Найти в Дзене

На что обращать внимание при выборе часов? Механизм. Энергия

В этой публикации мы обсудили основные типы механизмов в современных наручных часах: механические и кварцевые. Предлагаем сегодня глубже погрузиться в эту тему и разобраться, какие варианты источников энергии скрываются внутри.

Механизм 3603 часовой мануфактуры «Молния» с ручным заводом
Механизм 3603 часовой мануфактуры «Молния» с ручным заводом

Механика: способы завода

Механические часы работают благодаря энергии заводной пружины, которую нужно периодически сжимать. Этот процесс может быть автоматизирован или выполняется вручную.

Ручной завод – классика часовой механики, которая существует уже более 400 лет. В таком механизме используется спиральная пружина, помещенная в барабан. Ее внешний конец закреплен за барабан, а внутренний – за его вал. При вращении заводной головки через промежуточные передачи вал вращается и накручивает на себя пружину. В обратную сторону валу не дает вращаться подпружиненная «собачка». Соответственно, пружина вынуждает вращаться барабан, который, в свою очередь, приводит в движение основную колесную систему механизма. Главным плюсом такого устройства является небольшая масса и компактный размер по сравнению с автоматическими механическими калибрами. Кроме того, при ручном заводе происходит равномерное и цикличное смазывание всех деталей.

На сколько хватает завода? Современные модели могут работать до 72 часов. Мануфактурный механизм «Молния 3603», например, имеет запас хода не менее 40 часов. Однако истинные ценители механических наручных часов часто включают завод в свой ежедневный утренний ритуал, знаменуя им начало активного рабочего дня. Это полезная привычка и для человека, и для механизма. Дополнительный запас хода важен, чтобы часы не остановились, если их владелец случайно забыл завести пружину.

Первая система с автоматическим заводом за счет маятника была разработана и применена в 1770 году швейцарским часовщиком Абрахамом-Луи Перреле. Его идеи используются по сей день. Такой механизм представляет собой ротор. Во время обычных движений рукой, на которую надеты часы, он вращается вокруг центральной оси и передает импульс на пружину, а она вращает всю систему. Именно ротационный маятник добавляет вес и размер калибру с автозаводом. Тем не менее часы с подобным механизмом пользуются большой популярностью благодаря простоте эксплуатации и возможности реализации дополнительных функций.

Механизм Ulysse Nardin  с автоподзаводом
Механизм Ulysse Nardin с автоподзаводом

Есть еще третий вариант реализации завода пружины – комбинированный. Это самый «молодой» тип механики, созданный для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. По сути, это механический калибр с автоматическим заводом и возможностью ручного завода пружины, например, в случае полной остановки часов. Кроме того, он унаследовал преимущество ручного завода с точки зрения цикличности смазки.

Кварц: источники энергии

В кварцевых часах электроэнергия от батарейки или аккумулятора передается на шаговые двигатели стрелок или микросхему электронного дисплея по сигналу, который задается электронным блоком с кварцевым резонатором. Система точная, простая в использовании и на современном этапе довольно дешевая.

Кварцевые часы имеют более скромную историю, которая насчитывает чуть более 50 лет, но они стремительно совершенствуются. Если изначально революционным было решение использовать в качестве движущей силы батарейку или аккумулятор вместо пружины, то сегодня мы уже говорим о различных типах питания.

Одной из современных разработок являются часы на солнечной батарее. Возобновляемый источник питания исключает необходимость периодической смены батарейки, но главное заключается в том, что новшество позволяет зарядить аккумулятор за несколько минут и дает запас хода до 18 месяцев. Есть также варианты часов, которые черпают энергию не только от солнечного, но и от искусственного света.

Другое направление разработок современных производителей кварцевых часов, которое развивается параллельно в Японии и Швейцарии, – кинетик-часы. В них объединены идеи кварцевых механизмов и механики с автоподзаводом: механизм включает ротор, который подзаряжает батарейку при движениях рукой. По-другому такая технология называется автокварц. Запас хода в подобных часах составляет порядка 6 месяцев, а точность – на уровне обычных кварцевых.

И вместо длинного вывода хочется сказать, что вариантов механизмов много и выбрать один как самый лучший действительно сложно, ведь каждый имеет свои преимущества и особенности.

Часовая мануфактура «Молния».