Найти тему

О рейдах танкиста Половчени на фронте ходили легенды

В январе 1942 года экипаж танка капитана Половчени совершил два подвига, молва о которых ходила по всему Северо-Западному фронту и необычайно поднимала боевой дух советских воинов. Служивший военным корреспондентом поэт Михаил Матусовский был так впечатлён доблестью танкистов, что сочинил «Балладу о капитане Половчене». Её опубликовали в номере газеты «Красная Звезда» от 1 февраля 1942 года. Так зам. командира танкового батальона стал известен всей стране.

Половченя Гавриил Антонович родился в Бобруйском уезде Минской губернии 1 мая 1907 года. Окончил школу-семилетку, работал в колхозе трактористом. В 1927 году был призван в армию. Служил кавалеристом, но увлёкся техникой и, оставшись на сверхсрочную службу, окончил курсы танковых механиков-водителей. Затем были ещё курсы среднего комсостава, после которых Половченя дослужился до должности командира бронеразведроты.

Танкист принимал участие в походе на Западную Белоруссию и войне с Финляндией. Великую Отечественную встретил 22 июня 1941 года. После выхода из окружения в ноябре 1941 года получил звание капитана и был назначен заместителем командира отдельного танкового батальона, формирующегося в городе Горьком.

В январе 1942 года капитан Половченя прибыл на Северо-Западный фронт. Перед его батальоном была поставлена задача поддержать 249-ю стрелковую дивизию в наступлении на населённые пункты Охват, Луги, Андреаполь. 9 января 1942 года батальон прорвал оборону противника, выбил немцев из деревни Охват и устремился к деревне Луги.

Тяжёлые танки КВ и пехота не поспевали за более юркими Т-34. А в танке Половчени, к тому же, сломалась рация. Будучи в полной уверенности, что за ним следует весь батальон, экипаж заместителя комбата в пылу боя оторвался от основной группы километров на 15. В Луги, где находился целый вражеский полк, он ворвался в полном одиночестве.

-2

Подняв в стане врага панику, Т-34 начал огнём и гусеницами крушить всё, что было на его пути. Были разбиты сотня повозок с боеприпасами и иным имуществом, два артиллерийских орудия, 6 миномётов и три станковых пулемёта. Экипаж уничтожил несколько сот оккупантов, а ещё спас запертых в сарае 85 жителей деревни, которых немцы обвинили в связях с партизанами и собирались на следующее утро показательно казнить.

13 января батальон подошёл к Андреаполю. Гавриилу Антоновичу было приказано двумя танками прорваться к железнодорожной станции и предотвратить отправку в Германию эшелона с награбленным добром и советскими гражданами. При форсировании реки Городня танк Половчени провалился под лёд и основательно застрял. Возиться с ним не было времени, поэтому капитан приказал второму танку продолжить выполнение задачи, а сам стал ждать помощи от подходящих частей Красной Армии. Помощь пришла, но с обратной стороны.

Немцы, увидев одиноко стоявший в реке танк, решили, что его бросили. Попытки открыть люки не удались, поэтому фашисты подогнали тягач и отбуксировали трофей в Андреаполь. Был уже поздний вечер, поэтому дальнейшие разборки с Т-34 они отложили до утра. Это была их роковая ошибка. В 5 часов утра танк завёлся, выскочил на узкие улицы города и понёсся, привычно сметая всё на своём пути. Потом подсчитали, что в ходе боя были уничтожены 12 орудий, три десятка гружёных автомобилей, множество солдат и офицеров. Но главное заключалось в дезорганизации врага, который не смог оказать достойное сопротивление наступающим частям Красной Армии.

5 мая 1942 года Гавриил Антонович Половченя был удостоен звания Героя Советского Союза, также ему досрочно присвоили звание майора. Войну он закончил в Маньчжурии. Был награждён ещё двумя орденами Красной Звезды. В запас вышел в 1953 году в звании подполковника с должности зам. командующего бронетанковыми войсками Одесского военного округа. Проживая в Николаеве, работал инженером на судостроительном заводе. Из жизни ушёл 4 июня 1988 года в возрасте 81 года.

1967 год. Герой с супругой
1967 год. Герой с супругой

Лишили званий и наград. Поучительная история двух Героев Советского Союза

Двое суток воевал механик-водитель в одиночку, находясь в подбитом танке

Герой Советского Союза, ставший Героем СоцТруда