Найти в Дзене

Мысли направленные на работу со своим Внутренним Я. Почему МАК-карты называют «говорящими»


Доброго дня, дорогой читатель!
Если вам интересна тема метафорических ассоциативных карт, или вы просто хотите расширить свой кругозор и узнать об одном из популярных способов самопознания, то эта публикация наверняка окажется вам полезной.
Все ли МАК-карты «говорящие»? И что это вообще значит?


Карты, направленные на работу со своим Внутренним Я, должны в первую очередь быть профессиональными. Их разработка и внедрение довольно сложный и трудоёмкий процесс, в котором задействованы не только психологи – эксперты в различных направлениях (арт-терапевты, коучи, специалисты по психотравмам и т.д.), но и поистине талантливые художники, способные не только понять и воплотить на рисунке запрос, но буквально прочувствовать его, вложить свои честные эмоции. К сожалению, в настоящее время на маркет-плейсах изобилие недокарт (я их так называю), некоторые из них это буквально скриншоты из мультиков ((( Что вам может сказать подобная карта? На какую глубокую проработку вашего запроса вы можете рассчитывать? А ведь буквально несколько лет назад мак-карты в свободном доступе днём с огнём отыскать нельзя было. И в какой-то степени это было правильно. Ведь в «неумелых руках» это бесполезный инструмент, подходящий разве что для развлекательных целей.


В той же степени крайне раздражают однозначные фразы/цитаты на картах. Они не только ограничивают ваше подсознание в поиске ответов, но и навязывают через-чур конкретный ответ, который не всегда бывает «в тему». Вас лишат права «посмаковать» свои рассуждения, «пожить» с определёнными ассоциациями. Ну и, конечно, работа нейронных связей будет неполноценная.
То же касается эмоций.

Мы живём в потрясающем многогранном мире, и зачастую испытываем целую палитру чувств, вычленить из которой доминантную не всегда удаётся. Вот почему так важно не только научиться слышать себя, но и использовать для этого профессиональные инструменты. Соблазнившись на дешевизну, будьте готовы не только к разочарованию, но и заблуждению относительно полученных ответов/подсказок. Такая «работа», я считаю, приравнивается к сеансу гадания у цыган. Вероятность, что вам предскажут что-то действительно правдивое, конечно есть, но подумайте, какова вероятность этого?


И ещё один не менее важный фактор. Это ваш выбор. Если вы уверены в том, что можете самостоятельно освоить этот замечательный метод для работы над собой, то выбирайте душой конкретную колоду. Прислушайтесь к вашей интуиции. В выборе метафорических ассоциативных карт она имеет ключевое значение. Человек, более компетентный в этом вопросе, безусловно даст вам совет, на что опираться, подбирая себе колоду. Но только вы сами почувствуете некий «отклик», когда найдёте ту самую, подходящую именно вам, колоду. Она вас «позовёт» и «заговорит» с вами.

Благодарю за прочтение статьи и интерес к моему каналу. Буду рада комментариям. Напишите, понравилась ли вам статья и была ли полезна. Уверена, нам есть что обсудить.