Найти тему

Выпускники хабаровских школ всё чаще продолжают учёбу в родном регионе

   Выпускники хабаровских школ всё чаще продолжают учёбу в родном регионе
Выпускники хабаровских школ всё чаще продолжают учёбу в родном регионе

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев принял в III Конгрессе молодых ученых. В ходе выступления перед участниками он затронул тему отъезда выпускников школ в другие субъекты и перечислил меры, которые принимаются в регионе для предотвращения «утечки мозгов». Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства.

Мероприятие прошло на территории «Сириус» и собрало представителей научных школ из различных регионов России, а также представителей научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, выдающихся лидеров отечественной науки. Но главными посетителями Конгресса стали молодые ученые, победители грантов, студенты и школьники из России и других стран.

В ходе панельной сессии на тему «Развитие человеческого капитала» Михаил Дегтярев подчеркнул стратегические приоритеты в этом направлении для региона. Он выделил задачи, связанные с обеспечением равных возможностей для развития талантов каждого ребенка и согласования потребностей развивающейся экономики края с системами высшего и среднего профессионального образования. Также губернатор упомянул, что процент старшеклассников, поступающих в вузы других регионов, теперь составляет не более 27%.

— акцентировал глава края.

В обсуждении также участвовали министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, ректоры МФТИ и МИФИ Дмитрий Ливанов и Владимир Шевченко, а также губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Встречу модерировала первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

На пленарной сессии под названием «Люди, технологии и природные ресурсы Хабаровского края» были подведены итоги мероприятия III Конгресса молодых ученых, который в сентябре этого года впервые был проведен на территории Хабаровского края. Более 130 экспертов из 22 городов России рассматривали актуальные задачи для региона. Все заключительные проекты будут доработаны соответствующими департаментами.

«Мы поддерживаем науку и наших молодых ученых. Лучшие студенты и аспиранты получают стипендии имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Также на уровне края учреждена премия Губернатора в области науки и инноваций молодым ученым — 150 тысяч рублей. А с 2022 года запустили проект "краевая аспирантура" — за счет регионального бюджета готовим 100 аспирантов и ординаторов, которые ежемесячно получают 20 тысяч рублей», — дополнил Дегтярев.

В текущем году в Хабаровском крае впервые реализуется уникальный грантовый проект для молодых ученых на паритетных началах с Российским научным фондом. Для проведения исследовательских работ выделено 50 миллионов рублей, аналогичная сумма из фонда.