях получило название "майонез по-русски".
В общем, то, что мы сейчас видим на новогодних столах - это уже детище времен СССР и никакого отношения к оригинальному блюду мастера Люсьена Оливье не имеет... Ну или по крайней мере оно сильно видоизменилось и адаптировалось под те продукты, которые обычный смертный мог бы найти в ближайшем магазине:
Яйца, картофель, отварная говядина, морковь, огурцы соленые, горошек зеленый, майонез. Всё.
Дальше уже каждая хозяйка изгалялась как могла. Вместо отварной говядины - вареная докторская колбаса или даже крабовые палочки. Добавляли даже лук или кислое яблоко. Собственно, рецепт салата Оливье, как и рецепт форшмака у каждой хозяйки свой.
Кстати, вот самая популярная у нас статья на канале - про мой фирменный форшмак:
Итак, приступим к приготовлению любимого всеми салата, но в исполнении моей жены?
Погнали!
Да, напомню, салат от начала и до конца стругала жена. Я кудахтал над неудавшимся супом.
Действие первое. Закупательное.
На картинке показаны ингредиенты на тот объем, который мы обычно готовим. На фото внизу будет наша посудина.
1. Яйца - 5 штук
2. Картофель - 4 крупных клубня
3. Огурцы соленые (не маринованные!) - 4 штуки
4. Колбаса вареная докторская - 1 штука
Да-да, мы, как те евреи из статьи выше, возводим в ранг культа бедность, поэтому таки да, колбаса. :-)
5. Свежие огурцы - 3 штуки
6. Зеленый горошек - 1 банка
7. Зеленый лук - 1 пучок
8. Соль, перец
Для заправки:
1. Майонез
2. Сметана
Продукты для заправки поясню в конце, почему именно такой набор.
Действие второе. Кастрюльное.
Берем кастрюлю и складываем туда картофель и яйца. Заливаем все это счастье водой, подсаливаем, начинаем варить.
Во-первых, да, картофель лучше в мундире, чтобы потом и чистить легче было, и картофель не разваливался.
Во-вторых, их (и картошку, и яйца) можно вместе варить. Дело все в том, что яйца нам нужны капитально сваренные. Поэтому ничего страшного, если они будут вариться долго и нудно вместе с картошкой.
Действие третье. Максимально нарубательное.
Я даже не буду это действие разделять. Пока ваши яйца варятся... Двояко прозвучало. Пока варятся куриные яйца и картошка, у вас полно времени, чтобы все остальное настругать.
Берем финальную посудину побольше и с крышкой. Мы взяли здоровенный контейнер.
Дело в том, что салата у нас получается дня на три. И чтобы он не заветрился, нужна крышка. Идеально - глухая крышка.
Вот и стругаем. Сначала колбасу.
Прям вот всю палку. Лично я люблю, когда колбасы много.
Так жизнь сложилась, что к тому времени, как жена приступила к рубаканью салата, у нас уже были сварены яйца с картохой... вот такие мы медленные. :-)
Поэтому...
В ту же посудину стругаем вареные яйца.
Потом, естественно, делаем глоток вина, куда же без него. При этом отвечая мужу на вопрос:
- Как же ты мороженную морковь к супу в сковородке растолкла?
- Так я ее сначала в пакетике пальцами размолола...
После этого у вас должна проснуться совесть, и вы должны позвать мужа присоединиться к банкету:
После глотка живительной влаги стругаем огурцы.
Сначала свежие (хотя, тут порядок вообще не важен).
После свежих рубакаем соленые и тоже вываливаем все в одну посудину.
К этому времени уже должна отвариться картошка. Вот ее и рубим в салат.
Беда в том, что мы купили неудачный картофель. После варки он начал разваливаться и порубить его на красивые кубики просто не представлялось возможным.
Из-за этого Ксюша и не хотела выкладывать свой салат на всеобщий суд.
Думаю, она тут сам накидает своего негодования.
Уже успокоилась и смирилась, неудачи рано или поздно у всех на кухне случаются, что уж скрывать. :) Но тут даже не наш косяк, картошка не была переваренной, даже аль денте, когда протыкали, а оказалась почти вся рыхлая. Ну штош, не выбрасывать же салат. :)
Чтобы отпустить стресс от хреновой картохи, надо что сделать? Безусловно, чокнуться!
Да там фигня осталась! (с)
Считайте, что мы на финальной прямой.
Стругаем зеленый лук. Без фанатизЬма. Я лично его там не люблю. Если он в меру, то нормально. Так что да, без фанатизЬма.
Ну и вишенка на торте - зеленый горошек!
ВСЁ!
Тщательнейшим образом все перемешиваем.
Так жизнь сложилась, что в нашей посудине это все не перемешать, поэтому Ксюша приняла решение переложить все в кастрюлю, а уж потом там, в кастрюле, аккуратно и тщательно все перемешивать.
Ну и перемешанный салат переваливаем обратно в нормальную посудину для длительного хранения. В нашем случае, это контейнер. :-)
Делаем восхитительное фото, отправляем родственникам, чтобы они еще больше стали гордиться вами. :-)
Действие четвертое. Подавательное.
Внимание! Салат хранится долго. Но если он не заправлен. Поэтому заправлять салат следует только в момент подачи на стол. Наложили в тарелЬку, заправили. :-)
Теперь по заправке:
Слева - тарелЬка жены. Она заправляет свой салат в пропорциях 50/50 майонез оливковый и сметана. Дело в том, что такая заправка делает салат более нежным. Вкус от этого почти не меняется, а если и меняется, то только в лучшую сторону.
Справа - моя тарелЬка. Обычно, когда я ужинаю, у меня стоит пузырь чего-нить сорокаградусного... И я люблю Оливье пожестче. Поэтому да, у меня один майонез оливковый.
Специи. Тут по вкусу. Солить и перчить салат нужно в момент подачи на стол, т.е. вместе с добавлением майонеза. Про перец, кстати, я тоже впервые слышу и впервые попробовал. И это, кстати, вкусно. :-)
В виде заключения.
Салат Оливье по рецепту моей жены - огонь!
Салат Оливье считался праздничным, однако готовить его можно хоть каждую неделю, и он не надоедает. Если садиться готовить вдвоем, то время сокращается в разы. Салат можно приготовить за 30 минут.
Для мужчин: это сытное "сверхблюдо" прекрасно сочетается с водкой (собственно, в СССР за это и любили этот салат).
У нас Оливье - это и закуска к основному блюду, и гарнир (к мясу на гриле, к примеру), и самостоятельная еда, когда на ужин не хочется ничего готовить и хочется не сильно нагружать желудок. Оливье рулит! :-)
Думаю, жена еще дополнит мое поиссякшее красноречие. :-)
Зачиталась, аж слюнки потекли. :) Ай да я, ай да мы! :)
Этот рецепт салата и правда поколениями передавался в нашей семье. Однако добавить к майонезу сметаны для нежности подсказала мне мама подруги, когда мы готовились к празднованию Нового года. И сметана у нас была настоящая, жирненькая, деревенская. Майонеза почти не добавляли. Друзья, обязательно попробуйте эту дивную смесь. И порекомендуйте в комментариях ваши рецепты приготовления Оливье, уж очень интересно. :)
За сим все! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Готовьте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)
Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)