В этой статье речь идёт про процедуру судебного банкротства физических лиц.
Что входит в стоимость?
Расходы делятся на две части:
- обязательные платежи, предусмотренные Законом о банкротстве;
- оплата за услуги юристов, которые сопровождают данную процедуру.
Как понять нужен вам юрист или нет?
Если вы ответите на эти вопросы, то тогда вам нужен только финансовый управляющий, а на юристах можно сэкономить.
- Какой порядок обращения с заявлением о признании должника банкротом в Арбитражный суд?
- Что вы будете делать, если суд оставит ваше заявление без движения?
- Если суд утвердит кандидатуру финансового управляющего от кредитора?
- А если кредитор заявит о не освобождении от долга?
- Или кредитор захочет возложить обязанность по уплате задолженности на вашу супругу/супруга?
- Что вы будете делать, если мажоритарный кредитор направит заявление на оспаривание ваших сделок за 3 года?
- Сможете ли вы правильно сохранить своё имущество в судебном порядке?
Если вы ответили на все эти вопросы, то вы принципе сможете все сделать самостоятельно, только для начала найдите финансового управляющего. Но если у вас возникли определённые сложности с ответами, то тогда вам лучше обратиться к юристам за помощью.
Суровая правда.
Теперь давайте посмотрим правде в глаза, процедура банкротства сложная, затрагивает смежные отрасли права. Такие как семейное право, наследственное право, так же нужно дополнительно знать общую часть гражданского права, обладать знаниями арбитражного процессуального права, а закон о банкротстве и банкротные пленумы нужно знать как Отче наш и т.д.
Короче говоря,если зуб болит вы куда идёте? Правильно, к стоматологу, а не ковыряете самостоятельно. Нет, ну если сами пытаетесь пломбу себе поставить, то вы уникум, но я думаю тут таких нет.
Просто нужно принять тот факт, что за юридическими действиями нужно обращаться к нормальным юристам.
А к кому именно, решать вам.
Если у вас возникли мысли на счёт того, что я протеже какой-нибудь юридической фирмы, которая занимается банкротством, скажу вам сразу, на банкротные конторы, мне наплевать. Пиарить никого не собираюсь, у них достаточно рекламы на ТВ и в Интернете. Я свободный художник, если можно так выразиться. Делюсь с вами своим опытом работы в юридической сфере, который вам пригодится, если не хотите, чтобы вас швырнул на деньги какой-нибудь аферюга, называющий себя «юристом».
Я надеюсь, что достаточно убедительно объяснил вам, почему следует обратиться к юристу, если вы хотите пройди процедуру банкротства. Как минимум необходимо получить консультацию, чтобы провести правовой анализ дела, оценить все возможные риски, рассмотреть варианты по сохранению имущества.
Ладно, что-то я отвлекся немного. Вернёмся к деньгам.
Сколько стоит процедура банкротства физического лица?
Итак, обязательные судебные издержки:
1) 300 рублей оплата государственной пошлины в Арбитражный суд;
2) 25 000 рублей вознаграждение финансового управляющего. Сумма вноситься на депозит Арбитражного суда, который будет рассматривать дело. Выплачивается вознаграждение после окончания процедур банкротства.
Всего процедуры две: реструктуризация долга и реализация имущества. Если вам ввели сначала реструктуризацию, а потом реализацию, то вы в общей сложности заплатите 50 000 рублей, 25 000 за реструктуризацию, 25 000 за реализацию. Но спешу вас успокоить, такое бывает крайне редко, только у 2 должников из 10 обратившихся, почему так, подпишитесь, я расскажу об это в других статьях. В основном всем должникам вводят реализацию имущества, а это только 25 000 рублей.
3) 10 000-20 000 рублей оплата расходов за публикации в Коммерсанте (печатное издание и на сайте) и ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве), это обязательно. В эту сумму входят и почтовые расходы (всех кредиторов нужно уведомить, запросить информацию из гос. органов, отчёты необходимо направлять раз в 3 месяца и т.д.).
4) 5000-7000 рублей оплата за торги. Эта сумма относится не ко всем должникам, а только к тем, у кого есть что продать на торгах.
Всё вышеперечисленное - это обязательные расходы должника в процедуре банкротства физического лица, без оплаты которых, производство по делу будет прекращено. Короче, судья и финансовый управляющий с места не сдвинут дело, если вы не заплатите эти суммы.
А теперь мы плавно переходим ко второй части финансирования процедуры банкротства. Оплата юридических услуг.
Тут всё очень интересно, поскольку суммы у всех юристов разные и порядок внесения денежных средств тоже отличается.
В среднем процедура банкротства стоит от 6 000 до 10 000 рублей ежемесячно и оплачивается в рассрочку на 6 месяцев и более.
Кто-то просит оплату услуг сразу, а некоторые юристы/компании предоставляют вам рассрочку, ждут, когда вы всё заплатите и только потом начинают что-то делать.
Оплату услуг сразу, я ещё могу понять, у многих разные возможности, кто-то может себе это позволить.
Но если вы не можете позволить себе оплату услуг сразу, и вам предлагают рассрочку, то уточните, когда будет собран комплект документов и подано заявление о признании банкротом в суд. Если после всей оплаты, то есть примерно через год как вы обратились, то уходите.
Выбирайте юристов/компании, которые начинают работать сразу, а оплачивать вы начинаете с того момента, когда они подадут ваше заявление в Арбитражный суд.
В среднем, на момент написание этой статьи, пройти процедуру банкротства стоит от 120 000 до 150 000 рублей (это общая сумма, со всеми судебными издержками и юридическими услугами). Если вам называют эти суммы, и предусмотрена оплата в рассрочку после того, как ваше заявление подали в арбитражный суд, то в принципе эти предложения можно рассмотреть, цены среднерыночные.
Остались вопросы, записывайся на консультацию.
Подписывайтесь на мой блог и узнаете о банкротстве ещё больше.