Попался мне тут в руки кусочек Японии. Наконец-то удалось попробовать Сакэ, с припиской Дзёсэн Кинкан. Без понятия, что означает эта приписка, но это и не важно, ведь других напитков подобного толка в нашем небольшом городке попросту недостать. Итак, что же я могу сказать о Сакэ OZEKI, совершенно случайно оказавшемся в моей корзинке с покупками, в процессе прогулки по "Перекрёстку"? Достойно ли оно носить звание национального напитка Японии?
Да, вполне.
На удивление, чего-то подобного я от него и ждал. Многие считают, что Сакэ - это рисовая водка. На самом же деле, это не совсем так. А точнее - вообще не так. Это скорее вино, о чём прямо намекает небольшой градус в 15.4 оборота, и отчётливое ощущение при употреблении, словно ты пьёшь обычное, белое вино. Не знаю уж, полусухое там, или сухое, или мокрое, никогда в них не разбирался. С другой стороны, есть ещё кое-что. Дрожжи. Вот без понятия, добавляются ли они вообще в процессе производства сего шедевра алкогольной индустрии, но я чувствовал их на протяжении всего процесса распития. Словно пил отличную такую, очищенную брагу. Сакэ прозрачное, в отличии от упомянутой, но всё же, на вкус очень похоже. И я нисколько не удивлюсь, если именно из него и перегоняют потом ту самую рисовую водку, которую все путают с нашим сегодняшним "гостем".
В общем и целом - штука эта именно такая, какой и должна быть. Простая, забористая, и по-своему, вкусная. Не стоит ждать от Сакэ каких-то экстремальных вкусовых ощущений, ведь традициями своего производства оно уходит во времена, когда ещё жили Драконы (возможно). Именно такой напиток я представлял, когда видел в фильмах, как самураи пьют что-то целыми бочками. Сакэ, вероятно, таким и задумывалось ещё на заре цивилизации - в меру ярким, отчётливо-крепким (среди слабоалкогольных напитков), и конечно же не иметь ни приторного, ни горького послевкусия. В нём чувствуется градус, но не спирт. А значит, им вполне можно наслаждаться осенним, прохладным вечером, наблюдая за тем, как последние перелётные птицы медленно скрываются за горизонтом. Возможно, стоит упомянуть и о том, что никакого привкуса риса в Сакэ я так и не почувствовал. Да и какой он, привкус риса? Как по мне, он довольно безвкусный, так что... Как знать? Зато я могу с лёгкой душой утверждать, что увидел в нём то, чего никак не ожидал встретить в слабоалкогольном напитке. Во время распития данного чуда, я внезапно увидел на стенке стакана... "Ноги". Вот честно, в вине их никогда не замечал, только в виски. При этом, они образовывались даже тогда, когда к стакану я не прикасался вообще. Красивые "ножки" в общем, у этого вашего рисового вина.
Стоит ли тратить баснословные 1.8к православных деревянных денег на данное порождение японского гения? Безусловно, хотя бы для ознакомления. Впрочем, решать всё равно только вам. Я же тем временем пойду достану наконец запылившуюся катану, и отправлюсь сражаться с демонами под лепестками цветущей сакуры.
ПЫСЫ - Так и не понял, почему бутылка не 0.7, а 0.72, но я и не против. И да, нагревать сие чудо я не пробовал, хоть на бутылке и написано, что так можно. Но давайте будем реалистами и оставим подобные извращения тем, кто их и придумал. Ну а для нас, людей простых, там так же написано, что пить всё же лучше в виде охлаждённом, 5-10 градусов цельсия.