Найти тему

Пару слов о ракушняке.

Ракушечник, ракушняк — порода, которая сформировалась из раковин моллюсков. Природный материал, который давно и активно используется для строительства частных домов в местностях, где ракушечник доступен. Панцири, раковины моллюсков созданы из известняка. Они скапливались на дне морей, которые мельчали, пересыхали, раковины крошились, спрессовывались под весом верхних слоёв, превращались в камень, оказавшийся на суше. Людям оставалось лишь приступить к добыче. Сейчас она проводится в карьерах, где ракушечник режется специальным оборудованием на блоки стандартного размера 180х180х380 миллиметров.

Есть три марки ракушечника:

  1. М15. Насыщенно-жёлтого цвета, в составе много песка. Блоки непрочные, легко рассыпаются, для строительства дома не подходят — только для сараев и других хозяйственных построек, заборов.
  2. М25. Цвет более приглушённый, темнее или светлее. Материал прочнее, может использоваться для возведения стен частного дома.
  3. М35. Самый прочный, твёрдый и тяжёлый ракушечник, песка в составе минимум, цвет светло-серый.

У домов, построенных из ракушечника, много преимуществ:

1. Размеры стандартного блока в пять раз превышают кирпич. Это ускоряет строительство.

2. Весят блоки в зависимости от марки 9–25 килограммов. Можно переносить вручную, удобно работать.

3. Материал не горит, что повышает пожаробезопасность дома.

4. Грибки и плесень в ракушечнике не заводятся.

5. Высокий уровень морозостойкости, в два раза превышает показатели газобетона и пенобетона.

6. Материал пористый, поэтому обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами. В жару в доме из ракушечника прохладно, зимой снижаются затраты на отопление.

7. На пористую, неровную поверхность ракушечника хорошо ложатся штукатурные составы и цементные растворы, обеспечивается хорошая адгезия.

8. Легко пилится, можно отёсывать топором, не нужно быть профессиональным каменщиком, чтобы справиться со строительством частного дома.

9. Некоторым нравится аутентичный вид камня, его можно оставлять без отделки внутри дома.

10.Дома из ракушняка стоят по 100 лет, это проверено временем.

Но главная особенность и преимущество ракушечника в его способности создавать благоприятный микроклимат в доме и не пропускать радиационное излучение. Тысячи лет этот материал находился в морской воде, пропитывался йодом и солью. Жить в доме из ракушечника не только безопасно, но и полезно для здоровья.

Недостатки у ракушечника следующие:

  1. Низкая несущая способность. Обычно из этого материала строят одно- и двухэтажные частные дома, зачастую устанавливают дополнительно несущие монолитные конструкции для повышения прочности.
  2. Геометрия у блоков, вырезанных в карьере, неодинаковая. На стене могут остаться выступы, используется больше кладочного раствора, чем во время строительства из автоклавного газобетона и качественного кирпича.
  3. При температурах выше +250 градусов ракушняк начинает рассыпаться, поэтому после пожара дом сложно восстановить.
  4. Материал поглощает влагу. Фасад из ракушечника требует финишной облицовки. Можно штукатурить, закрывать сайдингом, облицовывать кирпичом, обустроить вентилируемый фасад, утеплить. Это увеличивает стоимость строительства.

По итогу количество плюсов значительно превышает количество минусов. Именно это делает ракушняк самым популярным строительным материалом в Крыму. Большинство частных домов строятся из этого природного материала.В дополнение советую при выборе камня для строительства учитывать, что разные марки ракушняка значительно отличаются по прочностным характеристикам. Оптимальная марка для строительства домов – ракушечник М25.

По поводу цвета есть желтый ракушечник, есть более бледный, есть белый – здесь опять же все зависит от самой марки камня. Допустим сильно желтый цвет ракушняку дает песок. Чем больше песка, тем мягче камень и тем выше его теплопроводность.

Из ракушечника строят не только дома, его используют в строительстве несущих стен и для строительства заборов. Из него получаются прочные перегородки и другие конструкции. Этим материалом многие утепляют помещения, и облицовывают стены внутри дома. Из ракушечника формируют не только блоки. Для строительства идет и крошка любой фракции. Это отличный наполнитель для того чтобы получать облегченный бетон. Из ракушечника делают известь и прочие компоненты для вязкости строительного материала.
Из ракушечника также делают прекрасные дымоходы для печей и каминов, ведь он хорошо переносит перепады температур. Мягкость ракушечника позволяет создавать из него сложные элементы любой формы. Внутреннюю облицовку проводят из твердого ракушечника, имеющего белый цвет.

Конечно, ракушечник не идеален и он не однороден. При разработке карьера можно наблюдать то, что пласты могут быть неоднородными и у них разная пористость. По этой причине теплопроводность материала может быть разной. Тем не менее, можно подобрать ракушечник, имеющий одинаковые показатели и без проблем строить дом.