Зависимость Москвы от Китая усилилась из-за войны с Украиной, а Пекин заинтересован в обеспечении выживания российского государства. К таким нехитрым выводам пришел профессор российских исследований в Уппсальском университете Стефан Хедлунд
Исход войны России с Украиной повлияет не только на ситуацию с безопасностью в Европе. На дальнем востоке Российской Федерации безоговорочная победа России повлияет на геополитическое противостояние между Китаем и Соединенными Штатами. По мере обострения конфликта вокруг ситуации на Тайване вопрос о том, кто контролирует российский Дальний Восток, станет более острым. Причина – сочетание доступа к ресурсам для китайской экономики и присутствия российского Тихоокеанского флота.
В феврале 2012 года в рамках своей президентской кампании тогдашний премьер-министр Владимир Путин говорил о «ловле китайского ветра» в паруса российской экономики. Чтобы быть конкурентоспособной в 21 веке, России необходимо было быть ближе к Азии. В соответствии с «поворотом к Азии» в сентябре того же года он провел во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
В течение следующего десятилетия Дальний Восток действительно играл все более важную роль в китайско-российских отношениях. Вместе с Восточной Сибирью он поставлял значительную долю ресурсов, необходимых для питания быстрорастущей китайской экономики. Дело дошло до того, что некоторые китайцы стали называть Россию «северной ресурсной территорией» Поднебесной. Это определение предполагает, что выгоды от увеличения торговли были сильно перекошены в пользу китайской стороны.
Пекин был рад подписать крупные контракты на поставку энергоносителей из восточных регионов России, в том числе 25-летнюю сделку по нефти на 270 миллиардов долларов с российской «Роснефтью» в 2013 году и 30-летнюю сделку на 400 миллиардов долларов по газопроводу «Сила Сибири» с «Газпромом» в 2014 году. Хотя цены в этих контрактах являются коммерческой тайной, принято считать, что жесткий торг пошел на пользу Поднебесной.
Российские наблюдатели начали сетовать на то, что Москва продаётся Пекину. По словам профессора Сибирского института географии Татьяны Заборцевой, Восточная Сибирь стала для Китая «сырьевой кладовой». Помимо приобретения российских ресурсов по самым низким ценам, Пекин мало заинтересован в прямых инвестициях в российские активы. Это привело к грабительской китайской вырубке лесополосы России, когда кругляк вывозился на переработку в Китай. У России нет ни одного целлюлозного завода в регионе.
Более тесное военное сотрудничество
Пекин также приветствовал более тесное сотрудничество между Тихоокеанским флотом России и ВМС Китая. Совместные военно-морские учения проводятся с 2013 года. В августе этого года конвой из шести китайских и пяти российских военных кораблей прошел между японскими островами Окинава и Мияко и направился в Восточно-Китайское море. Хотя корабли не заходили в территориальные воды Японии, это был первый проход совместной китайско-российской военно-морской эскадры. Послание США и их региональным союзникам было громким и ясным.
После полномасштабной спецоперации на Украине зависимость России от Китая усилилась. Хотя растущая торговля со Поднебесной компенсировала потерю торговли с Западом, большая часть этой торговли ведется в китайских юанях. Результатом является нехватка долларов, что приводит к падению курса рубля и резкому росту инфляции. Заинтересованность Китая в заключении соглашения по трубопроводу «Сила Сибири-2» была прохладной, а надежды России на открытую военную поддержку не оправдались.
Хотя эти события доказали, что существуют серьезные пределы «безграничной дружбы» между двумя союзниками, есть признаки того, что тайная поддержка Китаем российских вооруженных сил увеличивается. Победа Украины могла бы устранить главный отвлекающий фактор для НАТО, позволив США сосредоточиться на Китае. Распад Российской Федерации поставит под вопрос роль, которую может сыграть Дальний Восток России в случае крупной конфронтации из-за Тайваня.
Сможет ли Пекин рассчитывать на постоянный доступ к критически важным запасам топлива и на пассивную или даже активную поддержку со стороны российского Тихоокеанского флота? Подразумевается, что первостепенное значение имеет то, кто будет контролировать российский Дальний Восток.
Сценарии
Развитие событий может развиваться по трем различным сценариям, включая два маловероятных крайних варианта и более вероятный серединный.
Маловероятный сценарий: Россия становится большой Северной Кореей
Россия выходит из войны на Украине победительницей. Этот сценарий имеет три ключевых элемента, к каждому из которых призывают сторонники жесткой линии в органах безопасности России. Прежде всего, в стране будет введено военное положение, что предоставит Кремлю широкую свободу действий для крайне непопулярных мер. Во-вторых, границы с внешним миром будут закрыты, что позволит провести массовую мобилизацию рабочей силы для вооруженных сил. В-третьих, это возврат к тому, что в советские времена было известно как «структурная милитаризация», что означает, что военные будут иметь высший приоритет во всех вопросах распределения ресурсов.
Россия станет все больше напоминать Северную Корею, с чрезмерным приоритетом военных действий и драконовскими репрессиями для служб внутренней безопасности. Иностранные инвестиции остановятся, а экономика замедлится, поскольку современные системы начнут давать сбои. Наиболее яркой чертой может стать усиление акцента на патриотическом воспитании школьников, которые пройдут военную подготовку и проникнутся едкой ненавистью как к Украине, так и к Западу в целом.
Что касается Пекина, то он получит свободный доступ к ресурсам российского Дальнего Востока и гарантированную поддержку со стороны российского Тихоокеанского флота. У Пекина уже есть доступ к российским ресурсам по самым низким ценам, и последнее, что ему нужно для построения многополярного мира, — это еще одна Северная Корея.
Тоже маловероятно: Россия разваливается после поражения на Украине
Самая маловероятная версия заключается в том, что Россия потерпит поражение на Украине. Если Украине удастся вернуть Крым с помощью военной силы, унижение будет таким, что оно вполне может стать последним толчком, который приведет к краху Российской Федерации. Существуют исторические прецеденты, когда потери России в войне приводили именно к такому результату.
Например, после Ливонской войны (1558-1583) Московское государство распалось. История повторилась после поражения Германии в Первой мировой войне, которое положило конец Российской империи. А в конце Холодной войны, когда Советский Союз распался, Российская Федерация тоже была близка к распаду.
Россия на протяжении веков не смогла создать сильные гражданские институты, которые могли бы вмешаться и удержать корабль на плаву, когда правительство терпит неудачу. Учитывая, насколько упорно путинский режим работал над укреплением авторитарного правления, не давая места для альтернатив, весьма вероятно, что, если стержень будет удален, то все здание рухнет.
Президент Путин проявляет растущую обеспокоенность по поводу такого исхода. В начале июня он призвал губернатора Магадана Сергея Носова и других региональных лидеров обеспечить территориальную целостность России путем разработки программ по сдерживанию оттока этнических русских и блокированию сепаратистских движений.
Украина начала поощрять волнения среди этнических меньшинств по всей Российской Федерации. Начиная с 1890-х годов, этническое украинское меньшинство на Дальнем Востоке России представляет особый интерес, поскольку оно может стать инициатором отделения. В январе этого года секретарь Совета безопасности России, сторонник жесткой линии Николай Патрушев, предупредил, что, поскольку украинцы в регионе сохранили свою украинскую идентичность, они представляют собой угрозу территориальной целостности России.
С точки зрения Китая, распад Российской Федерации будет иметь крайне негативные последствия. Это поставило бы под сомнение право России сохранить место в Совете Безопасности ООН. Это вызовет вопросы относительно долгосрочных контрактов на добычу ресурсов. И это обременит Пекин необходимостью вмешаться, чтобы обеспечить управление и поддерживать порядок, просто чтобы защитить свои собственные интересы.
Независимая Дальневосточная республика будет богата ресурсами. Помимо углеводородов и лесного хозяйства, здесь находятся очень крупные месторождения алмазов и развита рыбная промышленность. Обратной стороной является то, что у страны будет слабый административный ресурс, начиная от внешней торговли и платежных систем и заканчивая инфраструктурой и социальными услугами.
Декларация независимости также спровоцировала бы военную чехарду, подобную тому, что произошло, когда Украина отделилась от России после распада Советского Союза. В то время как большая часть стратегических средств, которые будут нести ядерное оружие, таких как дальние бомбардировщики и подводные лодки класса «Борей», последуют приказу об отступлении в Западную Россию, в усеченное государство, напоминающее средневековую Московию, некоторые из них могут дезертировать и провозгласить лояльность новому государству.
В результате у Пекина будет два возможных исхода: либо российский Тихоокеанский флот исчезнет совсем, либо он превратится в ничтожную силу, вступающую в конфликт с Московией. Хотя шансы на этот сценарий действительно велики, последствия настолько драматичны, что следует предположить, что он станет частью расчетов Пекина при рассмотрении необходимости предотвращения распада Российской Федерации.
Более вероятно: с помощью Китая ослабленная Россия выживет
Наиболее вероятный промежуточный сценарий предполагает формальное выживание Российской Федерации как международно признанного образования. С китайской точки зрения это было бы весьма желательно. Москва сможет продолжать поддерживать свою геополитическую повестку дня в Совете Безопасности и других органах. Это гарантировало бы, что долгосрочные контракты остаются в силе, а также обеспечило бы работу критически важной финансовой и транспортной инфраструктуры.
Обратной стороной является то, что в этом случае будут сильные элементы классического потемкинского фасада. Ослабленный федеральный центр столкнется с ожесточенной борьбой за доступ к ресурсам, в которой богатые ресурсами регионы будут склонны играть жестко с Москвой, а регионы с бедными ресурсами будут брошены на произвол судьбы. Это будет крайне нестабильная ситуация, ведущая к вспышкам насильственных конфликтов. Такой исход может затянуться на годы и постепенно отклониться в сторону одного из двух крайних сценариев.
Если не произойдет чего-то радикального, что приведет к коллапсу федерального центра, наиболее вероятным сценарием будет то, что Российская Федерация станет постепенно слабеть. Вполне возможно, что это в конечном итоге спровоцирует военный переворот, который превратит Россию в увеличенную версию Северной Кореи, но это маловероятно. Вероятным результатом будет то, что прогрессирующая эрозия приведет к растущему параличу федерального правительства до такой степени, что жизненно важные функции правительства будут подорваны до краха.
Для Китая это означает, что для защиты своих жизненно важных интересов в критически важных российских регионах, таких как Дальний Восток, ему придется быть готовым вмешаться, чтобы предотвратить распад Российской Федерации, или, если это не удастся, обеспечить хотя бы базовый социальный порядок, функционирующую платежную систему и упорядоченное ведение внешней торговли.
Это добавляет важное измерение спекуляциям о готовности Поднебесной поддержать Россию в ее войне против Украины. Хотя Пекин предпочел бы остаться в стороне, поскольку Россия движется к дезинтеграции и государственному коллапсу, призрак перерастания конфликт вокруг Тайваня в новую войну неизбежно заставит его усилить свою поддержку.