Они бывают любого цвета, любой фактуры, любой плотности и для любого случая. Их носят по всему миру, и нет человека, который их не надевал, хотя бы в детстве. Без них невозможно зимой и неприлично в некоторых ситуациях. И без них невероятно грустно жить!
Друзья, в последний день осени поговорим о непременном атрибуте гардероба зимнего сезона в наших широтах - колготках. Без этого чулочно-носочного изделия, которое закрывает тело от талии до кончиков пальцев ног, не может обходиться ни одна женщина в современном мире.
Вначале было слово.
В 1960-х годах первые колготки поставлялись в СССР в основном из Чехословакии. Назывались они "kalhoty", что в переводе с чешского означает "штаны". А точнее - kalhoty punčochove - "трусики с чулками". В соответствии с этим переводом в ГОСТах СССР колготки назывались "чулковыми рейтузами".
В саму Чехословакию это слово пришло из Италии, преобразовавшись от итальянского "caliga" (башмак).
Заимствованное слово поначалу писалось через букву "А" - калготы, калготки. Так было вплоть до 1970-х.
Затем, по всей видимости, из-за сходства со словом "колготиться (колгота, колготной / возится, суетиться, суетной), "колготки" начинают писать через букву "О".
Кстати, следует произносить именно "колгОтки". Неправильно использовать это слово, опуская суффикс "к". Без него изменяется значение слова. А чтобы не путать, запомните простое правило: "колготы" и "колготки" это всё равно что "ботины" и "ботинки" или "перчаты" и "перчатки".
За кого ставить свечку Кто придумал.
Один хороший человек, который подсмотрел идею у своей беременной жены.
Дело в том, что до появления колготок женщины носили чулки - не самый удобный и теплый предмет гардероба. Чулки держались на ноге с помощью подвязок, которые крепились к поясу. В любой момент они могли открепиться, а зимой в них дамам нещадно поддувало.
В 1959 году, Аллен Гант, руководитель фабрики текстиля в Северной Каролине, однажды принял решение сшить вместе нижнее белье и чулки. В тот период жена фабриканта была беременна и из-за большого живота ей было крайне неудобно использовать пояс для чулок. Женщина просто пришила трусы к чулкам и радостно вздохнула. А Гант в тот же миг вошел в историю и стал лучшим другом женщин всего мира, имени которого толком никто не знает, да и не в нем дело.
Почему это случилось, не только же холод и удобство тому поспособствовали? Нет, конечно, иначе мы бы давно носили только брюки. На дворе были 60-е, и дело ускорил оглушительный успех мини-юбки, придуманной дизайнером Мэри Куант. Носить чулки в сочетании с мини было нереально, и колготки, которые успешно модифицировались и обрели современный вид, прочно заняли достойное место в шкафах и на ногах модниц всего мира.
А мода это прогресс, на который работают все, особенно кинематограф. Так, еще одно улучшение придумала актриса и танцовщица Джулия Ньюмар.
Исполительница роли Женщины-кошки в сериале "Бэтмен" внесла рационализаторское предложение: усилить пояс и сделать колготки плотнее в верхней части. По сути, Джулия придумала первую в мире корректирующую модель, утягивающую бедра, поднимающую ягодицы и делающую фигуру стройнее. Сама актриса имела довольно пышные формы. В 1970-80-е годы Джулия занималась реализацией своей собственной марки колготок.
В 80-е изобрели лайкру, которая обеспечила гладкость, плотное прилегание и эластичность, и тогда колготки вовсе стали универсальным предметом гардероба. Мода 80-х подарила нам экспрессивные яркие цветные модели, колготки с рисунком, или полностью сетчатые модели. Я помню что в конце 80-х, у меня была пара гдр-овских экземпляров, на одном из которых был цветок со стразами, а на втором - кошка с бантиком. И цвета были все такие ... "не наши".
90-е - это вообще было "Десятилетие колготок"! Может, помните? К нам со всех сторон Света буквально потекли бренды. Лучшие итальянские, французские, испанские, швейцарские марки заполнили собой прилавки магазинов, рынки, палатки и ларьки. И тогда же во всем этом многообразии den и моделей "с шортиками и без", "с ластовицей и перизомой", "с прозрачным или укрепленным носком"... - появилась она - микрофибра. Царица русской зимы!
Да и сейчас актуальны модели "велюр" плотностью от 50 до 200, с эффектом бархата, приятные на вид и к телу, очень теплые - без них не обойтись в нашем климате с октября по май. А новые технологии и смесовые составы изделий позволяют сделать шерстяные и хлопковые модели изящными и не объемными.
В моем гардеробе колготки представлены в великом множестве моделей, цветов и оттенков. Тут и количество, и ассортимент: от классических тонких 8 den нюдовых, черных и коричневых в разных оттенках (капучино, мокка, синегал) - до плотных изделий в изумрудно-зеленых, фиолетово-синих и винно-красных цветах. Небесно-голубой, нежный латте, платина и табачный тоже присутствуют. Нет только лимонно-желтого, никак не могу достать. Если кто видел, просьба сообщить.
Что год грядущий нам готовит?
Все то же, что и было, но, конечно с новой акцентуализацией. К классическим образцам можно добавить несколько фактурных моделей, среди которых мне лично больше всего нравится рубчик. Не бойтесь быть не в черном, а если вы - сама классика, то пусть вашим черным станет синий или антрацит.
Если же вы относите себя к самым смелым и решительным, то обратите внимание на оранжевые, голубые, бордовые, желтые (вот недаром я их везде ищу) и голубые колготки различной плотности и фактуры. Такое эффектное решение позволит вам в новом году создать стильный образ и использовать необычные сочетания одежды и аксессуаров.
А вообще, живите в удовольствие. Колготки - это выбор и свобода. Какие сегодня нравятся, такие и надевайте.
И помните: "Носите с гордостью свои полосатые колготки!"
А у меня на сегодня все.
Оставайтесь на О! СЮЖЕТ, а я пошла за колготками.
❕Не забывайте про лайк и отзыв, друзья. Если вы их не оставляете, то невероятно щедрый алгоритм дзена лишает статью показов, и тогда канал реже появляется в ленте. Можете также поделиться публикацией и ссылкой на канал. И, пожалуйста, подпишитесь, чтобы нам не потерять друг друга.