Литературный конкурс, как любой другой предмет, можно рассматривать с разных сторон. Сегодня среда. У меня в блоге тема продвижения книг, и поэтому я и участие в литконкурсах разбираю с этой точки зрения.
Итак, конкурс – это хорошо? Что ответит на этот вопрос писатель? Если не концентрировать свои мысли, то при попытке ответить на этот вопрос в голове появляются смутные образы: цветы, аплодисменты и я сам, стоящий на пьедестале почета.
А если все же подумать? Тогда на смену радужным мечтам придут другие картинки: неприятная тема[1], вымученный текст, необходимость чтения чужих текстов в рамках самосуда и непонятные комментарии.
За всеми этими образами и картинками упускается главное. А зачем это все? Можно ли с помощью конкурсов проложить дорогу к читателю?
Предлагаю спросить об этом Оптимиста и Пессимиста.
1.
Оптимист: Да, можно. Мой рассказ будет на конкурсе, его будут больше читать. У меня появится больше подписчиков и так далее.
Пессимист: Никто не доказал, что произведение, попавшее на конкурс, читают больше, чем просто произведение в ленте. На конкурсе десятки и даже сотни произведений. Почему сторонний читатель должен выбрать ваше?
Ваш конкурсный рассказ прочтет только небольшая часть участников[2] и возможно, независимое жюри. А это писатели, а не читатели[3].
2.
Оптимист: В рамках конкурса я буду оттачивать свое писательское мастерство. Комментарии помогут мне стать лучше.
Пессимист: Вообще-то, мы говорим про продвижение, а не про накачку мастерства. А про комментарии… Большинство замечаний или, наоборот, похвал – это сплошная вкусовщина.
3.
Оптимист: Если я выиграю конкурс, то получу звание. Напишу об этом в профиле. Это заметят читатели, оценят и станут больше читать.
Пессимист: Во-первых, как отвечали спартанцы «Если». А во-вторых, не уверен, что упоминание о единичной победе в конкурсе сможет существенно повлиять на продвижение. Другими словами, шанс победить невелик, а внутри этого небольшого шанса еще и слабая вероятность продвижения.
Чтобы заметили надо побеждать много и часто, а шанс этого уже совсем незначительный.
4.
Оптимист: Мне нравится участвовать в конкурсах.
Пессимист: Ты опять говоришь не про продвижение!
5.
Оптимист: Я знаю нескольких писателей, которые выиграли конкурс, а потом стали успешными и читаемыми.
Пессимист: Это, как в анекдоте про миллионера и апельсины[4]. Неизвестно, что сделало «твоих» писателей успешными. Может быть, твоя причинно-следственная цепочка неверная.
***
Какой вывод можно сделать из диалога Оптимиста и Пессимиста? Помогает ли участие в конкурсе в продвижении писателя?
Думаю, что у каждого могут быть свои выводы. Я считаю, что участие в конкурсе – это слабое средство продвижения, если подсчитать возможные результаты по отношению к необходимым затратам. Идти к читателю надо прямым путем. Участие в конкурсе – это тоже дорога к читателю, но слишком уж извилистая.
[1] – Есть конкурсы, на которые требуется предоставить новый, ранее не опубликованный текст.
[2] – Условия конкурсов отличаются. Где-то только самосуд, тогда все должны прочесть все. Где-то только жюри, а где-то смешанный вариант.
[3] – Вспомни известный анекдот. Чукча писатель, а не читатель.
[4] – « - Как вы стали миллионером? / - Несколько раз купил апельсины оптом, а продал в розницу. / - Так вы и заработали миллионы? / - Нет, потом умер мой дядя и оставил мне наследство».
***
С нового года я планирую начать писать роман-фэнтези.
У меня есть два рассказа: «Детские игры» и «Как будто ничего не было»[1]. И в первом, и втором часть действия происходит магическом мире.
Для того, чтобы легче писался роман, я хочу сначала прописать детали вышеуказанного мира в отдельном блоге. В нем я буду, пост за постом, создавать мир Зазора. Кто его населяет? Как они живут? Какой строй, религия? Есть ли магия? И так далее. Думаю, что в результате черновик романа будет писаться легче.
Также в блоге, скорее всего, будут истории из жизни людей (и не только) населяющих Зазор. Какие-то из этих историй, возможно, попадут один из романов. Какие-то останутся пока в этом блоге и могут быть использованы как-то по-другому.
Добро пожаловать в мир Зазор. Если вы заметите, какие-нибудь несуразности в создаваемом мной мире, скажите мне об этом. Оставляйте свои замечания в комментариях. Когда я напишу роман, то в конце обязательно упомяну тех, чьи замечания и предложения помогли сделать мир Зазора реалистичней.
[1] – вы их легко можете найти на Автор.Тудей. Здесь не даю на них ссылки, так как Дзен к этому плохо относится.
***
Всем крепкого здоровья и удачного творчества!
П.С. По-прежнему жду от вас заказов на рассказ. Что это такое? См. в закрепленном посту.
Мои подборки: Фантастика, Фэнтези, Детектив, Мистика, Реализм, Роман-сериал, Юмор, Видео.
Если вам нравятся мои статьи, поддержите их лайками и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации на эту и другие темы.
Мои рассказы и романы на Ютубе.
#литература #писатели #творчество #размышления #авторам #продвижение