Сюда я собрала моменты, которые сделали мой быт с младенцем чуточку проще. Советы по типу - делегируй, попроси помощи у родителей, подруг мне не подходят. Я всячески пытаюсь жить сейчас, не ждать, когда малыш подрастет, станет легче, поэтому ищу лайфхаки облегчающие это непростой период. Как только сын родился, мне казалось, что три месяца это оооочень далеко и как до них дожить вообще. Сейчас моему малышику 8 месяцев и мы это сделали (дожили и пережили).
1. Лежать рядом в дневной сон.
Поначалу я пыталась убегать, чтобы поделать домашние дела, но быстро поняла, что это не мой вариант. Сын без меня спит меньше по времени, я нервничаю, что ничего не успеваю и раздражаюсь на его чуткий сон. Сделав несколько неудачных попыток я решила спать с ним или просто лежать, так можно и отдохнуть и сэкономить нервы.
2. Совместный сон.
Подходит только для тех, кто кормит грудью. В этом случае биоритмы мамы и ребенка совпадают, мама чувствует малыша во сне, кормит в полудреме. Для безопасности ребенка нужно соблюдать некоторые правила:
- не принимать лекарств, которые могут повлиять на способность мамы реагировать на малыша во сне
- после кормления укладывать малыша повыше (лицом к лицу)
- ребенок спит между стеной и мамой ( НЕ между мамой и папой)
- спать под разными одеялами и т.д.
С обоими детьми совместный сон был моим спасением.
✔️Не нужно вставать с кровати, чтобы покормить, все происходит в полусне, я даже не помню сколько раз просыпается малыш.
✔️Проснулся - покушал-уснул, минимальные движения, нет возможности разгуляться и перебить сон.
Это основное.
3. Вечером отдыхать.
Первое время после родов я развивала бурную деятельность после ухода ребенка в ночной сон. Через несколько месяцев стало понятно, что силы мои на исходе. Устаю днем с дитем, а потом до поздней ночи готовлю и убираюсь. С утра никакущая и злая. Очевидно, что моя продуктивность и силы жить заключаются в ресурсе. Без ресурса я вечно уставшая, недовольная и не способна днём ни на что, кроме как валяться рядом с ребенком.
В общем теперь вечером я отдыхаю, стараюсь ложиться не поздно (не в 2 ночи как раньше) Стала высыпаться, появились силы днём и я стала делать домашнюю работу во время бодрствования ребенка. Так как сын абсолютно не хотел сидеть без меня (максимум 5-10 минут), я научилась справляться одной рукой. Представляю как бы я жила, если б у меня не было второй руки и мою посуду, закидываю стирку, приноровилась даже пол мыть. Оказывается такое счастье что-то делать двумя руками!
4. Вовремя уйти от укачиваний.
Первый месяц-полтора я качала сына и не представляла, что можно уложить как то по другому. Ожидая вечера, мне заранее, становилось дурно. Укачай стоя, потом присядь, потом приляг и аааа! Проснулся, качай заново. И вот однажды услышала у одного врача - можно не качать, рано или поздно ребенок уснет. Для меня это стало словно открытием. В ту же ночь я уже сидя на кровати стала слегка покачивать, а позже и вообще перестала качать. Ребенок засыпал и так.
5. Отсутствие домашних животных.
С дочкой у нас никого не было, это просто идеально, когда ребенок маленький, протереть пыль, полы - легко. Перед рождением сына мы взяли собаку. Ежедневно работающий робот-пылесос и тем не менее: шерсть на полу, на диване, на столешнице и даже, иногда в тарелке. В общем наличие питомца значительно осложняет жизнь.
6. Самоуспокоение (помогает не всегда, особенно в моменте).
Когда сын капризничает, по непонятной причине, я говорю себе: наверное - у него что-то болит, он чего-то хочет, ему неудобно, ожидается перемена погоды и еще куча возможных причин. Говорить он не умеет, а сообщить о дискомфорте нужно. Но, в конце то концов, это закончится. Сейчас главное самой не нервничать, отвлечь его. Замечено, чем дольше малыш ревет, тем сложнее его успокоить.
В материнстве заложено огромное счастье, самая нежная любовь на свете, Божье чудо, когда от папы и мамы взяли по клеточке и получился такой сладкий малыш.
И как бы тяжело не было растить детей, без них я бы не смогла.