На днях, 28 ноября, прошло 25 заседание Всемирного русского народного собора. ВРНС как организация возник 30 лет назад. С тех пор влияние собора возросло и его участниками уже традиционно становятся политические, религиозные и экономические элиты. Председатель собора - патриарх Кирилл. На нынешнем заседании со вступительной речь выступил Владимир Путин. Он затронул ряд важных вопросов, в том числе касающихся роли РПЦ в России.
Также на заседании выступил патриарх Кирилл. Он затронул множество вопросов, связанных с демографией и вопросами семьи. Но я отметил только те, которые непосредственно посвящены религиозной проблеме.
В первую очередь рассмотрим речь Владимира Путина о том, что религиозные лидеры должны занять важное место в воспитании молодежи.
Об участии религиозных деятелей в воспитании молодежи
Нам нужна целостная система просвещения, в которой гармонично дополняют друг друга семья, система образования, национальная культура, работа детских, молодежных, спортивных, военно-патриотических организаций, широкое движение наставничества. И добавлю - мудрое слово духовных пастырей. Оно просто необходимо.
Да, церковь отделена от государства. И патриарх не раз мне говорил, несмотря на это, у нас уникальные сложились отношения между церковью и государством. Что хотел бы в этой связи заметить. Но нельзя отделить церковь от общества и от человека. С этим я полностью согласен с патриархом.
Поэтому вновь подчеркиваю важность участия представителей всех российских традиционных религий в образовании и воспитании нашей молодежи. И конечно же в укреплении духовных, нравственных, семейных ценностей - она имеет непреходящее значение, это участие наших пастырей всех наших традиционных религий.
С учетом сказанного можно ожидать новых законодательных и правительственных проектов о включении духовенства в образовательный процесс. Такие уже имеются, но чем больше Путин говорит об этом, тем чиновники и законодатели хотят больше угодить ему.
Исходя из дальнейших слов патриарха, приоритетной религией, как обычно, будет православие в лице РПЦ. Патриарх Кирилл выступил с длинной речью, где много раз акцентировал внимание на важности православия в национальном самосознании русского народа.
Патриарх о русском мире
"Явленное в истории цветущая сложность человеческой цивилизации есть безусловное действие мудрого промысла Божия. Это богатство исторического сада Божия, как об этом писал Ильин, который подчеркивал, что Россия призвана показать многообразие дарований, которыми наделил всевышний творец наш народ".
Говоря о русском мире, патриарх ссылается на православных греков, которые воспевают ценности эллинизма. В ответ патриарх призывает не стесняться русского мира, ведь остальные прямо заявляют о своих ценностных мирах. Далее патриарх вспомнил имена тех, кто размышлял о русском мире и русской идее. В основном это религиозные философы: Достоевский, Соловьев, Флоренский, Бердяев, Ильин. Интересно, что некоторые из этих философов не брезговали открыто выражать националистическую и антисемитскую повестку.
Патриарх об идеологии
Патриарх сказал, что нам не нужна идеология, но необходимо учитывать национальное мировоззрение. Идеология запрещена Конституцией, и это правильно с точки зрения патриарха, ведь идеология меняется в зависимости от политического режима. То, что нам нужно - общее мировоззрение, выраженное в любви к стране. Но на чем основана эта любовь? На православии:
"Не нужно ничего придумывать и изобретать. Все самое главное у нас уже есть. Богатейшая духовная культура и традиция православия. Уникальный ценный опыт совместного проживания и уважительного взаимодействия с представителями других национальностей и религий".
Таким образом, патриарх хочет сделать православие криптоидеологией нашего государства, которое якобы способно выстраивать гармоничные отношения между разными культурами и верованиями.
Патриарх о роли православия и атеизма
Патриарх указывает, что причиной краха СССР стал непрочный фундамент, выстроенный в том числе на отрицании религиозной традиции и пропаганде атеизма. Сегодня иная ситуация - строятся храмы и восстанавливаются монастыри. Российская тенденция сильно отличается от "западной", потому что там храмы закрываются и переделываются под концертные залы и ночные клубы.
От себя отмечу, что данная претензия патриарха может быть отнесена лишь к Западной Европе (и лишь к отдельным странам). В США христианство имеет более сильные позиции, чем в России. Более того, многие страны Европы более христианизированы, чем Россия (для примера можно привести Польшу, Венгрию, Италию, Хорватию, Португалию, Словакию, Ирландию, Испанию).
В конце своей речи патриарх добавил:
"Возвращаясь к словам, сказанным мной еще 20 лет назад, хотел бы вновь подчеркнуть: Россия способна поддерживать в единстве различные культуры тогда и только тогда, когда сама себя она осознает православной".
Оплотом русского православия, по словам патриарха, является РПЦ. Также он добавляет, что именно православная идентичность является сутью русского народа.
С моей точки зрения использование православия как средства по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений лишь усугубит ситуацию, потому что в православной среде высок уровень национализма, а само православие является эксклюзивисткой религией. У нас уже существует законодательная база светского характера, которую нельзя менять ни под каким предлогом. Также у нас есть опыт светских стран, которые вполне успешно реализуют светские программы по защите культурной доминантной среды. Введение православия в данный процесс станет медвежьей услугой для нашего общества.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.