Вот не хочется всё время писать про выпечку, сдобу ,пироги и плюшки. Это как мир селёдкой удивлять : смешно, глупо и к другим неуважительно . Не зря же о глупой и навязчивой похвальбе говорят: " Вот удивил мир селёдкой! "
Но тут произошли пару событий, доставившие взяться за обрыдшую всем тему.
Хоть с компом и другими гаджетами работать запретили , но я , конечно, делаю своё - ползаю по каналам потом хватаю таблетки и глазные капли.
И вот натыкаюсь в одном блоге на рецепт теста , фото с изделиями и комментариями. Фото из открытого доступа. Это хорошо , для того этот доступ и открытый. Для иллюстраций материал нужен и самим его не всегда удобно создать.
Но тетка даёт такой рецепт теста , по которому НИКОГДА пушистой и мягкой сдобы не будет! Вот хоть сальто мортале перед квашнёй верти и цыганочку с выходом перед духовкой! Выпечка будет жёсткой, скоро зачерствеет и будет через сутки подметка , а не плюшечка.
А потом начинаю читать комментарии и впадаю в ступор , потом в обморок.
Один комментатор вроде как прочел статью с рецептом и пишет :" Какие красивые булочки! А рецепт теста можно ? "
Нормально?! Нет , перефразирую - нормальный?!
Копаюсь ещё по рецептам и тот же мужчина у другого автора :" А дайте рецепт выпечки! "
Вот как в той интермедии у юмористов - убил бы!
За свою короткую жизнь, да-да, короткую, ибо в моей породе женщины уходят в 68 - 70 лет , я собрала множество рецептов сдобного теста : на молоке , воде кефире, картофельном отваре и на картофеле, на огуречном рассоле и прочие кулинарные извращения. Могу заявить с полной ответственностью : есть лишь один беспроигрышный рецепт на 5+ и я вам ещё раз его дам. Выпечка очень мягкая, пушистая , не черствеет несколько дней, вкус и структура теста безупречные , годится для любого сдобного продукта без исключения. Кто не знает- запишите и используйте. Не пожалеете никогда. А когда моих новых публикаций не появится, ставя это тесто пожелайте рабе Божьей Наталии, а именно под таким именем меня крестили , ибо Иванна - имя польское, католическое и священник православный во время обряда крещения мне дал крестильное имя Наталия , Царствия небесного, если вспомните обо мне.
Опара :
500 гр тёплого молока
Живые дрожжи 30 гр , или сухие - 11 гр
Сахарный песок - 100 го.
Соединили, оставили на 10минут.
Основные ингредиенты теста :
1ч/л соли
80 гр растительного масла
Перемешанных 2 яйца
900 грамм просеянной муки
0.5 ст/ л разрыхлителя
Вывесили хорошо, минут десять.Лучше вымешивать планетарным миксером, рук жалко.
Самые важные добавки/ присадки :
В самом конце выселивания
50 гр сливочного мягкого масла
1ст/л 6 % уксуса, можно и 9 %.
С добавками вымешивайте еще 5 минут. Сдобное тесто тем качественнее, чем лучше вымешано. Я вмешиваю 20 минут. Раньше месила руками, сейчас обессилила и вымешиваю только миксером.
Тесто стоит , поднимается в теплом месте 50 -60 минут. Холодно в доме - включите электрическую духовку на 30 градусов и оставьте тесто в закрытой духовке
Дальше : достали , разделали на изделия и снова на расстойку минут на 50. Достали, смазали желтком взбитым со столовой ложкой молока и садите противень в двховку. Пока мажете , резко включите максимальную температуру - 180 градусов. Ставить тесто выпекаться нужно только в духовку, что прогрелась до 180 градусов . Выпекаем изделия 25 минут в среднем.
Теперь , когда я вам в наследство передала лучший рецепт , расскажу, как вчера меня внучка опозорила.
Пошли дочь и внучерь собаку вечером гулять.
Дочь рассказывает , что внучка упросила ее зайти в пекарню у подъезда , аргументируя, что ей после прогулке выпечка не повредит и показывая маме 200 рублей дедушкиного стимула. Дедушка у нас стимулирует внучку : 5 баллов = 100 рублям
А так как в нашем браке каждый сам себе дипломированный педагог , спорить о сомнительной пользе данного стимула с ним бесполезно. Тем более пятерки пошли косяком.
И вот продавец радостно встречает внучку по имени. Видать , часто и близко общаются.
- Аллочка! Заждалась тебя сегодня! Что брать будешь?
- Добрый вечер , тетя Оля , как всегда.
Дочка стояла рядом в легком ауте. Особо понимающие уберите из слова " т " и между "а " и "у " вставьте " х ". Потому как была удивлена, что дочь и продавец близко знакомы и одна завсегдатай, а вторая без первой скучает.
- Тётя Оля, мне как всегда : два пирожка с картошкой и два с мясом.
- А нету , Аллочка , пирожков с мясом ! Все съели, только с картошечкой остались.
- Свежие?
- Ну какие так поздно свежие ! За свежими раньше приходить надо.
- Несчастная я девочка ! Раньше какие вкусные пирожки пекла мне бабушка! Ни в одной пекарне таких днем с огнем не найти! Пышные, маленькие- на два- три укуса вкусно так , что я одна целый противень сразу сметала. А какая картофельная у неё была начиночка - песня ! А пирожки с мясом- по подъезду не пройти , слюной от запаха захлёбываешься ! - внучка скорбно замолчала и пару раз шмыгнула носом. Со слов дочери , у неё от красоты театрального действия челюсть отвисла. И тут продавщица у дочери тихо спрашивает
- Бабушка ....?!
- Нет, что вы, живая ! - быстро заявляет моя добрая внучка.
- Но распустилась - сил нет! Пирогов не печет !
- Аллочка , бабушки старею , им тяжело.
- Это не про мою бабушку! Она молодая и вообще жизнерадостная как из рода мак ' Лаудов. Но распустилась, как распустилась ! Села на диету, пирогов не печет и постоянно лекции заводит о вреде выпечки . Ладно, тетя Оля! Раз не комплект, покупать ничего сегодня не буду. До завтра!
Ну , вы понимаете , что после фразы о бабушкиной распущенности все присутствующие в пекарне не смеялись , а ржали ?!
Спасибо , внученька, опозорила бабушку!
Придется тесто сейчас ставить да пирожки лепить. Пирожки не простые : золотые купола.
Я вам фотографии как - то показывала , но чтобы статью не тормозить, возьму фото в свободном доступе.
Когда шарик или кусок теста раскатали в круг и собираетесь класть начинку , сделайте следующее.
Мысленно разделите круг на две части. Слева на половинке сделайте 4 надреза по дуге который закончатся у представляемой линии , делящей тесто пополам. Между надрезами равное расстояние.Снизу до центра , на радиус сделайте разрез , но дуги заканчиваются до разреза
На правую цельную часть положите на треть начинку. Любую и на треть правой сторону.
Начинайте как в конус закатывать тесто справа налево. Концы широкой части защипните как удобно и поставьте колокол на широкую часть.
Не смеяться!!! Я по линейке прямую линию черчу - она волнистая выходит! У меня горе : полнейший врождённый художественный кретинизм. Но и эта смешная схема лучше , чем ничего. Успехов все!